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分类: 行走大藏区 |
贡嘎以西,少有人走的路
十二月的新都桥几乎成了一座空城,酒店饭店全部大门紧锁,别说游客不见踪影,连街上的流浪狗都消失不见,连跑了三个加油站才给车加上油,冬日的川藏线还真是萧条。
作为318国道上重要的中转站和歇脚点,游客们在新都桥稍事休息和游览后,一般会翻越高尔寺山,前往雅江、理塘、巴塘……沿川藏线继续行走;或转向西南,去稻城亚丁朝拜三神山,只有极少数人,如我一般追逐着蜀山之王身影的人,才会选择另一条路:离开国道平坦宽阔的铺装路面,驶入新都桥以南的一条小道,途经贡嘎西坡的神秘藏寨甲根坝,翻越遍布无数发卡弯的险峻山岭,抵达雅哈垭口——贡嘎群峰的最佳观赏地之一,然后继续驱车前行,沿山路深入贡嘎腹地,登上荒凉的子梅山,最终抵达海拔4600米的子梅垭口,此处距离贡嘎主峰只有5公里,是瞻仰贡嘎主峰的绝佳之地,近的仿佛能听见天神的心跳。
知道这条路的人不多,在冬天,这更是一条少有人走的路。
出发的这天上午天气依然晴好,在川西高原,山,塑造了地表,也决定了天气。这几天早上都是阳光灿烂晴空万里,上午10点左右,强烈的日照使山顶积雪蒸发加剧,在4000米以上受强冷空气作用,水蒸气凝结成浓厚的云雾,于是,下午就会变成多云或阴天的天气。
阳光,是寒冷冬日里自然的恩赐,有太阳的时候,人们坐在门前的太阳地里说笑聊天,享受着大自然赐予的短暂温暖。因为前几天下了大雪,我担心路不好走,就找到了几个倚着摩托车聊天的小伙子,想问问去雅哈垭口的路上还有没有冰雪,没想到谁都不知道,原来自从甲根坝到上木居修通了公路,就很少有人走雅哈垭口的老路了。
和2014年我初次造访此地时相比,甲根坝村里的路倒是修好了许多,原来是砂石路和土路的地方都修上了路基,有些地方已经铺上了柏油,村子依然安详美丽,路边遍布白塔和转经筒,一座座精美的藏式小楼坐落在冬日金色的山谷里,赏心悦目。不过,这样轻松愉快的驾驶很快就结束了,渐渐远离了人烟,道路也变得桀骜不驯,夏日开满杜鹃花的山岗干枯荒凉,随着海拔的升高,路面上的积雪越来越多,一车宽的雪路只供单向行驶,发卡弯更是接连不断,还好路上除了我们之外并无往来车辆,倒也无须担心会车。小心翼翼的行驶了一阵子,我们决定还是停车装上防滑链,防止下山的时候打滑。
前往雅哈垭口的途中会经过亚拢沟钙化滩,这里的钙化流有6000多米长,是亚洲规模最大的,属于世界级的自然遗产。春夏的时候,瀑布沿着金黄色的钙化坡从山顶渲泄而下,有若半山腰一条金色的腰带。山路两侧开满大朵大朵的绿绒蒿,还有一片片紧贴地皮生长的团状点地梅,好似天然生成的地毯图案。偶尔,会有采摘虫草的藏族姑娘从远处缓缓行来,这里的景象,是苍凉中孕育着生机。可冬天,大雪将一切都掩盖了,瀑布也结成了粗壮的冰柱,只有几丝细流涓涓的流淌着,努力破开冰雪,成为了天地间唯一的声音。
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雅哈垭口,寒风中的震撼
雪原之上,只有我们一辆小车在踽踽独行,车轮声打破了天地的寂静,随即又被更大的寂静覆盖了。莽莽群山之中,人的气息是如此微弱。此时,若有人从天空俯视,只能看见一个白色的小点在若隐若现的移动吧,在雪路上行驶时,仿佛与大地融为一体,只有经过群山棕色的皱褶时,方能显出踪迹。
之字形的山路缓缓向上攀升,天空离我们更近了,蓝的好似幽深的大海,云朵从身边的山谷里升起来,一朵朵从车旁掠过,一个转弯,又一个转弯,突然,就在一瞬间,贡嘎,毫无预兆的出现在眼前。
如同哈利波特第一次冲进的四分之三站台,仿佛弗罗多第一次看到魔多的梦魇,如此突然又不可思议,窄窄的雅哈垭口寒风猎猎,经幡飞舞,犹如直通另一个世界的大门。
前方,无尽的雪峰,连绵,威严,凝重,凝固着亘古以来的空气;白雪之下,黑色的山体散发着无血无泪的冷傲;人类目光难以企及的幽深山谷,寂静如同猛兽悄悄潜行。朔风呼啸,透彻心肺,仰望雪山,一股无言的力量扑面而来,令人感觉自己如此的渺小,是因为这高度不属于人类,只属于天地万物的神灵吗?贡嘎在上,此时,不管你信仰的是什么宗教,都会深切的感知到自然对心灵的冲击。
