加载中…
个人资料
马钺
马钺
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:561,629
  • 关注人气:213
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

王治郅:英雄无憾

(2011-09-23 23:42:20)
标签:

体育

分类: 体育评论

毫无疑问,王治郅是中国男篮历史上最伟大的球员之一。如果不是姚明横空出世——这个2米26的巨人之于中国篮球就像迈克尔·乔丹之于NBA,也许更重要——那个“之一”甚至可以去掉。张卫平、刘玉栋、胡卫东、巴特尔、穆铁柱……这些光耀历史的名字,被他先后超越;而易建联这样的后辈要追赶上他尚需时日。“中国男篮史上第二人”的荣誉,王治郅当之无愧。

名列姚明之后,算不算一种遗憾?这就像问一个NBA球员:论历史地位,只有迈克尔·乔丹排在你前头,你会不会不满?恐怕连魔术师约翰逊这样的超级巨星都会瞪大眼睛微笑着反问:“伙计,你疯了吗?那是我的荣幸!”

但我不确定王治郅会不会这么说。我不是要质疑王治郅的肚量,而是因为他和姚明,这两位几乎同时代的巨人,一直都在较劲,而姚明从没能面对面的打败过王治郅。在很长一段时间里,王治郅都领先姚明一步,他少年成名,春风得意,2001年更是成为登陆NBA的亚洲第一人。而姚明一直为在CBA被王治郅两次击败而耿耿于怀。后来姚明在NBA成就远超王治郅,但那并非面对面的较量。王治郅没有败给姚明,如果说他失败了的话,那击败他的也只能是时间、时代、命运、体制……这些他没法掌握而只能被主宰的东西。

在自己那条跑道上,王治郅已经拼尽了全力。即使真的遗憾,这样的遗憾也和气量无关。这是一种高贵、浩荡、无愧于心的英雄之憾。

王治郅也有让姚明高山仰止的时候。2010年广州亚运会上,中国队破伊朗,克韩国,终获冠军,王治郅居功至伟。颁奖仪式之后,王治郅独踞高台,其他队友们簇拥其下,将刚刚获得的金牌纷纷挂在王治郅胸前,让这位老将独享全场如雷的掌声,然后排成一排,举起双手,向王治郅鞠躬致敬。

在中国篮球历史上,从没有哪个球员获得过队友如此发自内心的爱戴和尊敬,哪怕空前绝后如姚明,也没有。“王治郅已经成佛了,”姚明心悦诚服。

一个球员,做到这个地步,斯可无憾矣。


1、CBA史上最具天赋的球员

就像史上大部分伟大球员一样,王治郅拥有极其出色的身体条件。他虽然不是中国篮球历史上最伟大的球员,但被公认为是史上最具天赋的球员。中国男篮前主帅尤纳斯曾说:“王治郅的天赋是很多人无法想像的。在我执教生涯中,甚至是有生以来,只有两个球员具有那样的天赋。这两个球员是姚明和萨博尼斯。”

王治郅身高2米14,却拥有2米左右球员那样的跑跳能力,力量足以应付FIBA级别的比赛,现在很多人诟病他比较软,防守松懈,但那只是他年纪大了,移动变慢,再加上体力有限,只能偏重于进攻,防守无法兼顾。其实王治郅一举成名天下知,正是由于在亚特兰大奥运会对美国队时给海军上将大卫·罗宾逊的一记盖帽。盖帽是王治郅的绝技之一,在登陆NBA前,他拿下过4届CBA盖帽王。王治郅经常在CBA赛场上像前锋一样满场飞奔,追身防守、参与快攻,因此赢得了“追风少年”的雅号。

在进入NBA之前,王治郅有点像是中国版的哈基姆·奥拉朱旺,到了NBA之后,他被设定为下一个德克·诺维茨基。事实上,除了沙奎尔·奥尼尔这种天生神力的怪兽之外,王治郅拥有成为一名王牌内线的所有潜质。他跑动迅速,弹跳出色,手感柔和,能在三分线外投篮,也能在油漆区里起舞。他唯一的弱点是对抗性稍差,这也是导致他NBA生涯失败的重要原因,但以当时NBA的标准来看,FIBA无人不软。

