加载中…
个人资料
乔志峰
乔志峰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:39,115,619
  • 关注人气:22,670
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

绿化变硬化,谁在瞎折腾?

(2015-04-11 07:01:27)
标签:

杂谈

绿化变硬化,谁在瞎折腾?

 

乔志峰

 

郑州高架桥下绿地被硬化市民质疑。因要建公交场站,郑州市朝阳路到北三环之间的中州大道高架桥下,长约一公里的区域内,如今全部被硬化成了水泥地面。而在此前,这里均是绿化植被,各种乔木、灌木栽种很多。绿化变硬化,引发不少市民对这些场地利用太过折腾的质疑。(4月10日《大河报》)

 

一会儿绿化、一会儿硬化,摆明了是瞎折腾。这折腾的都是钱啊。市民感到很心疼,并且提出了质疑,相关部门是不是该出面详细回应一下,给个交代呢?

 

类似的折腾,其实我们见过很多,比如说著名的郑州挖沟,今天挖了埋上了,明天又开始挖,把市民折腾得够呛。对类似的问题,我们最常想到的原因,就是城市缺少规划或规划缺乏前瞻性。可是,我看到,相关部门工作人员对此解释说,他们注意到了这种情况,至于造成这种局面的原因,与规划制定、落实的时间不一有关。“高架桥规划建设时,桥下可能规划的是绿地,但后来可能又做了其他较小的规划,发生冲突,这都是现实情况。”

 

原来,这回不是没有规划惹的祸,而是规划缺乏整体性和长期性、“朝令夕改”的原因。可是,哪怕是“较小的规划”,各部门之间也要有个协调,不能各自为政吧。既然与此前的总体规划有冲突,为什么不及时解决这种冲突,非得你搞你的、我搞我的,折腾过来折腾过去?由此造成的经济损失,谁来负责?由此给市民带来的诸多不便,谁来说声对不起?

 

政府部门在规划时眼光应该更长远一点,各个部门之间应该多些协调。很多折腾和损失原本可以避免。必须从制度上对公共决策的随意性进行有效的监督和制约,不能让类似的瞎折腾继续下去甚至形成恶性循环。

 

新闻链接

http://henan.qq.com/a/20150410/012977.htm

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有