加载中…
个人资料
老布衣
老布衣
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:181,881
  • 关注人气:43
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

史海钩沉:乔布斯出埃及记(下)

(2009-07-04 10:54:20)
标签:

杂谈

分类: 异域传言

 

苹果与微软的第一次合作在上个世纪七十年代中期。

当时微软刚刚成立,员工大约只有盖茨和艾伦等三几个人。他们窝在新墨西哥爱伯克奇的一家汽车旅馆里,公司靠盖茨四处兜售BASIC编译器艰难度日。

1977年8月,苹果以两万一千美元的价钱购买了微软BASIC软件八年使用授权,这笔“巨额”收入占微软当年总收入的一半。这让盖茨他们着实高兴了一阵子。不过良好的开端并没有让这两个公司的融洽关系维持太久。就像狗跟猫注定是对头一样,乔布斯与盖茨在基因里就合不来。20年河东,此消彼长,这次,仰人鼻息的换成苹果。

97年初,在苹果宣布收购NEXT后不久,盖茨就与当时微软的CFO格雷格·马菲飞来与苹果会晤,商谈如何改善两家公司的关系,探讨是否能够建立一个全方位的合作。会谈中,乔布斯游说盖茨基于NEXT系统(Mac OS X 操作系统的前身)开发软件,当时苹果已经计划基于NEXT技术开发全新的Mac OS操作系统。作为全球操作系统软件的老大,盖茨自然不会乐意帮助另外一套操作系统做大。

其实,早在几年前乔布斯就曾经就这个问题试探过盖茨,盖茨当时的回答更干脆,“我才不尿你的系统软件呢。”当然,盖茨现在的反应自然不会那么粗鲁,不过依然对这个话题不热心。

8月,在阿梅里奥离职后,乔布斯打电话给盖茨,又一次盛赞了盖茨关于改善两家关系的设想,并表示对双方展开全方位的合作很感兴趣,同时欢迎微软投资苹果。闻讯后盖茨立即让CFO马菲飞到苹果总部。用了一周多的时间,乔布斯和马菲敲定了合作的细节。乔布斯决定在随后的Macworld大会上宣布这个消息。

如你所知,在计算机行业中充斥着这种同床异梦的合作,一边打的头破血流,一边又把酒言欢。

埃里森加入苹果的董事会后,极力游说乔布斯将公司的重心放在研发网络电脑上,微软对此十分关切,马菲就曾明确的表明,他认为生产网络电脑对目前的苹果公司不是一个好主意。

虽然表面上看马菲在为苹果着想,但实际情况并非如此。

当时,网络条件的日益改善,数据传输的速度越来越快。95年的时候,SUN公司推出了Java语言,这种语言编写的程序能运行于不同的操作平台上,这些无疑使埃里森的网络电脑不再只停留在概念阶段。生产这种东西的技术条件已经具备。这让盖茨十分头疼,如果埃里森成功的话,微软的现金牛操作系统软件可就不那么好卖了。这对于微软可是致命的打击。微软自然十分不希望苹果这时候加入埃里森的阵营。

一方面不能冷落了埃里森,另一方面更不能得罪微软,乔布斯小心的在中间找着平衡点。他做到了,双方都与苹果进行了合作。不过也并非十全十美,他还是牺牲了苹果一个早期的合作伙伴——网景,在苹果电脑中全面预装微软的IE,让网景浏览器的先发优势逐渐丧失。

在随后到来的的夏季波士顿Macworld上,乔布斯重新作为苹果的CEO主持。盖茨也出现了,他通过远程连线在现场的大屏幕上露了一脸,一出现就引来苹果拥趸的阵阵嘘声。会上,乔布斯宣布:苹果公司与微软达成为期5年的合作协议。根据协议,微软公司为苹果公司的Mac电脑设计专用的Office办公软件,苹果公司则在所有机器内捆绑IE浏览器。除此之外,微软公司还购买苹果公司价值1.5亿美元的股票,作为对苹果公司的投资。

对于这个合作,苹果产品的死忠粉丝有些失望,因为他们钟爱的苹果血统不再那么纯正。但是这消息无疑给苹果的投资者打了一针强心剂,他们终于可以睡一个安稳觉了,而不用担心一觉醒来苹果公司就倒闭了。

乔布斯用了10年时间,终于完成了从浪子到救世主的转型。

 

 

苹果公司也迎来风生水起的第二春。

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有