泉厦风情(3)-- 鼓浪听涛

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厦门鼓浪屿皓月园郑成功菽庄旅游钢琴博物馆日光岩风琴博物馆 |
分类: 游记 |
鼓浪屿几乎已经成为厦门的同义词了。从轮渡码头出发,几分钟的船程,就能到达这个面积不到2平方公里而西式建筑林立的小岛。(来回船票8块钱,从厦门岛这边出发不用买票,直接上船,回程才买。很好的cut cost的方法,节省了一半的售票成本。)
岛子不大,但民居建得密密麻麻,小巷如蛛网般纵横交错,指示牌又不够清楚,转起来还挺费劲的。主要的五个景点卖联票,80块一张。分开买的话最贵的日光岩就要60,虽说除了一块光秃秃的岩石可以爬上去看看风景没别的,可好不容易来一趟也不可能不去对吧,所以还是买联票划算。
大部分旅行团一到鼓浪屿就先“就近”介绍靠近码头的几栋英式建筑,但这些建筑外形普通,年代也不甚久远,还不能进去参观(很多都被人买下当作私宅或是其他用途了),估计里面也没有什么好东东,在外面匆匆而过也就算了。尤其是某些屋主还打出了这种招牌:
我们的策略是先甩掉同船到达的几个大团,直奔皓月园。皓月园是为纪念郑成功而建,里面最重要的建筑就是昨天在海上看到的郑成功的巨型石雕像。
另外还有一处碑廊,是历代名人题写的一些有关郑成功的诗文。起首的就是康熙御笔,有御宝为证:
想来康熙为了拉拢台湾民心,可谓花样出尽,不但允许郑成功归葬南安祖茔,还写诗褒扬这个昔日的“郑逆”。
中间的大多是清代与民国年间与台湾有关的政要,比如刘铭传。最后压卷的是张学良的《谒郑成功祠》:
孽子孤臣一稚儒,
填膺大义抗强胡。
丰功岂在遵明朔,
确保台湾入版图。
就诗而言其实不怎么样,书迹也不佳(毕竟当时已经是年逾九旬的老翁了,下笔已有病骨支离之态),但重点得看是谁写的...
从郑成功石像脚下绕过去,沿着海边走,有个后门可通菽庄花园,沿路还可以看看海景,比跟着一大群游客钻巷子强多了。
菽庄花园最出名的是钢琴博物馆,收藏了不少古董琴,还有一些比较特别的琴,比如街头艺人用的放在推车上的手摇式钢琴(其实就是一个大型的音乐盒)。馆内不让拍照,我偷拍了两张之后,不争气的相机就神秘死机,直到走出博物馆才“活”过来,小小地不思议一下。
菽庄花园面积很大,后面的园林部分巧妙地利用了“借景”的手法,把日光岩和海景都纳入了“背景”之中,而且从不同的角度、高低、远近看,景色又有不同:
从正门出了菽庄花园,走到日光岩就很容易了--一抬头就看得见,方向决不会弄错。其实日光岩也就是块光秃秃的大石头,所谓郑成功屯兵的遗迹也没剩下什么。历代文人题咏倒是很多,但超级有名或是写得特别的很少。爬上去看风景纯属“到此一游”:
四下里张望的时候看到两个比较有意思的建筑物:
这个应该是三一堂,由于偏离了我们的游览路线,不得不放弃了。
这两个很“豪华”的屋顶很吸引眼球,不知道是什么建筑。
最后找风琴博物馆很费了我们一番功夫。首先是当地人多半管那个建筑物叫“八卦楼”,我们问了几次路才搞明白原来两个名字就是一回事;其次是它“藏”在曲里拐弯的巷子里,一路上又很少有路标。老实说这个博物馆不是很值,第一是它其实还没有完全建成,目前只开放了一部分;第二是它主打的管风琴(放在中央大厅内)跟欧洲那些教堂的比起来简直不算什么,我去过的哪怕是一个不知名小镇上的教堂里的管风琴也比它大些(估计也要古老些),因为那些教堂当初在建造的时候就是遵循“琴有多大教堂就有多大,反之亦然”的理念的...
联票上有一个叫“刻字博物馆”的景点我们没有去,因为估计没什么看头。
走回码头准备上船,才发现原来厦门海洋世界也在鼓浪屿上。
P.S.鼓浪屿上的路名多数以福建省各个县市命名,这个算比较特别的:
(不明白“延平”是什么意思的同学请去面壁,带上《鹿鼎记》。)
P.S.2:有些人“到此留名”还留得挺有创意的:
福建游记系列: