加载中…
个人资料
皮海洲
皮海洲 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,846,405
  • 关注人气:14,304
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

增加投资回报不限于上市公司现金分红

(2024-04-10 06:26:02)
分类: 股市类
龙年春节前夕,第十任证监会主席吴清走马上任。而在其上任伊始,就积极听取市场各方对于中国股市发展的意见与建议,为此,证监会于2月18日、19日两天召开了12场由各界人士参加的座谈会。

从座谈会收集到的建议来看,“增加投资回报”成为参会人士较为集中的一项建议。实际上,参会人士提出这一建议也在情理之中。毕竟A股市场长期以来都贴上了“融资市”的标签,投资回报是这个市场非常稀缺的东西。难得管理层在痛定思痛之后提出了“以投资者为本”的理念,表示要“建设以投资者为本的资本市场”,如此一来,“增加投资回报”自然就成了投资者非常期待的一件事情。

那么,如何增加投资者回报呢?这是市场各方包括从管理层到投资者都需要认真思考的一个问题。毕竟只要提起增加投资回报,人们通常想到的就是上市公司现金分红。实际上,最近数年,只要提起增加投资回报,管理层强调的也就是上市公司现金分红。在不少人的心目中,现金分红与投资回报是可以划等号的。

其实,现金分红只是投资回报的一种方式而已,投资回报不限于上市公司现金分红。而且上市公司现金分红,最主要还是对大股东大机构的一种回报,其回报中小投资者的意义较为有限。毕竟上市公司在进行现金分红时,上市公司的股价要进行除息处理,而且现金红利还需要让中小投资者缴纳红利税,所以上市公司现金分红时,中小投资者的收益不仅不会增加,相反还会因为缴纳红利税而减少。大股东与机构投资者不需要缴纳红利税,而且不少大股东的持股本身就是锁定的,不参与流通。因此,大股东才是上市公司现金分红的最大赢家。热衷于现金分红的公司通常都是大股东持股比例较高的公司。

当然,现金分红对于中小投资者并不是一无所获,现金分红对于中小投资者的回报表现在现金分红引发的股价炒作上。一个好的现金分红方案引发公司股价的炒作,中小投资者从股价的炒作中获得收益。这是现金分红给予中小投资者的回报方式。所以在很多时候,中小投资者并不一定要参与上市公司的现金分红,而只需要参与现金分红方案带来的公司股价的炒作。参与现金分红,很多时候中小投资者是亏损的。所以,中小投资者需要理性对待上市公司的现金分红。

实际上,就增加投资回报来说,最有效的途径就是股市行情的上涨,是上市公司股价的上涨。因为股市行情上涨,很多上市公司的股价也会上涨,很多投资者(而不是限于某只股票的投资者)都可以因此而获利。在这种股市上涨的行情中,投资者的收益自然就会增加,这是股票市场给予投资者的回报。

这种增加投资回报的方式与途径更应该得到重视。其重要程度甚至超过了上市公司的现金分红。毕竟行情上涨带给投资者的回报更具普遍性,而且行情上涨也可以确保上市公司的现金分红回报能够落到实处。只有行情上涨,现金分红公司的股价在除息后才能更好地走出填权走势,让现金分红做到“落袋为安”。相反,如果行情下跌,现金分红公司的股价在除息后就会出现贴权的走势,表现为股价下跌,那么上市公司给予投资者的现金分红就只能吐出来了。

所以就增加投资回报来说,市场各方面更要重视股市行情的上涨。如果股市行情下跌甚至大幅下挫,增加投资回报只能是一句空话,即便上市公司现金分红,其分红金额远远抵不了投资者在市场上的亏损金额。因此,呵护股市,让股市行情上涨,这是增加投资回报最重要的途径。

当然,就增加投资回报来说,送股、注销式回购、降低与取消红利税、降低交易成本、保护投资者特别是赔偿投资者损失,这些都是增加投资回报可以选择的一些途径。其中的取消红利税、赔偿投资者损失这两条途径尤为重要。因此,增加投资回报不只是要重视上市公司的现金分红,更需要重视股市行情的上涨,同时还需要取消红利税,依法赔偿投资者损失等,只有多项措施并举,才能更好地将增加投资回报落到实处。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有