加载中…
个人资料
皮海洲
皮海洲 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,860,064
  • 关注人气:14,304
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

中国电信来了,会成为又一只中石油吗?

(2021-08-12 06:33:50)
分类: 股市类

在美国股市退市后,中国电信正如市场所预期的那样终于回到了A股发行上市。而中国电信的出手也毫不手软,募资就是541亿元,在整个A股市场位居第5位,同时也是近10年来A股市场最大的IPO募资。

 

中国电信A89日的发行一如既往地受到了市场的欢迎。虽然中国电信A股网上的发行份额最终达到了53.64亿股,但仍然还是难以满足打新投资者的需求,网上申购的中签率为0.95629301%(含超额配售部分),有效申购倍数为104.57倍。投资者要中签中国电信A股新股还真不是一件容易的事情。

 

中国电信A股发行受到市场的追捧,那么中国电信会成为A股市场里的又一只中石油吗?

 

对于A股市场以及A股市场里股龄相对较长的投资者来说,中石油带来的教训是深刻的。中国石油于2007115日在上交所上市,当时该公司头戴“亚洲最赚钱公司”的光环。其发行上市也是被市场普遍看好。恰逢当时正值一轮牛市行情的顶峰阶段,投资者牛气十足,都想在中国石油股票上大赚一把。结果中国石油股票开盘一步到位,随后股价步入漫漫熊途,股价从48.62元,一直下跌到10元附近才止跌,买进中国石油股票的投资者损失惨重。而在中国石油下跌的带动下,A股市场也步入了一轮最大的熊市。上证指数从中国石油上市时的5800点附近一直下跌到了1664.93点。可以说,中国石油A股上市带给市场的教训是深刻的。

 

那么,中国电信会不会成为A股市场里的又一只中石油呢?这是在中国电信A股成功发行之后,其上市在即,投资者因此而非常关心的一个问题。毕竟中国电信堪称是A股市场里的又一只优质蓝筹股,而且其发行也受到了市场的追捧,投资者打新同样是一票难求。所以有投资者担心中石油A股上市时的故事会在中国电信的身上重演。

 

中国电信会成为又一只中石油吗?本人的观点是否定的。毕竟中国电信A股上市的时机与中石油明显不同。中石油A股上市之时,当时正值A股市场的一轮大牛市处于巅峰时刻,在当时的情况下,投资者豪情万丈,因此,做出一些非理性的事情来是很正常的。比如,当时中石油A股的发行价就高达16.70元,市场预测中石油A股的股价会炒到80元,甚至100元,正是基于这种疯狂的预测,所以中石油A股上市的开盘价就高达48.60元,开盘价几乎就是中石油A股的最高价。

 

但当下的市场显然不同于中石油A股发行上市之时。就大盘的指数而言,目前的指数只在2007年历史高位的半山腰处,市场明显比当时要冷清得多。舆论方面没有对中国电信进行过多的吹嘘,不像中石油上市,当时被吹成是“亚洲最赚钱公司”,投资者如果不买中石油,仿佛就要后悔一辈子,而买了之后真正是一辈子后悔。也正因如此,目前市场对中国电信总体上还算理性,其发行价4.53/股,虽然发行市盈率达到了20倍,但绝对价格并不算高。

 

当然,中国电信不会成为又一只中石油,还有一个很重要的原因就是,中石油上市之时,新股上市首日的价格并没有涨幅限制,或者对开盘价的限制非常宽松。比如,上市首日的开盘价可以较发行价上涨300%甚至900%。这就很容易导致新股上市的股价一步到位。如中石油以48.60元开盘,较发行价16.70元高开191.02%。但中国电信不会重复这样的故事,因为中国电信在沪市主板上市,上市首日的开盘价只能较发行价上涨20%,当天的最大涨幅控制在44%,因此不存在一步到位的可能性。

 

此外,中国电信不会成为又一只中石油,还有一个方面的原因就是,中国电信网下配售比例较低,其中,网上发行53.64亿股,网下发行14.09亿股。由于新股筹码更多集中在网上发下,网下机构投资者的筹码不多,这就意味着机构投资者拉升的动力不足。这也表明中国电信受到暴炒的可能性较小,没有大幅的向上炒作自然也就不会有大幅的向下下跌。所以,中国电信成为中石油的可能性很小。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有