加载中…
个人资料
陈永东
陈永东 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,324,636
  • 关注人气:17,139
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

关于互联网视听新规的六大悬念

(2008-01-11 14:39:53)
标签:

互联网

视听节目

视频

音频

规定

管理

疑惑

悬念

陈永东

it

分类: 新媒体与创意经济
关于互联网视听新规的六大悬念
文:陈永东
 
  最近,在认真学习2007年12月29日由国家广电总局和信息产业部的官方网站同时联合发布的《互联网视听节目服务管理规定》(以下简称《规定》),该管理规定要求,申请互联网视听节目服务的企业,必须“具备法人资格,为国有独资或国有控股单位,且在申请之日前三年内无违法违规记录”。该《规定》从2008年1月31日起施行。
  但是,在学习这个管理规定时,遇到了几大疑惑,现汇总如下,希望给国家有关部门一个提示,也希望国家有关部门及时思考这些问题的解释,更希望全国政策研究、经营研究、法律法规研究、互联网研究、新闻传播研究等各路专家、学者和的有合理想法、见解的草根网民发表高见。
 
  一、什么样注册地的网站受此规定的约束?
  问这个问题,主要是有人提出有些网站注册地在国外,但在提供网络视听业务,这类网站是否受此规定约束?因为中国的法律、法规对外国的企业是否有用?甚至有些人提出如果某公司在境外注册一家公司,再在中国内地建立一家壳公司,这是否是合法的?
 
  二、国有控股的比例要多少才行?
  我从有关资料查到,国有控制企业的是指经过国有资产管理部门(国资委或局)批准设立的、持有另一公司多数或全部表决权的股份,以股权控制方式实现国有资产保值增值目标目标的特殊企业法人。那么,国有控股的比例要多少才行?是5%,还是50%,还是更高,还是达到有表决权即可?
 
  三、综合门户网站提供的视听业务是否合法?
  象新浪、腾讯、搜狐等许多大的综合门户网站都提供了网络视听业务,这些业务以前是合法的吗?现在符合新规定的要求吗?还是这些综合门户网站的视听业务中有些是符合新规定的,可以继续;有些是不符合新规定的,不能继续?
 
  四、Web2.0背景下的视听片断上传功能能否继续?
  这可是个大问题,不仅包括新浪、腾讯、搜狐、网易的博客与播客等栏目可以进行视听片断上传,更重要的是一些以土豆、优酷、酷六、六间房、Mofile等为代表的视频网站更是靠视听节目为生(注:已经有几位评论人士提出要为收购优酷估价,有提出10亿人民币的,也有提出8亿美元的)。这些Web2.0背景下的视听片断上传功能还能否继续?如果不能,中国的Web2.0是不是就真得象有些人急呼的哪样:要死了吗?
 
  五、搜索引引擎的视听搜索链接是否合法?
  目前,有许多的搜索引擎网站专门提供到视频、音频的搜索功能(如百度),如果那么多的视听节目都不合法了,那么那些提供搜索链接的搜索引擎网站岂不是有把搜索者引入这些非法节目的罪名了。
 
  六、到底哪些单位具有合法的视听节目制作资格?
  目前看,可能有许多企业将被列为不合法的,至少暂时未达标准,那么目前到底有哪些单位具备了合法的视听节目制作资格?除了象各县级以上的电视台、广播电台外,还有谁毫无疑问地拥有视听节目制作资格?
 
  也许以上问题中有些比较浮浅、幼稚,但请那些有浓厚功底与成熟答案的各路高手给我一些指点。
 
===========================================================
作者:陈永东
博主电子邮箱:cyd888@sina.com
===========================================================
走过,路过,顺便看看博主建立的圈子
“新媒体创意圈”:http://q.blog.sina.com.cn/newmediaq
“电子商务评论”:http://q.blog.sina.com.cn/ecquan
“上戏博客圈”:http://q.blog.sina.com.cn/stablog
===========================================================
 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有