我和安娜有个约会(11)

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分类: 尼泊尔 |
2012.10.30
Ghorepani—Poon
Hill 3200m—Birethanti—NayaPul
1070m
凌晨4点45分,我们穿上了所有的衣服,拿着登山杖,戴着头灯,汇入了登山的队伍之中。一样的黑暗,一样的急上坡,但心情却比翻垭口那天轻松多了。布恩山的海拔比垭口低了2000多米,也不用担心会走错路,或有什么危险,只要顺着头灯和声音的指引向上攀爬就可以了。由于担心错过日出最美的时刻,我们一刻不停地向上冲。不到六点,我们就站上了山顶的瞭望台。
我不知道除了尼泊尔还有哪个国家能同时拥有如此多8000米以上的高峰,也不知道除了布恩山Poon Hill(EBC除外)还有什么地方能同时看到这么多壮观的雪山。当微弱的橙黄橘红撕开了暗蓝的天幕,第一道金色涂抹在雪山的尖顶时,一场相约已久的大戏准时开场。一个个重量级的演员同时登场:道拉吉里Dhaulagiri 1st(8167米),安娜普尔纳一峰Annapurna 1st(8091米),安娜普尔纳南峰Annapurna South(7219米),冈加普尔纳Gangapurna(7445米),还有一个小弟鱼尾峰Fish Tail(6997米)。
这场大戏每天都要上演,但对于大部分观众来说,大概一生只能观看一次。人生大部分时间是平淡的,平淡太久了会让人窒息,这就经常需要一些震撼的东西来抚平心灵。人生而平凡,却无时不向往伟大。如果自己做不到伟大,围观自然的壮丽总可以做到吧。当西方世界把尼泊尔评为人生必到的地方之一,有时间、年轻力壮的背包客自然把EBC和ACT当做人生必登的山峰。对于那些时间不足的人,只能退而求其次,来一趟Poon Hill小环线过过眼瘾了。
台上台下、山顶的空地上,到处都是欢呼雀跃的游客,所有的人都在做同一个动作—按快门,想把这壮美的瞬间化作永恒。黎明前,山上的湿气非常重,气温还是很低的。这时候,买一杯热巧克力,或者给最亲爱的人一个拥吻,是比初升的太阳还温暖的事。
除了翻垭口那天,今天的强度也是相当不俗,从2784米上到3200米的山顶,再一路直降到1070米。上山只要一个小时,但下山却是漫漫长途,竟然要走7个小时。开始是原始森林,清幽的山村,潺潺的流水,走得很爽气,节奏也快。接下来是连续的下坡,又是中午的毒辣太阳,数不清的石阶使人崩溃,道路漫长得永远没有尽头。直到Birethanti之后,才是比较平缓的下坡,一条大路直通ACT环线的终点Naya
Pul。
P1 山上花开