加载中…
个人资料
皮海洲
皮海洲 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,860,064
  • 关注人气:14,304
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

投资股票先做一个合格的徒弟

(2021-07-18 06:30:31)
分类: 股市类

股市里有一句谚语:会买的是徒弟,会卖的是师父。这句话的意思是,买股固然重要,但卖股更加重要,投资者不仅要会买,更要会卖。这个道理并不难懂,事实也确实如此。比如,同样是贵州茅台股票,有人卖在了2600元的位置,也有人卖在了1600元的位置,还有人卖在了260元、160元的位置上。虽然同样是贵州茅台股票,但每个投资者得到的收益是不一样的,有的人赚得盆满钵满,有的人甚至还是割肉出局。所以,会卖确实是很重要。

 

但尽管如此,作为一个投资者来说,首先要做的事情就是做一个合格的徒弟。这道理与我们的人生其实是一样的。比如,你想做一个艺人,要学会一门技巧或手艺,你首先就得做学徒,做一个合格的徒弟。又比如,哪怕你是参加工作,踏上社会,同样也需要从徒弟做起,要让一位有工作经验的师傅带你一程。投资同样也是如此,也许进入股市之后,没有人会来做你的师父,但你仍然需要不断地探索,甚至为此付出代价,而你所做的这一切,只是为了做一个合格的徒弟。也即是为了“会买”。

 

其实,对于一个投资者来说,虽然“会卖”被称为是“师父”,但“会买”的重要性却是显而易见的。还是以贵州茅台为例,如果投资者“会买”,在200元时买进了贵州茅台股票,那么在以后的日子里,投资者即便不会卖,哪怕后来在300元将其卖出了,那你也是赚了50%的收益。相反,投资者如果不会买,在2600元买进了贵州茅台股票,那投资者再怎么会卖,也都会面对亏损的局面。因此,对于一般的投资者来说,“会买”是至关重要的第一步。所以,投资者需要先做一个合格的徒弟。

 

那么,投资者如何做一个合格的徒弟呢?至少如下几方面的内容是一个合格的徒弟必须掌握的。

 

一、买股对时机的把握很重要

 

进入股市,投资者都知道,选股很重要。但这种选择在很大程度上就是选择买入股票的时机。众所周知,世界上没有只涨不跌的股市,也没有只跌不涨的股票。将这句话换一个说法就是,每一只股票都是可以让投资者赚钱的,同时每一只股票又都是可以让投资者亏损的。比如上面文章提到的贵州茅台,如果投资者买在200元、300元,那赚钱的机会显然是很大的,但如果买在了2600元,那要赚钱显然是很困难的。所以,买入的时机很重要。比如,买入股票要买在一个相对的价格低位,而不是买在一个相对的高位甚至是历史的高位。所以,同样一只股票,有的投资者买进后可以赚钱,但有的投资者买进后却只能亏本,这就是买入时机的把握问题。

 

当然,这只是就个股的买入时机而言的。实际上,就个股的买入时机来说,还需要结合大盘来判断。虽然股市里流行一种说法:重个股、轻指数。但实际上在大盘走势不佳的情况下,真正走出独立行情的个股还是不多的,大多数个股还是会随着大盘而动,特别是在大盘下跌的情况下,很多个股也是会跟随着大盘一起下跌的。所以,大盘处于低位或一个阶段性底部时,更适合买进股票,相反处于高位时,则不是很好的买入时机。

 

与此相适应的是,大盘进入牛市时,是买进股票的好时候,因为牛市里,绝大多数的股票都会上涨。相反,如果大盘进入熊市,大盘会表现为单边下跌的走势,这时绝大多数股票都会是下跌的,因此,熊市是不适合买股的,尤其是熊市初期与中期,投资者宜以空仓观望为宜。

 

二、买股,选择赛道很重要

 

选择赛道这是最近几年在市场上比较流行的一种说法,其实也并不难懂。因为对于赛道人们其实并不陌生,也即是比赛的跑道或泳道,这在比赛中是运动员们都比较很重的。将这个概念引用到投资中来,也就是对行业与上市公司的选择,即选择一个好的行业、好的上市公司。比如,要选择朝阳行业。朝阳是什么?朝阳就是早上的太阳,早上的太阳是上升的太阳,是一天的开始,是充满了生机活力的。所以朝阳行业是具有强大生命力的行业,是市场前景广阔的行业,是代表未来发展方向的行业。比如,一家是环保企业,一家是环境污染企业,从投资者来说,当然需要选择的是环保企业。

 

比如,最近两年机构抱团的股票,基本上都属于大消费概念、医药概念、高科技概念。而且所选的股票大都是白马股、是行业的龙头。而不论是大消费、生物制药或医药、高科技等,都是符合国家产业政策的,甚至是国家大力扶持的,都属于朝阳行业范畴。而白马股与龙头股,这也决定了这些公司在行业中的优势地位。因此,从机构的抱团中,投资者也不难感受到机构投资者对赛道的选择,毕竟选择赛道对于投资来说是一件很重要的事情。