虽然在NBA遭遇了挫折,但对于中国男篮来说,王治郅是不世出的奇才,开风气之先。在王治郅之前,中国男篮几乎全是穆铁柱、王治单、纪敏尚、单涛这样的中锋。姚明在自传《我的世界我的梦》给出了最中肯的评价:“他是中国第一个能跑、能跳、能投、能盖帽以及能参与快攻的全能中锋……人们从未见过这样的大个子。在王治郅以前的那些中国中锋的特点是个大、动作慢、不能运球也不能跳。他们只能站在罚球区里,仅此而已。”

当然,王治郅并不像中国一些篮球媒体称赞的那样完美无缺。他虽然总是被拿来和诺维茨基相提并论,甚至有资深记者称7尺以上球员能像后卫那样打球的只有诺维茨基和王治郅二人,这显然是对自己人的过誉之语。王治郅并不具备诺维茨基娴熟的控球能力。那样的称赞用在加内特和加索尔身上也许更适合一点。但不能像后卫那样打球,并无损于王治郅的声誉。

 

2、辉煌的国家队生涯

王治郅从17岁开始便为国效力,1996年在亚特兰大一举成名,2001年和巴特尔、姚明一起,为中国队夺得世界大学生运动会男篮金牌,这是他国家队生涯的高光时刻,但真正的华彩乐章,出现在王治郅2006年回国之后。2006年12月,在多哈亚运会上,姚明缺阵,易建联尚未完全成熟,在西亚那片任何奇迹都有可能诞生的地方,30岁的王治郅临危受命,独挑大梁,场均拿下19分,率领中国队获得冠军。决赛对卡塔尔,中国队总共得到59分,王治郅单人独骑就拿下28分,这场比赛显露出王治郅的真正价值,通过这一战,王治郅完成了对自己的救赎,也引出了尤纳斯那段对其天赋的极高评价。

4年之后,在广州亚运会上,王治郅又复制了多哈的一幕。他几乎是以一己之力拯救了中国队。1/4决赛打卡塔尔,半决赛打伊朗,大郅几乎都打满全场。与韩国队的决赛最后一节,他已经有些体力透支了。“我听到邓华德叫我顶上去防守,可我两条腿已经完全迈不开了。”可就是这样的情况,大郅依然凭借对胜利的渴望,甩开所有韩国队员补篮成功,“这是我最后一场亚运会比赛了,我不想给自己的职业生涯留下遗憾。所以我使劲地往前冲,说实话,当时腿基本上麻木了。”

总共获得3次亚运会冠军的王治郅,堪称亚洲之王。即使是在2009年天津亚锦赛上,中国队折戟沉沙,但王治郅仍然成为决赛发挥最出色的球员,取下24分,而赛前被树立为新核心的易建联被哈达迪盯死,只得到8分。在姚明缺阵的日子里,王治郅当仁不让,成为中国队的定海神针,如果没有王治郅的神勇发挥,中国队从亚洲霸主巅峰滑落的速度也许会更快。

在回归之后的世界赛场上,由于前有姚明,后有易建联,两位NBA球星担纲主打,王治郅“退居二线”,当起了男配角。在有限的出场时间里,王治郅出色地完成了分配给自己的任务。2006年世锦赛上,在对塞内加尔队的比赛中,王治郅的表现让姚明大呼解渴,“就好像在沙漠里走了十天以后喝到了第一口水。”2008年北京奥运会上对西班牙的比赛,王治郅在第四节连得7分,几乎将FIBA第一强队拉下马来。

 

虽然职业生涯还没有结束,王治郅在中国篮球史上的地位已经无可动摇。回归之前,他带给中国篮球的,除了6连冠、一种崭新的球员类型,还有一股蓬勃踔厉的青春朝气;而2006年回归后,王治郅的篮下脚步依旧轻盈多变,而气质却不复少年,而是变得沉郁成熟,沧桑厚重。如果说离开篮球的那几年是上天对他的捉弄,那么这种气质则是命运馈赠的礼物。这种气质让他坚持到底,帮助衰迈的八一队硬是从宏远队手中拔得一枚总冠军戒指,也让中国队蝉联亚运会冠军,维持住了亚洲霸主的地位。这种气质的变化,宛如由李白入杜甫,夏花秋实,辉煌依旧。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
前一篇:十夫所指
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有