加载中…
个人资料
皮海洲
皮海洲 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,863,201
  • 关注人气:14,304
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

中国电信H股价格更低买中国电信A股不如买其H股

(2021-08-11 06:30:58)
分类: 股市类

中国电信A股的发行被称为是“史上最容易中签新股”来了。不过,对于A股市场上的投资者来说,即便是最容易中签的新股,但投资者要中签仍然还是一件不太容易的事情。在89日的发行中,中国电信A股仍然遭到投资者的疯狂申购,最终在进行网上回拨之后,网上投资者打新的中签率为0.95629301%(含超额配售部分),有效申购倍数为104.57倍。很显然,仍然有很多打新的投资者无法中签中国电信A股新股。

 

中国电信A股遭到打新者的围堵,这是A股市场投资者打新疯狂的一种表现。因为新股不败,打新中签者通常都可以获得一笔丰厚的收益,所以A股市场投资者逢新必打,也不论是什么公司发行,投资者都争相申购。也正因如此,券商的申购软件直接推出了“一键打新”与“批量申购”,不论有多少只新股发行,投资者只需要“一键申购”或“批量申购”,就可以申购当天发行的全部股票,极大地方便了投资者的打新。在这种情况下,投资者或许还没有看清自己申购的股票名称,就都完成了新股申购。这也助长了投资者打新的疯狂。

 

不过,尽管中国电信A股的发行也遭到了投资者的超百倍申购,但对于中签的投资者来说,中国电信A股中签的收益却是有限的。它不可能是一只“肉签股”,而只是一只“牙签股”。因此,对于打新者来说,能不能打中中国电信A股,意义其实并不大,即便中签了,基本上不会给投资者带来多大的收益,没中签也不会有多大的损失,无非只是一只“牙签”而已。

 

为什么说中国电信A股只是一只“牙签”?这首先是由中国电信A股的发行量决定了的。中国电信A股是一只超级大盘股,本次A股发行,初始发行数量为103.96亿股。其中:最终战略配售数量为51.83亿股。若全额行使绿鞋机制,则发行总数为119.56亿股。其中,网上发行53.64亿股;网下发行14.09亿股(其中,无锁定期股份4.23亿股,有锁定期9.86亿股)。如此巨大的流通盘,显然是难以被投机炒作的。

 

不仅如此,中国电信A股发行价所对应的估值并不低。虽然中国电信A股的发行价格为4.53/股,绝对发行价格并不算高,但对应的2020年摊薄后市盈率为20.18倍。而实际上,目前在A股上市的中国联通的市盈率也是在20倍附近徘徊。这意味着中国电信A股的发行价估值已经与中国联通二级市场的价格估值相接轨了。其二级市场几乎失去了必要的炒作空间。

 

当然,中国电信是一家业绩稳定的公司。但对于资本市场来说,业绩稳定固然重要,但更重要的是业绩的高速成长。但很显然,中国电信已经走过了其业绩高速增长的阶段。如2021年一季度实现营业收入1,063.17亿元,较上年同期增长12.68%;净利润65.04亿元,较上年同期增长10.48%;归母净利润64.41亿元,较上年同期增长10.63%。从一季度的经营业绩来看,虽然业绩整体不错,但10%左右的增长幅度,对于市场来说确实缺少必要的吸引力。而根据最新披露的半年报,截至630日止,股东应占利润为177.43亿元,同比增加27.2%,但公司经营收入2,192亿元,同比增长13.1%。可见,公司营收的增长还是“相当稳定”的。

 

而尤其重要的是,从投资的角度来看,买中国电信A股明显不如买中国电信H股更有投资价值。中国电信是一只大型航母股,并不适合投机炒作。但就投资而言,中国电信H股明显更有投资价值。毕竟是同一家公司,中国电信A股以4.53元的价格发行之日,其H股的股价却只有2.87港元(约合2.39元人民币),仅为A股发行价的52.74%。同样是中国电信的股票,H股与A股的权益是相同的,但H股却大大低于A股。很显然中国电信H股的投资价值要高于A股。

 

并且,A股与港股虽然是两个不同的市场,但由于两地的互联互通,A股市场的投资者也可以通过港股通的方式来投资香港市场的股票,也即A股投资者也是可以买进中国电信H股的。也正因如此,投资者打新中国电信A股,更多只是为了搏取中国电信A股新股上市时的投机炒作罢了。而就投资而言,买进中国电信H股显然是一个更合适的选择。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有