 

三、买股,价格因素同样也是需要重视的

 

目前投资者的投资行为基本上还是属于炒作的范畴,真正进行长期投资的很少。投资者投资股票的目的就是低买高卖,赚取股票的差价,而真正是为了获取上市公司分红回报的,这样的投资者在公众股东中几乎是不存在的。毕竟对于公众股东来说,上市公司的分红回报其实是非常有限的。

 

以贵州茅台为例,今年330日晚,贵州茅台披露了2020年年报并同时推出了贵州茅台2020年利润分配方案,拟每10股派发现金红利192.93元(含税),累计派发现金红利为242.35亿元。贵州茅台的分红方案堪称是A股最豪的分红方案。但尽管如此,这样的分红对于公众股东来说也是没有多大的投资价值的。以330日贵州茅台的收盘价计算,其股息率只有0.94%,远低于一年期银行存款的利率1.75%。这意味着买贵州茅台如果是基于为了获得上市公司分红回报的话,那还不如把钱存进银行里的回报更高一些。

 

不仅如此,现金分红还面临着股价上的除息处理,还面临着缴纳红利税,其结果是,上市公司分红越多,投资者缴纳的红利税也就越多,投资者最终的损失也就越大。以贵州茅台为例,假如其分红登记日的股价是2000元,每股分红19.29元,除息后的股价就变成了1980.71元。而每股19.29元的红利还要扣缴红利税,以红利税10%计算,也即要扣税1.93元。这每股1.93元就构成了投资者的损失。

 

所以作为公众投资者来说,在股市里投资,很少是以获取上市公司现金分红为目的的,基本上都是为了获取上市公司股价波动所带来的差价收入,也即是一种投机炒作。而要获得这种差价收入,当然只能是低买高卖。如果是“高买”,那就很难获得差价收入了,恐将面临着投资亏损的命运。也正因如此,买股必须考虑股票的价格因素,尽可能做到逢低买进、逢高卖出。

 

因此,在这里有一个观点是需要予以纠正的,那就是“重赛道、轻股价”。也即是:投资一家好的上市公司,可以不在乎其价格的高低。这种观点显然是不正确的。在很大程度上是一些舆论对投资者的一种忽悠,其目的就是忽悠投资者到高位去为机构投资者接盘。比如,在贵州茅台股价站上2600元的时候,有舆论认为贵州茅台股价看高3000元,建议投资者买进,认为2600元的股价并不高。但实际情况表明,投资者如果真的在2600元买进贵州茅台的话,那就只好做接盘侠了。

 

当然,从发展的趋势来说,如果贵州茅台的业绩在未来的日子里能够有较大幅度的增长,那么不排除贵州茅台有站上3000元的可能性。但就当下来说,显然并不现实,毕竟2600元的贵州茅台已经透支了公司的业绩。正所谓黄金有价,任何股票的投资价值都是存在业绩瓶颈限制的,投资者在买股的时候,一定要看重股票的价格,而不能盲目追高。

 

四、买股需要注意必要的投资技巧与投资方法

 

投资需要掌握必要的投资方法与投资技巧,买股属于投资的一个重要环节,同样需要掌握必要的方法与技巧。比如,越跌越买。这通常是指股价在低位、在底部区域的股票。如果是处于高位的股票,绝对不能越跌越买,越跌越买只会让投资者加大投资损失。又比如,买入底部放量的股票,或底部突破的股票。这是比较常见的的一种投资方法。因为底部放量或底部突破,在很大程度上意味着筑底成功。再比如,右侧交易。左侧交易通常意味着是下跌行情,而右侧交易则意味着上升行情。因此,在上升行情中买进股票,通常情况下,风险很小,而获利的概率较大。

 

五、买股需要回避的几类股票

 

虽然股市里没有只跌不涨的股票,但股票投资还是需要讲究理性,有些股票还是需要远离。所以在投资的过程中,有这样几类股票是投资者需要回避的。

 

其一是宣布退市以及有退市风险的股票。这类股票往往是跌多涨少,尤其是前者,基本上就以下跌为主,所以投资者尽量不要参与这两类股票的交易。

 

其二是有违法违规行为的股票。这类股票通常面临着管理层的处罚,存在退市的风险,而即便没有退市风险,也将面临着赔偿投资者的命运。所以这类股票在一定时间内也会以下跌为主基调,投资者需要回避这类股票。

 

第三是重要股东大幅减持的股票,对于这类股票,绝大多数的公司的股价都会出现一定幅度下跌的走势,只有少数基本面优秀的公司才会例外,所以对于重要股东大幅减持的股票投资者需要回避。

 

第四是股价大幅炒高的上市公司股票。对于任何一只股票来说,最大的风险就是股价被炒高。正所谓风险是炒出来的,机会是跌出来的。因为对于炒高的股票,其风险是多方面的,比如,业绩不足以支持股价,投资者获利了结,股东减持等。所以对于股价被炒高的股票,投资者需要与其保持距离。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有