加载中…
个人资料
老布衣
老布衣
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:181,881
  • 关注人气:43
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

史海钩沉:乔布斯出埃及记(上)

(2009-07-03 13:43:19)
标签:

杂谈

分类: 异域传言

 

1996年12月17日,苹果CEO阿梅里奥宣布苹果收购NEXT公司。

当即,全球的重头计算机报刊都将这项收购注解为“乔布斯回归苹果”。没错,对于当时泥足深陷的苹果来讲,塞翁之意不在酒,他们需要的是NEXT的拥有者乔布斯。

85年到96年,传奇的苹果公司用10年时间,转了一个大圈后又回到出发点。公司所面临的危机似乎比10年前更甚:市场份额下滑;核心员工流失;战略思想摇摆不定……苹果董事会急需一个人来收拾这个烂摊子。于是便有了上文提到的收购NEXT事件。而后事件的发展,令这次收购有了另外一种解释,年收入100亿美元的苹果被年收入只有5000万的NEXT反收购了。

1997年1月7日,乔布斯在旧金山举行的Macworld公开亮相。八万名现场观众欢声雷动,欢闹持续了20分钟。这里面有苹果的员工,合作伙伴以及苹果的死忠拥趸。当时的主角本应该是做主题演讲的CEO阿梅里奥。

早在收购NEXT仍在酝酿阶段时,阿梅里奥就被警告,乔布斯的回归势必影响他在苹果的领导地位。不过阿梅里奥并没有在意,他认为他能够控制大局,乔布斯终会为他所用。不过显然他低估了乔布斯的能量。乔布斯回到苹果只会做一件事情,那就是重新领导这家公司。

尽管当时乔布斯还在同时打理着皮克斯(当时乔布斯的另外一家公司,制作了第一部电脑动画电影《玩具总动员》),很少有时间出现在苹果总部,但是这并不妨碍他通过邮件和电话与苹果的管理层交流,并施加他的影响力。即使是在阿梅里奥主持的内部会议上,他也占尽上风。据当时与会的人员透露,苹果的硬件和软件部门的头头都已经是“乔布斯的人”。

3月27日,硅谷的另一位争议人士埃里森又帮了乔布斯一把。在接受圣荷西水星报采访时,埃里森透露甲骨文计划收购苹果,并援引他朋友的话说,乔布斯是“唯一能拯救苹果的人”。

阿梅里奥得知这个消息后,希望与埃里森进行电话沟通,埃里森并没有响应这个提议。虽然一个月后埃里森自食其言,但这已让苹果的投资者和合作伙伴对苹果的前景更加担忧,并对阿梅里奥是否能领导苹果走出困境打了个大大的问号。阿梅里奥在苹果的领导地位岌岌可危。

其实早在几个月前,董事会已经对阿梅里奥的心存疑虑,他们并不太相信阿梅里奥能说服投资者,让投资者相信苹果并未陷入死亡漩涡。而持续的收入下滑,更让董事会自己也认定苹果已滑入了死亡漩涡,如果不做点什么,苹果就将万劫不复了。

6月底,苹果召开董事会,一道是非题摆在董事会领导人艾迪-伍拉德面前,题目是:是否应该炒掉阿梅里奥。伍拉德后来澄清,他当时并未咨询乔布斯的意见,他认为当时的情况下“并不恰当”。不过他承认询问了苹果的主要高管人员,而这些人中,很多人早已经站在了支持乔布斯的阵营中。

7月4日,美国国庆节。伍拉德电话告知了阿梅里奥董事会的判决结果——阿梅里奥被要求离去。

尽管事前已有多种迹象,但这通电话仍让阿梅里奥有“晴天霹雳”之感。他认为通过他的努力,苹果的情况已经开始好转,董事会这样做实在是有些操之过急。因为他认为即使是“华佗再世”,也不能在十七个月里让苹果起死回生。但这已经不重要,他在苹果的时代已经结束了。

阿梅里奥离开后,乔布斯立刻接手了苹果。那个曾经熟悉的身影又时常出没在苹果的总部了,牛仔裤,跑鞋,虽然已经42岁,但是依旧如少年般英气勃勃。他的出现极大的提高了雇员的士气。

乔布斯接手第一件事就是着手改组董事会。众所周知,董事会一直是挚肘苹果发展的一个主要因素。这个电脑公司的董事会中,竟然没有一个人具有技术背景,而就是这个董事会,在过去的四年中给苹果公司换了三任CEO。

8月初,乔布斯试图说服伍拉德在内的所有董事会成员退出,从而腾出席位给新物色来的成员。而这时,他的身份依然只是顾问,要控制董事会谈何容易。不过他出人意料的抛空出售NEXT换来的150万股苹果股票,闻讯后华尔街大为恐慌,苹果股票持续狂跌,这让董事会进退维谷。

最后,新董事会重组成立,只保留了伍拉德和另一位原董事会成员,剩下的席位被他的朋友以及埃里森这样的业界巨头所填补.

而接下来乔布斯要做的,就是改善与正如日中天的业界巨头微软的关系了。10年前,刚起步的盖茨曾希望为苹果开发软件,但是乔布斯傲慢的回绝了盖茨。而现在,易地而处,乔布斯将如何弥合两家的关系呢?(待续)

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有