加载中…
个人资料
张可兴
张可兴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,523,682
  • 关注人气:5,973
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

今日之茅台已非从前

(2008-06-15 15:16:28)
标签:

股票

茅台

市值

奢侈品

保乐力加

中国

    截止2008-6-13日股市收盘,茅台的市值在1400以人民币左右,每股价格在150元,市盈率为50倍;1400亿在中国企业界中应该算得上是中型甚至大型企业了,我实在不敢想象十年后茅台能值多少钱?5000亿,还是10000亿?我不知道,我也不可能预测他几十年后的发展,但是我只是用常识判断,在中国的食品饮料行业能做到5000亿的市值的企业已经是非常伟大了,因为美国可口可乐公司100多年的经营结果无非是8000多亿人民币的市值,而且已经在全球销售可乐及各种饮料,市场占有率世界第一,罕见啊!

    如果有人认为饮料属于大众消费品,而茅台具有奢侈品的属性,不可同日而语的话,那么至少我们应该知道,奢侈品更不易成长为大企业啊!像LVMH这样的世界奢侈品巨头拥有68个奢侈品品牌,业务领域遍布奢侈品的任何一个角落,市值也无非3000亿人民币而已。那么为什么这么多人对茅台寄予这么高的期望呢?

    帝亚吉欧(Diageo)来自英国,是全球最大的洋酒公司:世界第一的伏特加、世界第一及第二的苏格兰威士忌、世界第一的利口酒、世界第二的朗姆酒、世界第一的龙舌兰酒、世界第一的黑啤。

    保乐力加集团目前已成为全球第二大葡萄酒烈酒集团,拥有众多著名酒类品牌,产品行销全球。保乐力加在欧洲、亚洲和拉丁美洲均独占鳌头,在北美和非洲名列第二。旗下的马爹利、芝华士、皇家礼炮、百龄坛等品牌成为亚太区各种酒类的领导品牌。保乐力加在进口葡萄酒和烈酒公司中更是无可争议的第一,同时名列国内葡萄酒和烈酒公司前十强。

    再来看看他们值多少钱?帝亚吉欧(diageo)2007年销售收入是158亿美元,净利润是32亿美元,市值是510亿美元;保乐力加(Pernod ricard) 2007年销售收入是100亿美元,净利润是12.5亿美元,市值是226亿美元;

    即使茅台现在跌到了600亿的市值,我也不敢想象在他身上会有10倍的回报,别忘了在上市之初茅台仅仅只有70亿左右的市值!现在是1400亿,难道还有人认为茅台会重复历史,再翻20倍吗?

       

                张可兴于2008年6月15日

                  北京诺亚方舟投资基金

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有