加载中…
个人资料
马进彪时评
马进彪时评 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,451,675
  • 关注人气:3,098
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

学生军训不能“纸上谈兵”

(2022-09-22 15:27:39)
标签:

学生军训

时评

文/马进彪

        近日,有学生反映廊坊卫生职业学院进行线上军训,需自录视频展示队列动作、内务整理、综合格斗等进行视频验收考核,早上六点多打卡线上军训,且与网课时间有冲突,引发学生吐槽。21日,廊坊卫生职业学院办公室对此表示,由于学生反映线上军训效果不佳,目前学校已经叫停,待学生返校后进行。(搜狐网9月22日)

学生军训不能“纸上谈兵”

         军训就要来真的,这是人人都明白的事,通过军训应达到规定的合格标准,这才能起到军训效果。而如果一切都来“私人定制”的,那么这就成了一个苦涩的玩笑,不但得不到应有的煅炼,而且还会使人忘记什么叫认真。

       学生进行军训,是国家的相关要求,但同时也是家长们要求学生成长过程中一种培养自律的方式,因为有了军训,所以我们才能看到学生们的精神风貌有了很大的变化,全身都充满了积极向上的活力。

       现在的军训形式很多,但少的是认真地执行。在一些学校,从老师哪个层面就将军训当成了纸上谈兵,他们并不要求学生真的训练每一项技能,而是要求学生摆拍出各种姿势。

        但学生对于该学到的动作却没有学会,得到的都是花架子,而到了军训结束的时候老师也不能给出真正的讲评,这使得军训从头到尾都是做给他人看的,而对于学校来说也是这样,上上下下都有玩军训的纸上谈兵。

        军队的纪律和行为规范是严明的,所以才让学生们去学习磨炼。但现在的路有点走歪了,学校要的不是真正的效果,而是大量的摆拍和视频,将军训的精力全放在军训以外,变成纯纯的玩手机视频。

        因此,军训“纸上谈兵”的情况要引起有关教育部门的重视,将跑偏的军训拉回来,让学生们能过军训真真正正学到真东西,切实提升学生们的精神风貌,强健学生们的体魄,为将来的学习打下更好的基础。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有