加载中…
个人资料
皮海洲
皮海洲 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,860,064
  • 关注人气:14,304
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

资本市场如何为中小企业发展创造好的条件

(2021-08-05 06:30:48)
分类: 股市类

在近日召开的全国“专精特新”中小企业高峰论坛上,国务院副总理刘鹤在线致辞。刘鹤特别提到,要为中小企业发展创造良好环境,资本市场将为中小企业发展创造好的条件。

 

资本市场将为中小企业发展创造好的条件,刘鹤副总理的这一提法受到业内人士的广泛关注。虽然为实体经济服务,这是资本市场的一个历史使命。但资本市场如何为中小企业发展创造好的条件,这无疑是市场参与各方都非常关心的一个问题。

 

资本市场归根到底就是一个资金市场。因此,资本市场不可能给中小企业发展提供技术资源,也不可能给中小企业发展提供人力资源,同时还不可能给中小企业发展提供它们所需要的市场。因此,资本市场将为中小企业发展创造好的条件,归根到底是要为中小企业的发展提供资金上的支持,也即支持中小企业的融资,解决中小企业发展所需要的资金问题。

 

支持中小企业的融资,作为A股市场来说理所当然需要承担起这份责任,这其实也是许多中小企业的一大愿望,即到A股市场上市融资。这件事情既是A股市场的一大使命,同时也是A股市场一直都在积极进行的一项工作。尤其是随着中小板、创业板、科创板的开设以及注册制在科创板、创业板的试点,A股市场为支持中小企业上市融资做出了重大的贡献。

 

而从下一步来说,为支持中小企业上市融资,A股市场还可以在两方面做出努力。一方面是在整个A股市场实施注册制,这实际上也是目前管理层正在积极进行的一项工作。如不久前发布的《中共中央 国务院关于支持浦东新区高水平改革开放 打造社会主义现代化建设引领区的意见》,就明确提出要研究在全证券市场稳步实施以信息披露为核心的注册制。毕竟注册制在一定程度上放宽了企业上市的条件,可以更好地满足企业上市的需要,这对于支持中小企业上市融资是有积极意义的。

 

另一方面是要进一步完善IPO制度,及时处理IPO过程中所发现的问题。比如,目前IPO公司股权结构不合理的问题,导致企业融资不多,但股东套现压力不小,以致股东减持套现的金额远远高于企业融资的压力。由于企业上市时首发规模偏小,结果企业IPO融资不过几个亿、十几个亿,而带给市场股东减持套现的压力却是几十个亿甚至上百亿、数百亿。一家企业股东套现的金额足够让更多的企业上市融资。因此,IPO公司股权结构不合理的问题有必要及时予以解决,从而让更多的中小企业能够上市融资。

 

又比如,目前A股市场IPO过程中出现的询价机构抱团压价问题,这对于支持企业上市融资是很不利的。如不久前在创业板发行上市的读客文化,由于询价机构抱团压价,导致读客文化超低价发行,发行价格只有每股1.55元,结果公司上市募资仅6,201.55万元,与计划募资2.68亿元相差甚远,仅完成募资计划的23%。而这种情况在科创板发行的正元地信公司中同样存在。正元地信发行价格为1.97/股,实际募资仅为计划募集资金的55.95%。这些企业上市了,但必要的募资却没有完成,这显然是不利于企业发展的。因此,询价机构抱团压价的问题有必要予以解决。比如,对于中小企业IPO上市可以推出定价发行的发股方式,避免出现询价机构抱团压价导致的IPO募资不足问题。

 

当然,资本市场为中小企业发展创造好的条件,还需要充分发挥新三板市场与债券市场的融资功能。毕竟在众多的中小企业中,能够符合IPO上市条件的中小企业终究只是少数,绝大多数的中小企业是难以满足股票公开发行上市条件的。因此,这些中小企业可以选择新三板市场挂牌交易,或者通过债券市场进行债券融资。而这其中,新三板市场挂牌交易,是很多中小企业可以进行的选择。

 

而之所以建议更多的中小企业选择新三板市场挂牌交易,一方面是新三板市场的门槛相对较低,更适合中小企业进入。另一方面是新三板市场的分层设置可以很好地满足中小企业发展的需要,从基础层到创新层再到精选层。而当企业在精选层发展到一定程度之后,可以直接通过转板机制到科创板或创业板上市。目前这一转板机制已经开通,预计今年就有首批新三板公司通过转板的方式登陆A股,这是有利于增加新三板市场活力的,也有利于吸引更多的中小企业赴新三板挂牌。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有