加载中…
个人资料
皮海洲
皮海洲 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,863,201
  • 关注人气:14,304
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

中信证券唱多贵州茅台到3000元,投资者不必太当真

(2021-08-04 06:25:22)
分类: 股市类

730日晚,贵州茅台如期发布了2021年半年度报告。报告显示,公司实现营业收入490.87亿元,同比增长11.68%;实现净利润246.54亿元,同比增长9.08%。值得注意的是,半年度营收增速属2016年来次低;净利润增速属2016年来最低。

 

而仅从二季度来看,贵州茅台二季度实现营收218.16亿元,同比增长11.61%、环比下降20%;实现净利润114.35亿元,同比增长13.61%、环比下降22.59%

 

很显然,贵州茅台交出的是一份不那么让人满意的中报成绩单。当然,这个成绩单其实也在市场的预期之中。今年6月以来,贵州茅台股价跌跌不休的走势,在很大程度上就是这种预期的最好证明。

 

不过,令不少投资者困惑的是,面对贵州茅台业绩增速放缓的局面,中信证券给出的点评是,公司2021Q2营业收入/归母净利润分别同增11.6%/12.5%,符合预期。近几年,茅台在品牌价值、产品结构(尤其是非标产品构建的超高端矩阵)、渠道改革、抵御风险能力等多方面均有明显提升,估值中枢的上移具备基本面的较强支撑,当下估值具备高性价比。维持1年期目标价3000元、对应202264PE,维持“买入”评级。

 

在目前白酒股遭到市场抛售的情况下,中信证券坚持唱多贵州茅台,维持1年期目标价3000元,中信证券堪称是勇气可嘉。不过,对于中信证券唱多贵州茅台之举,投资者就当是饭后的谈资即可,大可不必太当真。因为一当真,你就输了。实际上,尽管中信证券唱多贵州茅台到3000元,但贵州茅台股价到不到3000元,中信证券本身都是没有当真的,贵州茅台到不到3000元,中信证券无须为此承担责任。

 

其实,中信证券唱多贵州茅台,本身就属于一种职业性唱多。资本市场参与者甚多,但市场参与各方的利益,有时候是不一致的。比如,作为券商来说,为了其自身的利益,那么在市场上唱多就是其永远的利益选择。因为券商要用自己的唱多来引导投资者来做多,而只有更多的投资者做多,券商才能赚取到交易的费用。如果投资者都看空了,观望了,没有人做交易了,券商也就赚不到佣金了。所以,券商基于自身的利益需要必须唱多个股唱多股市行情。

 

而且就中信证券来说,唱多贵州茅台也是为了避免自我打脸。因为今年210日早间,中信证券发布研报,上调贵州茅台1年目标价至3000元。当天的市场行情受此消息刺激,贵州茅台大涨5.89%,并以2601.00元报收,这也是贵州茅台历史上唯一一次站在2600元之上收盘。虽然随后贵州茅台的股价走出了跌跌不休的下跌走势,到今天(82日)最低跌至1620.72元,中信证券唱多贵州茅台明显遭到了市场的打脸。但从券商来说,被市场打脸是一种常态,关键是不要自我打脸,也不要被市场打了左脸又打右脸。因此,坚持唱多到底,这也是券商唱多的一种策略。因为坚持唱多总有一天会是对的。只要贵州茅台触底反弹了,能不能到3000元其实并没有那么重要。

 

当然,中信证券坚持唱多贵州茅台到3000元,还有一个很重要的原因在于,中信证券无须为此承担任何的责任。目前市场上的券商研报多如牛毛,很多研报一出台即石沉大海,研报要在市场上刷存在感,当然需要语不惊人誓不休,因此唱多A股股王显然是一个不错的选择。而更重要的是,即便是唱错了,不论是券商还是分析师,都是有牌照或从业资格的,因此,并不需要为自己的“唱错”承担责任。不然贵州茅台股价从2627.88元跌到1620.72元,中信证券要承担的损失就惨重了。而正因为不需要为自己的“唱错”承担责任,因此,中信证券的唱多就有了牛气,说不定哪一天自己的唱多行为唱着唱着就唱对了呢?

 

也正因如此,作为投资者来说,不妨淡定地看待中信证券唱多贵州茅台的行为。毕竟贵州茅台到3000元这不是短期内可以到达的目标,投资者可以将其当成饭后的谈资来对待。如果投资者有兴趣参与贵州茅台的炒作,短线只能是当反弹来对待,中长线则是走一步看一步。投资者在炒作的过程中能够赚钱就好,至于到不到达得了3000元,这其实一点都不重要。中信证券无须对此负责,投资者也不必把3000元的位置看得太重。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有