加载中…
个人资料
老淘
老淘
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,020
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

新浪需要向搜索引擎学习

(2007-01-05 19:08:53)
分类: 互联网
 
搜索引擎开始的搜索结果是不精准的,后来Google的搜索结果大大改进了准确的程度,但是,慢慢地,太多的精准也就意味着不精准,另外就是许多骗搜索引擎的把戏让结果不精准了,这时候就出现了垂直搜索,定位在一个特定的区域或者主题下,这个现在已经有不少的网站了。未来的发展方向应该是智能化搜索,也就是宫玉国老师曾经谈过的“智慧搜索”。
 
 
最近新浪对正文页做了改版,但是新页面纯粹了几个版块的简单堆积,几乎毫无相关性可言,在这一点上,新浪应该好好向搜索引擎学习。

我们拿一个新闻“卡拉OK版权大饼将成润迅通信重大稳定收入”当例子来说一下吧。

首先就是大的结构,纵向上基本上是2:1的结构,正文占了三分之二的,右边的相关占了三分之一,看上去内容更丰富了。但是,互联网的阅读方式中,一个读者是很少把文章看完之后再翻回去看右边的内容的,因此,从这个意义上来讲,内容其实是少了或者说没有增加。
另外就是右侧的内容,你很难确定一个对“卡拉OK版权大饼将成润迅通信重大稳定收入”这个标题的新闻内容感兴趣的人,也会同样对下面的内容感兴趣:

    [宽频] 悉尼07春夏时装周
    * [考试] 超搞笑趣味试题
    * [读书] 探索红楼无穷奥妙
    * [论坛] 猛砸李银河换偶论
 
    * [房产] 新浪地产创新行动
    * [播客] 萨达姆绞刑全视频集
    * [新闻] 媒体图片回顾2006
    * [财经] 乐百氏大裁员背后
 
——因为,它们基本上没有相关性可言,即使他们是“精彩专题”!

这个问题同样出现在右侧的其他内容上:频道精选、博客视频,都是属于那种硬生生地推给读者内容,寄希望于读者可以在大量的内容以及吸引人的标题中,产生点击的行为——对于互联网的发展来说,这真是一种很古老也很笨的做法。其实我记得王冉曾经有一个博客是讲卡拉OK版权费的问题的,与现在罗列的这些相比,那篇博客应该更能引起阅读者的兴趣。

在文章内容下方的一些设置中——其实这是读者阅读完本文后最可能延伸到其他内容的地方,但是也设置得很粗糙,例如,在这篇文章中,我们没有看到相关文章的链接,反而是“第一财经日报的其他文章”的一些文章列表——而这个完全可以通过一个链接来解决,这些文章列表和本篇新闻的相关性实在不紧密。如果真的有介绍这个新闻的更多前因后果的,介绍卡拉OK版权事件的,介绍润讯通讯的,相信会让人更感兴趣。
可能是由于评论的数量较多,难以及时控制,所以新浪很少把本篇文章的评论直接放到正文页面,新版也是如此,这实在是一个让人遗憾的事情:很多时候,看到别人“说三道四”,自己才会忍不住“说三道四”。如果还需要读者点击一个“发表评论”才转到评论页面,总会少一些对用户的吸引。

至于下面的广告……真是让人无语。放一大堆读者不会点击的广告,与只放一条读者会点击的广告,哪个带来的效益更大?

如果你利用搜索引擎搜索“日历软件”,它会在下面列出来“日历下载日历制作软件……”等许多相关的搜索关键词,这是和第一个关键词密切相关的,如果你再点“日历下载”让它搜索,它会再列出来“2006年日历下载 2007年日历下载”等关键词,这还是和第一个关键词密切相关的,从而让读者点击下去,直到找到合适的搜索结果。

越是容易做到的东西,在大企业里往往越是不容易做到。这些并不难。还是习惯于罗列不相关的内容和链接,习惯于放最新、最热、最多的列表的新浪,应该向搜索引擎好好学习,为读者提供一个紧紧围绕自己需求的网页——不仅仅需要技术上的改进,更需要更多考虑读者的阅读习惯和需求。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有