加载中…
个人资料
潇潇的简约厨房
潇潇的简约厨房 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,701,422
  • 关注人气:100,117
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

做给妈妈的健康无油蛋糕——蔓越莓天使蛋糕

(2010-04-12 00:19:35)
标签:

天使蛋糕

无油健康蛋糕

美食

分类: 跟潇潇一起学烘焙

做给妈妈的健康无油蛋糕——蔓越莓天使蛋糕


   老妈来北京了,这几天在当幸福的三陪,陪吃陪逛陪聊,陪做饭陪玩烘焙,这么一算其实还不止三陪。

 

   老妈严格减肥中,来前就电话里说好要多吃青菜少吃肉,每天跟着我一起买菜更是严格控制坚决不许多买。所以我们这几天吃得基本很健康。加上运动量增加,俺的体重好像也减了几斤,呵呵。

 

   三陪最大的问题是时间不够用,博客、工作,以及亲爱的老妈放到一起,当然是老妈最重要咯!

 

   三陪同学偷下懒哈,发个做给老妈吃的无油健康蛋糕就撤了!对于有不能吃太过油腻食物的老人的家庭,这个完全不放油的蔓越莓天使蛋糕无疑是很好的选择,蔓越莓酸酸甜甜的味道也会让充满弹性的天使蛋糕更加适口。如果同时也不能吃太甜的话,做的时候略减点糖吧。

 

    天使蛋糕是纯粹靠打发蛋白支撑蛋糕体蓬松的,所以蛋白的打发程度掌握尤为重要,在如果能熟练制作戚风蛋糕,制作这款蛋糕自然也就不在话下了,如果还没有开始尝试戚风蛋糕,不妨也可以拿这款蛋糕练练手,再做戚风,相信一定手到擒来!

 

     话又扯多了,闪!做给妈妈的健康无油蛋糕——蔓越莓天使蛋糕

 

    〖蔓越莓天使蛋糕〗

  

   准备材料:

 

    蛋白100克、细砂糖45克、盐1/8匙、柠檬汁少许(或塔塔粉1/4勺)、低筋面粉40克、蔓越莓干60克

 

    制作过程:

做给妈妈的健康无油蛋糕——蔓越莓天使蛋糕

 

    1、盐和细砂糖混合备用。蛋白置入无油无水的容器中,加入柠檬汁或塔塔粉,用电动打蛋器搅拌到起粗泡,分三次加入盐和细砂糖的混合物,快速搅打至偏干性发泡。

 

    2、将低筋面粉过筛后加入打发好的蛋白中,用硅胶刮刀轻轻切拌均匀,再加入蔓越莓干大致搅拌几下成均匀面糊。

 

    3、将面糊倒入蛋糕模内,将表面抹平。

 

    4、烤箱提前预热170度烘烤20——25分钟左右。

 

小提示:

 

    1、面粉于蛋白混合时,手法要轻和快,不要久拌,也不要划圈,以免蛋白消泡,做出的蛋糕就不会成功。

 

    2、蛋糕糊入模后要抹平,边缘擦干净,烤完才好脱模。

 

    3、天使蛋糕因蛋白打发烤制后有韧性,所以入模前,模具无需涂油撒粉,待蛋糕凉后,用手将蛋糕体与模具边缘轻轻拔离,再倒扣,敲打震动几下,蛋糕就能轻松脱模。

 

    4、也可以用其它果干或蜜红豆换掉蔓越莓干,做成不同风味的天使蛋糕,如葡萄干、番茄干等(要用朗姆酒提前泡软)。

 

    5、天使蛋糕是不含油脂的代表蛋糕,不加果干的基础天使蛋糕体也是烘焙爱好者必学的一种蛋糕品种。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有