泉厦风情(6)-- 开元盛寺

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分类: 游记 |
从厦门到泉州的长途大巴几乎每半个小时就有一班,从厦门的松柏汽车站开出(从市中心打车过去大概十几块吧),平时到了车站现买票就可以了。车程接近两个小时。(注意泉州市有三个长途汽车站,厦门到泉州的建议买到“泉州新站”的,比较靠近市中心的主要景点。)
泉州旅游现在喜欢用来宣传的一句话是朱熹写在开元寺天王殿上的一副对联:
此地古称佛国
满街皆是圣人
其实泉州作为“海上丝绸之路”的起点,来自世界各地的商贾带来的各自的宗教,使得这里被称为“满天神佛”可能更恰当一些。只不过朱老夫子一向标榜为“理学正宗”,当然对除了儒、释、道以外的东西都看不上眼了。
开元寺的地方很大,而且颇有花木之盛,就算不为礼佛,花10块钱门票进来走走也挺不错的。
这棵千年老桑树据说曾经突然开出了一朵莲花,被认为是佛祖显灵,现在整棵树被圈在一个院子里不让人进去,我这是把相机从围栏缝里伸进去拍的。(看到后面的围栏了吗?)
即使是正殿前的院子,也显得很空旷,而匾额上也不是见惯了的“大雄宝殿”。汗颜得很,四个字里有两个不敢说...
正殿里面是偏印度风格的“五身如来”,而不是常见的“三世如来”,佛像旁边还有“供养人”的小造像,再加上殿内的柱头、房梁处处都有飞天舞俑的造型,充满了浓郁的盛唐风格,可惜不能拍照。殿内大多数人都只顾埋头烧香磕头,让我不禁想起最近从《CSI》里看来的一句话:People never look up.
柱子上的浮雕,Hindi的风格太明显了。
“九龙壁”见得多了,“麒麟壁”还是头一次见。佛寺中有这种东西更是少见。
开元寺的镇寺之宝就是这两座建于宋代的石塔:仁寿塔和镇国塔,也叫“东塔”、“西塔”。从最开始的木塔(被焚)、砖塔(毁于地震)到最后“定稿”的石塔,光修这两座塔就花了前后几十年的功夫。但自宋代石塔建成后便一直屹立不倒,八级地震都只把底座的莲花座震坏了一个小角,某些地方建学校的时候是不是该来这里学习一下?
开元寺内一隅是泉州湾古船博物馆,主要陈列七、八十年代从泉州湾的淤泥中挖出来的两艘宋代古帆船上的文物,尤其是一楼大厅里直接就是一艘船的船体,龙骨和大的结构都在,只是少了桅杆等上层部分,看着相当震撼。博物馆大概建于八十年代早期,之后恐怕从来没有翻修过,建筑结构、装潢甚至介绍图片、文字都是那个年代的风格,外面也是破破烂烂的,跟金碧辉煌的菩萨金身形成鲜明对比:
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