加载中…
个人资料
皮海洲
皮海洲 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,860,064
  • 关注人气:14,304
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

错位发展设立北交所不会给A股市场带来冲击

(2021-09-08 06:30:47)
分类: 股市类

北京证券交易所(以下简称“北交所”)来了,继92日高层宣布设立北交所之后,北交所首批业务规则也紧锣密鼓予以发布并公开向社会征求意见。正是随着北交所首批业务规则的出台,北交所对A股市场的影响如何,也就成了投资者非常关心的一个问题。而从目前公开的首批业务规则以及管理层的相关表态来看,北交所的设立不会对A股市场构成冲击。

 

为什么说北交所不会对A股市场构成冲击呢?这是由管理层对北交所的市场定位决定的。根据高层的决定,北交所的设立是基于深化新三板改革需要,是为了打造服务创新型中小企业主阵地。为此,证监会予以了进一步的明确,即坚持错位发展、突出特色建设北交所,更好服务创新型中小企业高质量发展。

 

也正是基于错位发展的发展定位,因此与沪深交易所相比,北交所的服务对象更早、更小、更新。北交所仍然是新三板市场的组成部分,即北交所立足于新三板市场,同时将构建新三板基础层、创新层到北交所层层递进的市场结构。而沪深交易所则是立足于A股市场。所以,北交所与沪深交易所并不形成冲突。北交所的设立只是要将新三板市场发展得更好,并不涉及到A股市场的问题。对于这一点,北交所的上市制度体现得尤为明显。

 

北交所会不会给A股市场带来冲击,其上市制度是一个很好的试金石,也即是看北交所的上市制度会不会与沪深交易所抢夺上市资源。而北交所的上市制度显然不存在这个问题。虽然伴随着北交所的设立,北交所将同步试点证券发行注册制。但北交所的组建是以现有的新三板精选层为基础,第一步是将精选层挂牌的66家公司平移到北交所,而第二步,北交所新增上市公司来源于在新三板挂牌满12个月的创新层公司。因此,北交所上市公司只来源于在新三板市场挂牌的公司,并且要在创新层挂牌期满12个月,并不直接与沪深交易所争夺上市资源。

 

不仅如此,北交所也没有刻意地与A股市场争夺投资者资源。这一点集中地表现在两个方面。一是没有因为北交所的设立而直接降低投资者的门槛。目前新三板市场的投资者门槛设置是,基础层的资金不低于200万元,创新层不低于150万元,精选层不低于100万元。相对应的是北交所的投资者门槛是100万元。设立北交所,并没有直接降低投资者门槛。根据管理层的表述,北交所将继续坚持投资者适当性管理制度,并在实践基础上不断完善,形成与北交所服务的中小企业的特点以及与北交所投资者定位相适应的适当性安排。由此可见,北交所的投资者门槛目前阶段并不会降低,而未来的调整将要视北交所的发展状况而定。

 

二是在交易制度方面并没有推出较为重大的新举措来进一步吸引A股市场的投资者参与其中。在北交所首批推出的相关业务规则中,有一项制度甚是吸引投资者的眼球,那就是北交所《交易规则》对北交所上市公司涨跌幅的规定。根据《交易规则》,北交所上市公司上市首日不设涨跌幅限制,但从次日起实行30%的价格涨跌幅限制。这就意味着在日常交易中,北交所上市公司实行30%的涨跌幅限制。由于目前A股市场试点注册制的科创板与创业板均实行20%的涨跌幅限制,因此,北交所上市公司实行30%的涨跌幅限制这一条非常吸引市场的眼球,被认为是北交所吸引A股市场投资者的重要举措。

 

应该说,30%的涨跌幅限制相对于A股市场科创板、创业板的20%涨跌幅限制显然更能吸引投资者。因此,投资者关注到这一条也是很正常的。但是,投资者应该清楚的一点是,30%的涨跌幅限制并不是北交所新增的内容,而是精选层原本就存在的规则。目前的精选层实行的就是30%涨跌幅限制。北交所只是平移了精选层的交易规则,而并不是北交所为吸引A股市场投资者而新增的交易规则。实际上,精选层当时设置30%的涨跌幅也是基于与A股市场错位发展的一种考虑。正因为是原本就存在的交易规则,所以不能认为是北交所要与A股市场争夺投资者资源。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有