加载中…
个人资料
马钺
马钺
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:559,094
  • 关注人气:213
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

何以解压,唯有杜康

(2011-10-11 06:45:22)
标签:

杂谈

分类: 体育画报

这似乎不是一个非常“正确”的话题,因为按照一般的观点,喝酒和抽烟一样,对于运动员的竞技生涯是有害的,当然,夺冠时四处乱射如金蛇狂舞的香槟酒不在此列。媒体在总结球王贝利的成功要诀时,总是把他一生烟酒不沾作为其中之一。每当有某位球星的酗酒恶习被曝光时,大小报刊总会将贝利年轻时父亲对他的劝诫重述一遍:“如果你不吸烟、不喝酒的话,你就能够成为一个真正的足球名手。”不过细究起来,这句话说的不太准确,运动员成名靠的不是良好习惯,而是天赋和刻苦训练,很多人一辈子和烟酒无缘,但一生运动的最高成就,也不过就是在回龙观超级联赛中狼奔豕突的山寨了一次加图索。和贝利同时代的加林查几乎把自己泡在了酒缸里,但他确实算得上是个“真正的足球名手”。教育意义不如原文强烈但更准确的说法,应当是:“如果你不抽烟、不喝酒的话,你作为一个真正的足球名手的时间会更长。”

 

对于这一点,足球史上最著名的酒鬼之一乔治·贝斯特刻骨铭心。这位前曼联前锋晚年回顾自己一生时说:“早早离开足球场让我后悔,我最大的遗憾就是没能多踢10年球。”如果不是沉迷于杯中物,贝斯特原本可以踢得时间更长一些,也不至于1972年就离开曼联。关于贝斯特酗酒严重到了何种程度,从他自己留下的许多妙语中可见一斑,这些话如同陈年佳酿,原本宣之于世时味道挺冲,但经过数十年时光的氤氲蒸酿,如今那股刺激的涩味已经变成了令人回味的浪荡情调。“我不是每天喝酒,而是一喝就四五天。”“为什么去温哥华踢球?因为我在伦敦一辆巴士车身上看到了一则广告,邀请我去‘把加拿大喝干’。” “我真的不喝酒了,只不过是在睡觉时。”1999年被评选为世纪最佳球员时,这个老小子说:“很高兴能够站在这里,能够(清醒、不酗酒地)站着真是一种快乐。”

 

酗酒让贝斯特从巅峰迅速滑落,如果仅仅如此倒也罢了,酒精全方位毁掉了他,足球、婚姻、家庭、身体。2005年11月25日,59岁的乔治·贝斯特去世,死因是常年酗酒导致的并发症。在贝斯特自己看来,这样也许并没什么不好,因为他曾经说过,“1969年的时候我一度放弃了追女人和酗酒,那是我一生中最糟糕的20分钟。”

 

乔治·贝斯特不是足球场上唯一一个把自己当成鹿鞭扔进酒瓶子里的家伙。阿森纳队前队长亚当斯,英格兰曾经技术最漂亮的球员加斯科因,以及篇首提到的加林查等人,都毁于酒精。虽然被酒精击倒的足球运动员也许比泰晤士河里淹死的人更多,但说老实话,并没什么球员因此和酒划清界限,球王贝利只有一个。每轮比赛后,总有几位球星会获得两次上报纸的机会,第一次出现在体育新闻版,第二次则出现在社会新闻版上,原因总是“在酒吧彻夜狂欢……和xx大打出手,被警察带走……”由于美国清教传统浓厚,又有过禁酒的历史,NBA球员酒迹不彰,但也出过乔治·贝斯特式的人物,中国球迷最熟悉的,是和姚明做过队友的大前锋文·贝克。

 

球星们离不开酒,也许是因为,运动场比世界上大多数地方,比如CBD、华尔街、县政府大楼等,男性荷尔蒙密度更高——有很大的可能,运动员们呼吸的不是空气,而是肾上腺素。压力让运动场同时具有了天堂和地狱的样貌,而酒精则带领运动员们进入一处两界之间的洞天福地,在那里,球员们饮得虽不是“千红一窟”或“万艳同杯”,却至少可以让自己松弛下来。现代体育比贝利那个时代紧张激烈得多,球员们承受的压力更大,因此贝利那样和酒精彻底绝缘的人物再度出现的可能也几近于无。即使是被中美两国同时公认为球员楷模的姚明,也做不到这一点。去年底他脚踝再次骨裂,职业生涯面临终结危险,ESPN记者打电话给他,他说自己正在“喝着啤酒,吃着炸鸡”。在球员的世界里,也许轻松就是酒精的同义词。

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有