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Tissa: 飞影艳遇

(2013-05-14 16:21:22)
标签:

旅游

斯里兰卡

斯里兰卡旅游

野生动物观赏

观鸟

分类: 斯里兰卡

Tissa: <wbr>飞影艳遇
     离我住的客栈没多远,有面积广大的一片湖区,湖的名字叫Debra WewaWewa在僧伽罗语中就是湖的意思。Tissa镇上共有五个大小不一的湖,这个湖并不是最大的,但生态环境却是最佳的。天气晴好的下午,在湖边散步两三个小时,就可以凭肉眼观察到三四十种鸟类和爬行动物。老实说,Debra Wewa是斯里兰卡给我的最大惊喜。

到达Kadupul客栈时是下午三点左右,光线正好,正适合外拍,于是向老板打听怎么去湖边。虽然知道湖就在附近,但来时的路两旁都是茂密的热带丛林,除了偶尔露出的稻田,根本看不到湖在何方,路有多远。老板指指门外,“喏,就顺着这条路,向右走几分钟就到了。”雨季的兰卡每天都会有一场暴雨,通向湖边的土路上到处都是水坑,要不断地左闪右躲,走十分别扭的曲线才行。就这样曲里拐弯地走了十来分钟,丛林突然像魔法一样消失了,路的尽头处出现一片水面的反光,一棵硕大的树把肥壮的枝叶伸向湖面。 

我得承认,我根本没有准备好迎接这片湖区即将献给给我的一场大戏。刚从闷热的丛林里钻出来,我还沉浸在突然的豁然带来的清爽里呢,但这场戏的主角已经迫不及待地开始了表演。就在离湖堤没多远的两棵大树上,密密匝匝的小鸟把这里当成了它们的家和舞台,其吵闹声和刚下课的小学生没什么两样。因为逆光,浓荫匝密,刚开始我没看清是什么鸟,直到有几只鸟儿飞到树外的蓝天里,我才惊讶地张开了嘴,而且就此合不拢了:天,是绿鹦鹉,而且是漫天飞舞,多到简直要成灾的绿鹦鹉!

以前只在纪录片里看到过这些飞舞的精灵,一直以为它们只存在于南美或巴布亚新几内亚的丛林里,没想到,今天却不期然撞进我的现实。紧接着,这场大戏的其他角色以各种方式陆续登场:红臀鹎、赤红山椒鸟、珍珠鸟、啄木鸟,看得人眼花缭乱,镜头也不知该往那儿瞄准了。往往是一个还没退场,另一个已经大胆地斜插过来,有时树上就只有一种,有时会同时有好几种,分不清道不明到底是谁的领地。

水中也颇不寂寞,各种常见的菜鸟就不必说了,白鹭苍鹭最不避人,到处都能见到它们的飞影。黑水鸡在水塘深处咋呼呼地打群架,偶尔会有一两只落败的仓皇地扑棱出来。苦恶鸟一家子刚好要过土路,不巧撞上了迎面而来的行人,于是慌慌张张地一步三回头地护着孩子逃进路旁的灌丛,那模样滑稽极了。水雉最在乎自己的隐私,在自己茂密的庄园里跟我躲着猫猫,让我无计可施。再远一点的水面上,一对鹈鹕在悠闲地游弋,那是它们的领水,鹳和们是不敢靠近的。

当我看到那只蜂鸟拍打着靓蓝的翅膀,伸着稍微有点弯曲的尖喙在灌丛里上下翻飞的时候,我简直不敢相信自己的眼睛,我还一直以为只有去亚马逊丛林里才能见到呢。后来碰到的马来西亚一家人告诉我,在沙巴州的森林里也有这种灵巧的精灵。看来,我的动物学知识是太贫乏了。

有了这样毕生难得的艳遇,后来看到的青绿色的变色龙和传说中的鳄鱼,就都不足以打动我那饱经震撼的心灵了。

 

第三天上午,我约了前一天刚认识的鸟导Dim再去湖边。清晨柔和的光线,青翠的田园,婆娑的椰林,一路上跟你微笑打招呼的当地人,脸上洋溢着笑意的渔夫,时不时有美丽的飞影从眼前掠过,耳畔是“莺歌燕舞”,这种田园生活真是让人赞叹不已。

