Yala国家公园:看一场动物的视觉盛宴

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2004年印度洋海啸使这里遭受了重创,或许是担忧更大的破坏,有末日情结的游客们对之更是趋之若鹜了。旺季的时候,每天凌晨,通往Yala的道路都会繁忙得跟北京的长安街一样,上百台的越野车打着大探照灯呼啸而来,然后又咆哮着分散在公园的各个角落里。
大概是我的运气比较好吧,我去的那天不但天气好到爆,还看到了几乎所有想看到的动物。在Yala公园里,水牛、孔雀、野猪是优势品种,几乎随处可见。各种水鸟、林鸟,如鹤、鹳、犀鸟、白脸琵鹭等在水边林间和睦相处,偶尔会有hawk eagle、green beaneater飞过,难得的是还看见了原以为只有在非洲才有的织布鸟。爬行动物中有数量不少的蜥蜴、鳄鱼、变色龙,灵巧的梅花鹿、拙笨的mongoose也不止一次遇到。当然重头戏的亚洲象和花豹,我们也一一邂逅打过招呼。除了熊和火烈鸟,我想能看到的大概全都看齐了吧。
在Yala看动物,就像享受一桌标准的法式大餐。水牛和孔雀是开胃酒,各种林鸟和水鸟是配菜,配菜之后主食接着来了,大象一家集体出来遛弯吃早餐,最后压轴的是特色菜Yala special——花豹,虽然只是趴在树上懒洋洋的一只,对大家爱理不理的,也足够大家兴奋和忙活一阵子了。至于那众多的小动物,就算是饱腹之后的甜点吧。
后来翻看了公园的地图,才发现纵然在里面转了大半天,充其量也只是走了五个分区block中的一个,真不愧为亚洲最大的野生动物园啊!在yala公园里,不坐改装的越野车,那几乎就是寸步难行;而如果没有一个好司机,那也是不可想象的。
认识司机Don也是在偶然之间。在Ella的时候,住在隔壁的游客听说我要去Tissa,就热情地向我推荐他,说他服务如何好,如何有经验。最打动我的是他们竟然在一天之内两次看到大象一家和四只花豹。
在Yala公园里,司机们都像上紧了发条的闹钟,一刻不停地跑动。他们都想让自己的客人尽可能地满意,但往往是没有头绪地乱闯一气,或仅凭同伙的一个电话东奔西突。Don很有经验,他不喜欢跟别的车扎在一起(而这正是所有客人都讨厌的),而是根据脚印、粪便的新鲜程度、气味和折断的树枝迅速做出判断,此地到底值不值得逗留。偶尔也会在有可能出现花豹的水边等待,但一般只呆几分钟,守株待兔不是他的风格,因为这样往往只会等来失望,而客人的时间是有限的(出自Don说的话)。
就在离开公园之前的半小时,我们还是没有发现花豹。原以为这次花豹要爽约了,但就像有意安排似的,他的朋友这时突然打来电话,告诉他在某处发现了花豹,于是我们风驰电掣般地赶过去。在狭窄颠簸的土路上,他施展了高超的车技,以五六十码的速度,拐过了无数的急弯,几乎不踩刹车地把我们带到地。
在两年前一次可怕的车祸中,他不幸撞死了两个人,虽然大部分由保险公司赔偿,但他自己遭受了重伤,车也报废了。灰心丧气之下,他再也不想开车了,后来是他的一个老客人找到他,鼓励他重操起旧业。讲述这些往事的时候,他的语气中不免流露出淡淡的忧伤和落寞。Don给我看那个客人送给他的画册,画册上有Yala不同季节的照片,也有Don和客人的工作照以及合影。在过去的20年中,那个客户每年都会来这里度假,后来还带他的儿子一起来,而每次都是固执地要坐他的车。在画册的扉页上,写着一行题字:“给Don—我最忠实的朋友。”
告别的时候,Don热诚地邀请我下次再来。他说Tissa周边还有两处国家公园,Udawalave国家公园能看到有象牙的亚洲象,而Bundala保护区有更多的鸟类,非常适合我这样的观鸟爱好者。
住宿:建议住在Tissa镇的湖边旅馆区,附近的田园、湖泊、佛塔风光还是挺漂亮的,值得一逛。
餐饮:可以就近在客栈里解决,选择不多;也可以到坐公车去镇上吃。
Yala公园一日游Yala Safari:推荐司机Don,电话:077-3381799。人不错,英语很好,驾驶技术一流,经验丰富。关键是懂得避开喧闹的车流,能帮你找到你想看到的一切。
费用:包车(越野吉普,可以坐4-8人)6000--7000卢比/人,人多的话可以讲到5000/人,包括门票3800卢比。一般早上5点出发,下午3点前回。进入公园的最佳时间是每天黎明时分和黄昏前后。
P12 犀鸟Hornbird
P15 这可不是一般的野鸡,而是原鸡,是家鸡的始祖,据说是斯里兰卡的国鸟。