加载中…
个人资料
张可兴
张可兴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,523,376
  • 关注人气:5,973
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

理财周报:5大私募高手完全操作手册

(2008-06-16 21:30:31)
标签:

基金

财经

操作手册

估值

张可兴

中国

股票

【来源:理财周报】     作者:徐崭

2008年06月16日08:22    (责任编辑:王铮)

   6月11日,大盘暴跌近8%,北京诺亚方舟投资基金总经理张可兴在博客中写道:“1973年中东战争,欧佩克石油禁运,石油价格两个月狂涨4倍,天都快塌下来了,现在回望都是笑谈。”

  张可兴思考的是寻找质量上乘的企业,利用大盘下跌,估值便宜的时候买入持有。“我们很少关注市场,除非因为整个市场的下跌,我们想要的企业的股票价格到了我们想买的价格。”

  2007年下半年以来,股指下跌过程中,减持了万科、招行等严重高估的企业,将一部分资金转投到估值相对合理的百丽国际、味千中国等港股上。

  寻找优质企业和紧盯大盘下跌过程中的错杀是张可兴必做的两门功课。

  张可兴认为,优质企业,在于拥有持续的竞争优势,而且所在行业需要具备长远的经济前景和优秀经理人团队。如何去寻找此类企业,既有定量的财务分析手段,也有定性的方法。净资产收益率、特许经营权、优秀的管理团队和公司治理是识别优质企业的三条路经。

  “ROE代表企业用1块钱每年能赚多少钱。如果一家企业赚1毛钱,另一家赚5毛钱,当然选后者。”张可兴告诉理财周报记者,“要看ROE的稳定性,未来3-5年是否会保持强势的盈利能力很关键。在解决了ROE的基础上,我们就可以考虑以多少的价格来买入企业的资产。”

  从ROE来选择企业,张可兴看好宝姿;从特许经营权角度来选,茅台是首选;从优秀的管理来选择,蒙牛的质地不错。“当然,要综合考虑。”张可兴补充道,“我们的目标是让投资组合在10年甚至更长的时间应占利润最大化。”

  一旦大盘估值中枢继续下沉,上述企业将可能成为张可兴的绝佳买入标的。但是目前,张可兴的操作仍然谨慎。“大的机会可能马上就要来了,但是目前,我们想要的企业还没有到合适的价位。”

  2007年,在味千中国上的操作,是张可兴策略的一个缩影。张可兴轻仓持有味千中国,因为其股价仍不具备一定的估值优势,而且作为餐饮企业,张可兴认为味千中国的长期的可持续发展性偏弱。

  “餐饮业的生命周期较短而且很难建立持续的竞争优势,如果企业没有核心的竞争优势和强大的品牌优势,很难说什么时候衰落或者倒闭。所以买了这样的企业不是就可以安心睡大觉的。与味千中国类似的还有同在香港上市的上海餐饮企业福记食品。”

 

备注:1、我们看好的只是茅台这个企业,但是不包含茅台现在的价格!

      2、原文标题为“5大私募高手完全操作手册”,而且笔者省略了其他几位私募人士的文章内容敬请见谅。

原文地址:http://finance.sina.com.cn/stock/y/20080616/08064984531.shtml

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有