虽然没看到新品种,数量也少多了,但有了Dim的向导,听他讲了不少湖区的故事,这次观鸟又平添了许多趣味。Dim是当地人,就住在湖边的小村里,他每天早上都要来湖区逛一圈,这已经成为一种习惯。他应该算是当地资深的鸟人了,不但对Bundala保护区里的鸟况非常熟悉,还对亚当峰徒步线路上的鸟况了如指掌。这个早上,他陪了我两个小时,逛了湖区,还顺便去了两座寺庙和一座小博物馆。

看我有点失望,Dim提议去另一个湖看看。我们沿着乡间公路走到Tissa Wewa,眼前只见一片白茫茫的水面,反光中根本看不见湖际线在哪里。Dim说这是Tissa最大的湖,雨季时湖水会一直涨到了公路边上,使这里成为一个巨大的湿地。前不久,这里出了一件大事故,一条渔船不幸在湖中间翻了,由于水面太大,来不及救援,结果淹死了七个人。

来这里的目的不是观鸟,而是为了看树上的蝙蝠!在Tissa,蝙蝠因为数量众多,成了人们的观赏对象。观鸟观到蝙蝠身上去了,这对我还真是破题第一遭。湖边的几棵大树挤挨在一起,形成了一大片相连贯的树冠。从下面仰望,密密麻麻的蝙蝠倒挂在树上,一动不动地,仿佛树上结的果实。树下是拉了一地的蝙蝠屎,和啃得一干二净的芒果核,还有吃剩的芭乐。我问Dim这种蝙蝠会不会咬人,Dim笑了笑说这些蝙蝠都是素食的,不会攻击人。那时我跟Dim混得挺熟了,于是跟他开玩笑:“忘记我是在全民信佛的国度了,早知道应该是这样滴。”

(兰卡人生活在接近原始的大自然中,天天跟大自然的鸟类打交道,观鸟在兰卡并不普及。来斯里兰卡观鸟的都是一些老外,本来人数就不多,所以很难靠接待老外谋生。当我提到下次来兰卡时一定请他当鸟导,Dim却很淡然地说自己其实想去韩国打工,那里工资高,他的朋友邻居中有不少年轻人都去了。如果明年能通过考试,他可能就不在兰卡呆了)

 

晚上,我在镇上的小饭馆吃饭,一只温吞的星龟从院外慢慢地爬进来,在我的桌子下面觅食。见惯不怪的主人说,这里常有小动物不请自来,然后又不告而别。他们既不喂食引诱,也不围捕或圈养,只是随它们来去自由。

只有在Tissa小镇住上几天的人,才会明白什么是真正的野生动物园。真正的动物园不在围栏之内,也绝不会有铁丝网,它会与你在某棵树下或某个水塘边不期然而遇,在那里,你会真切地感觉到自由的空气,野生的气息。那时,你会觉得自己也是极自在的野生动物呢。Tissa: <wbr>飞影艳遇
P1 湖边的这棵大树是绿鹦鹉的天堂


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P2 水草水浮莲密布的水塘是水雉的家园


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P3 赤红山椒鸟(雌鸟)


Tissa: <wbr>飞影艳遇
P4


Tissa: <wbr>飞影艳遇
P5 啄木鸟


Tissa: <wbr>飞影艳遇
P6 鹈鹕


Tissa: <wbr>飞影艳遇
P7 孤岛上的生灵


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P8 兰卡人的笑都那么灿烂


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P9 变色龙


Tissa: <wbr>飞影艳遇
P10


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P11 黄昏中的湖边

 

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P12 晚霞中的飞羽掠影


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P13 闲庭信步的Ibis


Tissa: <wbr>飞影艳遇
P14 黑水鸡


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P15 黑鸬鹚和小翠


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P16 美好的热带田园


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P17 飞影艳遇


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P18 湖里的渔获


Tissa: <wbr>飞影艳遇
P19 Debra湖边,湖水已经快与公路平了


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P20 蝙蝠,最怪异的树挂


Tissa: <wbr>飞影艳遇
P21 有密集恐惧症的就不要看了。



 

 

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