EBC(珠峰南坡大本营)—登顶终结篇

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珠峰,渐渐地近了。
Gorakshep(5140米)是EBC徒步线路上最后的住宿点,再往上就是珠峰大本营了,而那里才是我们的最终目标。为了能在天黑之前赶回来,我们在客栈放下行李,吃过简单的午餐,补充好热水后,就立即出发了。这一次,因为不需要背包随行,我们只叫了一个背夫陪伴。向导是不需要的,你只要往外面一走,来来往往的都是去EBC的,在这个登山黄金季节,就像赶集一样地热闹。
越过了那个最大的冰碛湖,开始了缓慢的上坡。从这里一直到大本营,海拔都在5000米以上,没有任何植被,空气中的含氧量比平原低了许多。在这里不能做太猛的动作,甚至讲话都不能太大声。每个人都是安安静静地沿着前人踩出的山路,亦步亦趋地向前拱,机械的步伐,粗重的呼吸,几乎被掏空的脑子,只有心灵是震撼的,那种相当于失重的状态,或许就是朝圣的心情吧!
当爬到山谷中的一道山岗之上,远远地可以看到对面山坡上聚集的人群,以及在风中飘扬的经幡,那就是我们心中的圣地~大本营了。可是当目标越来越近,我却突然心生怯意。这时,恰好一阵冷风吹过,夹带着冰冷的冰雹粒,前路变得迷茫起来。有那么一刻,我甚至喊他们往回走了。可是一路上都在忍受高反、老把“放弃”两个字挂在嘴上的黄海同学这时却异常地勇猛,刷刷刷地就把我落在后面,径直下到山谷中,很快地就出现在对面的山坡上,那是我们此行必须翻过的最后一个上坡。
站在海拔5364米的大本营(这是旧的大本营,现在的大本营已经移到更里面的地方),同伴们笑逐颜开,纷纷摆造型合影留念。是啊,在山里走了整整6天,吃着千篇一律的简单食物,忍受着高反的痛苦和极寒的折磨,好不容易来到了世界顶级徒步线路的终点,能不有点感慨吗?雪山是寂寞的,虽然每天都有无数的粉丝从她裙子底下走过;雪山又是冷峻的,无论你来或是不来,她永远都是那样故我。如果说有前生今世的话,我想我们的前生一定是某座雪山,今天就是来此还愿的。
早上四点半,按照前一晚的约定,我们在客栈的餐厅里会合。原以为这个时间大厅里会熙熙攘攘地挤满人,为登顶做准备。没想到大厅里安安静静,悄无一人,人家早就默默地出发了。我们整好衣服,戴好绒线帽,打开手电,轻轻推开客栈的弹簧门,一下子就站在了珠峰脚下寒冽的空气里。
黑暗里,只有手电微弱的光线在晃动,和身旁黑影经过的窸窣声。和ACT过垭口的那一个凌晨相似,你只要跟住前面的人,盯着脚下的路向前移动就行了。只不过,这里的山坡没有ACT那一段陡峭,开始是比较好走的缓坡,后半部分才是很陡的乱石坡。大概是因为昨天去EBC消耗太大,身体尚未恢复过来,我明显感觉脚步沉重,提不上劲。好不容易快到前半段的平台,开始下了一阵小雪,刮起了狂风。风大的时候,手脚都被冻得麻木,鼻水直流,不得不在路旁的大石头后暂避,等风小一点,才又向上爬几步。就这样走走停停,当看到大碎石坡顶上那个黑色的山尖时,天色已经放亮了。
真正的kala pathar(5545米)山顶是个挂着经幡的大碎石堆,左侧是一列大冰川,万丈绝壁下面点缀着几个小湖。而面前离得很近的、仿佛触手可摸的就是有着漂亮山型的Pumori。向南可以看到远处的世界第五高峰,8463米的马卡鲁。还可以清楚地看到珠峰脚下的冰湖,以及EBC的所在地。
当太阳从我们来时的方向缓缓露出头来,又自上而下地点燃了整个山谷,周边的雪山犹如360度全周电影开幕一样,刹那间都活泛了起来。这些7000-8000米的群山仿佛齐聚到这里来参加盛会,形成了一个圆圈,而圆圈的中心,就是我们所站的kala pathar。那一刻,我的意识模糊起来,搞不清楚到底是我拜群山,还是群山拜我,只觉得自己应该是抵达了世界的中心吧。
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