朝圣贡嘎,是我此行的愿望,几千里奔波,四人同、仁宗海、巴王海、雅家梗……几乎日日贡嘎相伴左右,可只有此时,在雅哈垭口,我才第一次感受到蜀山之王的王者之气。
贡嘎山,主峰海拔7556米,是横断山脉的最高山,也是四川省的最高山,但它并不只是一座山,贡嘎,由众多高耸独立的山峰体系构成,仅海拨5000米以上的独立山峰就有45座,孕育冰川110余条。连绵不绝的雪山群,雄姿天成,傲然于世,
论其壮美,被公认远超珠穆朗玛,它银装素裹的景象任何人看了都会终生难忘。
垭口的两侧各有一座小山,那应该是观赏雪山更好的地点,抓住山路边简陋的栏杆,我们向山顶攀登,风大的几乎能立刻把人吹倒,没走几步眼睛就睁不开了,和同伴互相帮忙带上太阳镜,即使同伴是个80公斤的大汉,也始终有一只手不敢松开栏杆。拍照成了不可能的任务,也终于明白了为什么不甚险峻的小山要修上这围栏,一手抓紧栏杆,一手抓紧登山杖,恨不得每一步都能使出千斤坠,一步一个脚印慢慢向上爬。
还好,小山并不太高,只有100米左右,顶着七八级的狂风,终于登上了山顶,山顶的风反倒小了些,拿出相机,环顾四周,白云浩渺,群山如海,我在风中飘摇,好似穿行于海中的一叶轻舟,欲驶向那最高的浪涛。
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子梅垭口,与天空的对话
从雅哈垭口到子梅垭口的路更加艰难,窄窄的山间土路,经常要打两把方向才能转弯,宽阔的山间谷地,又暗藏着纵横交错的冰沟,玉龙西的泉华滩结冰了,变成了一个天然的大滑梯,向上攀登简直寸步难行。其它三季的子梅垭口,普通车辆或许还可以挑战,但在这寒冷严酷的季节,只有越野车才是旅人最好的伙伴。
下午四点,我终于登上了海拔4600米的子梅垭口,蓝天之下,金字塔型的贡嘎主峰顶天立地,几乎近在咫尺。这亦是我第二次来到子梅垭口,第一次大雾弥漫,等了一个下午最终只能伤心下撤,这一次,终于弥补了一年前的遗憾。
在温暖的日子里,作为户外圣地的子梅垭口还是偶尔会有露营的队伍,今天,明显只有我们两人一车和雪山作伴。
《Top
Gear》是我非常喜欢的汽车节目,某一集中,三位主持人大叔为了自驾北极,先来到阿尔卑斯山进行寒冷适应性训练,户外经验不足的三个人手忙脚乱的在雪地里搭建着帐篷,毫无章法,不出所料,寒风很快卷着帐篷呼啸而去。
此时,子梅垭口的狂风也与我撕扯争夺着帐篷,高海拔和低温也不断消耗着我们的体力,搭建平时五分钟就能搭好的快速帐着实耗费了不少时间,还好,比起三位大叔我们还是略有经验,先拿出千斤顶水桶等重物将地布压住,再拿出备用的不锈钢地钉一根根深深的砸入坚实的冻土,因为太怕帐篷被吹走,第二天才发现,连坚硬的不锈钢地钉都被我们的大力砸弯了。
寒风带走了体温,手很快就冷的僵硬了,终于搭好了帐篷,点燃炉火取暖做饭,一锅肉丸子青菜面吃的好香。用不锈钢大茶杯泡上红茶,小火慢慢煮着,想要喝水,火就不能停,否则一杯水很快就冷透结冰了。
夜,不知不觉的包围了我们,雪山渐渐隐入了无边的幽深,雪山之上,星星仿佛被施了魔法,“哗”的一下亮了起来,一条淡淡的冬季银河横跨头顶,两端隐匿于高耸的群山之中。夜空那么的干净,星光不再是灰雾中努力着透一点出来的黯淡,即使是一颗最小最小的六等星,也能把它全部的光芒投射到你的眼底。
躺在帐篷里看雪山,夜色里的贡嘎似乎变矮了,变小了,变成了一个和我一起观星的人,我们和星空是平行的,眼前有一个深遂的,无限的空间。而这个空间那么美,像是一曲乐章。
想起了那段星空下的对话:
你知道什么比星空更辽阔吗?
什么?
人的心灵。
我还知道什么比人的心灵更辽阔的。
什么?
星空的心灵。
——躺在大地之上,星空之下,真的能感到星空的心灵啊。人就像一粒微尘,什么都不能拥有,但因为感受到了星空的心灵,似乎又变得博大了,仿佛拥有了一切。
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自驾川西环贡嘎系列:
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