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EBC(珠峰南坡大本营)徒步篇(下)

(2016-01-30 22:49:27)
标签:

ebc徒步

尼泊尔

雪山徒步

珠峰大本营

分类: 尼泊尔

EBC(珠峰南坡大本营)徒步篇(下)

     翻过Dingboche村后的小山坡,坡顶是一座藏传佛教风格的白塔,还有一座石头搭的房子,碎石围的院子,据说以前也是一个小村庄,现在已成一片废墟。接着是一段很长的山脊线,几乎和下面的河流平行,只不过河流在下方流淌,我们在山丘上沿着河流逆行而上。这里几乎没有什么起伏,风景异常开阔,对面是一阵排开的雪峰,山间云雾缭绕、景色壮美,而脚下盛开着蓝色的龙胆花和其他不知名的野花。后方有AmaDablam一路慈祥地目送,前方又有Pumori高冷峻拔的吸引,我们的步伐不由地放开了,那种熟悉的游侠挎剑走天下的豪情又回来了。

走完山脊,下到谷底,跨过一座小铁桥,就是中午的休息点Dhukla4620米)了。过了Dhukla之后,马上是一个上升200多米的大陡坡。山坡上散布着昆布冰川裹挟下来的碎石,异常难走,真不愧是EBC的三大爬坡之一啊!一个小时之后,我们终于有气无力地站在了坡顶,眼前的景象却让人心头一凛:路两旁的山坡上排列着许多佛塔、经幡和玛尼堆,而且一致面向阿玛达布朗雪山。细看碑文,才知道这就是著名的Tukla Pass塔林,用以纪念历年来在珠峰攀登过程中不幸遇难的登山者。

逡巡这座塔林,犹如翻一部近现代世界登山史。1996510日,珠峰地区发生一场重大山难,把Scott Fischer和他的同伴永远留在了这里,这之后,又陆续有许许多多的登山者长眠在此。有一个美国达拉斯的小伙,死于下撤途中,年仅26岁,不知道在生命的最后一刻,他是后悔来登山呢,还是想起也在一样想他的家人和女友。一个保加利亚登山者scaled west ridge solo单人无后援,死于下撤途中。还有日本的、韩国的当看到那一句“We love you  and miss you”的碑文时,我再也忍不住,在风中冰泪盈眶,那是一种“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”的苍凉之感。

这里曾是爱山者的终极梦想之地,也是雄鹰折翅、英雄梦断的地方。如今林立的墓碑里只剩下登山者的冰冷尸骨,他们曾经热烈如熔岩一般的梦想,化作五彩的经幡在垭口的劲风中狂舞,仿佛他们不息的灵魂在歌唱。

翻过塔林之后的山坡,前方就可以看到完美而巨大的圆锥型的Pumori雪山。之后的路就较为平整,走1个多小时,就抵达了Lobuche4930米)。Lobuche正对着努子峰的山墙,天气好的话,可以在Lobuche村后的山坡上欣赏努子峰、Pumori雪山日落。

傍晚时分,天空开始下起了小雪,风一阵紧似一阵,气温降到了零度以下,变成刺骨的寒冷。我们躲在客栈的大帐篷里烤火取暖,不知道是因为近5000米的海拔,还是烤炉燃烧了大量的氧气,在帐篷内待久了,竟然有晕晕然、昏沉沉的感觉。夜晚,躺在坑洼不平的床上,外面狂风呼啸,仿佛能听到冰雪肆虐的声音,而外面早已冻成了白茫茫的世界。

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