加载中…
个人资料
张可兴
张可兴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,523,505
  • 关注人气:5,973
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

招商银行浅析之九:经济前景(二)

(2009-01-30 10:30:28)
标签:

股票

恒生银行

经济前景

各银行

复合增长率

北京

    经济前景分析

           ---招商、兴业、民生、浦发对比分析

 

五、公司经济前景分析

2、近10年,银行盈利增速大幅超越规模增速,我们认为这种态势将有所减缓和分化,但优秀银行的盈利增速仍会高于规模增速,招商银行机会最大。

图表:1999年-2007年部分股份制商行资产、营业收入、利润复合增长率对比。

招商银行浅析之九:经济前景(二)

通过上图可以看出,除浦发银行外,各银行利润复合增长率均高于总资产规模增速20%左右。同时我们对比了工行、建行等更多银行近几年的盈利增速,也都大幅超越了规模增速。通过上图我们还看出各银行营业收入的增长速度,和总资产规模的增长速度基本上一致,这点也能从各银行总资产收入率10年来变化不大看出来(注:总资产收入率比较图表见本文:三—1—(1)部分图表一。从图中可以看出总资产收入率虽随着各年利差的波动有所变化但07年与起始年1999年相比基本相差不大)。也就是银行营业额的增长历史上是靠总资产增长实现的,这也是前些年银行营收模式单一,营业收入主要是利息收入所决定的。而各银行利润增长大幅超越规模增长,主要是由于净利润率的提升,兴业、招行、民生与99年相比净利润率都有大幅提升,因此利润增速远大于营业额增速,而利润率不升反降的浦发,利润增长也就低于规模增速。

深入分析银行利润率的提升主要源自经营效率的提高(体现为业务及管理费用占收入比例)和因资产质量提高带动的信用成本(体现为资产减值准备占收入比例)的降低。浦发银行这两项虽然也有所好转,但幅度较其他银行相对较低,另外浦发银行净利润率低也受所得税影响较大,其税前利润复合增长率36.3%也是高于规模增长速度31.7%的。

 

招商银行浅析之九:经济前景(二)

招商银行浅析之九:经济前景(二)

(1)管理效率短期提升困难,对利润增长贡献不大。

通过历史的比较我们对未来利润增长进行分析,首先净利润率继续提升的空间各银行有所不同,其中浦发因为所得税率的降低,一次性提升比较大,民生的管理效率也有提升空间,但招行和兴业短期内提升空间已不大。我们对比汇丰银行和恒生银行,汇丰银行05-07年净利润率分别是25.7%、24.1%、27.9%,恒生银行06、07年净利润率47.2%、52%。国内银行利润率虽然与恒生银行相比还有一定差距,但已经处于高位。具体看,营业管理费用支出占比已经低至35%,与国际同行相比已经处于较低水平,继续降低空间不大。同样对比汇丰和恒生,汇丰05-07年分别是47.8%、47.9%、44.5%,恒生银行06、07年为20%、18.6%,我们认为包括招行在内的国内银行短时间内很难和运营高效的恒生银行相比,恒生银行07年总资产收入率为4.8%,其中59%是非息收入,即总资产非利息收入率高达为2.8%,而国内总资产收入率和总资产非息收入率最高的招行仅为3.13%和0.54%,因此,在目前资产收入能力与恒生差距巨大的情况下,期望短期营业管理费用比例赶上恒生是不现实的。但从长期来看,随着零售银行业务和非息收入对营收贡献的增加,包括网上银行业务对运营效率的提高,在这三方面已经具备一定优势的招商银行,运营效率的持续提升,甚至赶超恒生银行是值得期待的,但这绝对不是短期能做到的,近几年对利润贡献也不会很大。

(未完待续)

 

                                       张可兴

                                    北京诺亚方舟证券投资基金

                                        2009-01-29

    

  【声明】

 本报告(本报告指“招商银行浅析”的系列文章)是基于北京诺亚方舟证券投资基金认为可靠的已公开信息,但我们不保证该等信息的准确性或完整性。在任何情况下,本报告中的信息或所表述的意见并不构成对任何人的投资建议。在任何情况下,我们不对任何人因使用本报告中的任何内容所引致的任何损失负任何责任。本报告所载的资料、意见及推测仅反映我们于发布本报告当日的判断。在不同时期,我们可发出与本报告所载资料、意见及推测不一致的报告。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有