我和安娜有个约会(10)

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2012.10.28 Tatopani 1200m—Ghara 1700m—Sikha 1935m—Chitre 2350m
认识Chrinas是很偶然的。过完ACT垭口之后,Abel的鞋头脱线了,我陪他到Tatopani村头的补鞋店里。店里只有Chrinas一个人,他瘦长的身材,黝黑的皮肤,脸上总挂着几分腼腆,笑起来还有浅浅的酒窝。他既是老板,又是伙计,动作很熟练,三两下就把鞋修好了。趁着休息的间隙,我们向他打听哪里去请背夫,没想到他自告奋勇要当我们的向导加背夫。看我们似信非信,他又说他的哥哥也可以一起来,不过价格要1100一天。这个价格比行情价稍高了一点,我们不敢当场应承下来,只是答应明天再说。
第二天早上,我们到村头的一家饭馆吃早餐,饭馆就在鞋店的对面,但门却紧闭着,主人不知上哪儿去了。正担心还要费神去另找背夫呢,Chrinas却又神秘地钻了出来,还带来他一样英俊的兄弟。高挑的个子,大而有神的眼神,玉树临风的美男范,一下就把女驴们打动了,于是价也不砍了,小费也不谈了,直接就让他捆扎我们的背包。
ACT大环线最后一段从Tatopani到Poon Hill,海拔上升2000米,再从Poon Hill一路下到NayaPul,要分三天才能走完。这一条线路是Poon Hill小环的逆行线,也是ACT的结尾曲。事实上,很多人都放弃了这一段,因为上过5000多米的垭口,既挑战了自我,又看够了雪山,审美也是相当疲劳,再去走小环实在是饱餐之后的一份甜点。
第一天大约要徒步17公里,5个小时,计划是到Sikha吃中饭。过了大路上的检查点,道路旁出现一座大铁桥,过桥就是去Poon Hill小环线的上坡。我在桥上拍照,逗留了一会儿,前面的人却走得很快,一下子就消失在树丛中了。后来我紧赶慢赶,却怎么也追不上,估计是在某条岔路错过他们了。
一直走到Sikha也没碰上他们,这里是我们约好午饭的地方,只好在路边晒太阳,苦苦地等待。等了差不多一个小时,依然不见他们的踪影,看看时间还早,决定继续前进。路过Sikha村尾的检查站,本来都已经走过去了,但想一想还是退了回来,老老实实登了记,目的只是查查上面是否有他们的签名。但是翻看了今天所有的过客,还是没有,失望之余还是不死心,于是在路旁的一个咖啡座喝奶茶又等了一个小时。
Chitre离Sikha很近,大约半小时就到了,功略上却说两地高差有400米之大,而这正是我要继续赶路的目的(趁有体力尽量缩小高差,好让明天轻松点)。既然目的达到了,那就顺坡下驴吧。在路边看到一户农家院,满园的鲜花,主人热情有趣,马上就决定住下来。趁着大太阳洗完热水澡,搞定肠胃,剩下的就是放倒在床上眯一觉了。
迷迷糊糊中,听到走廊里一阵杂乱的脚步声,中间夹杂着七嘴八舌的讨论。声音在门口停下,有个幽幽的声音响起:“我听说有一个日本人住在这里哦”,呵呵,果然是蓝剑!分别半日,大家却犹如久别重逢,反应也各有不同,有关心的有埋怨的。半夏最激烈,直接就把脸拉下来:“你一个人跑了,也不等我们,害得我们在后面瞎担心”。只有Chrinas还是一样地笑吟吟,说他估计我会住在这一带,随便问问就能把我找出来。实际上Chitre拉了很长一段路程,这里只是Chitre的村头部分。
巧的是这家客栈的老板娘是Chrinas的亲戚,他还有两个很不错的表妹。天黑时分,我们都挤到灶下帮忙烧火,在温暖的火光中和背夫们表妹们扯着闲篇,开着不咸不淡的玩笑。Chrinas还很认真地学了几句中文,说是下次碰上中国游客说不定就用上了呢。
晚餐很丰盛,每个人都点了不同的东西,但我点的什锦菜却成了必点。虽然菜是混搭的,我们随意点老板随意炒,却意外地合口味,而且分量很足,吃的个个都很满意。
2012.10.29 Chitre
2350m—Ghorepani 2870m
海拔降低以后,深林植被又繁茂起来。走在浓匝的林荫之中,不但晒不到高原的太阳,一路还有潺潺溪流相伴左右,时不时能看到各种形态的雪峰。如果不是向上攀爬,如果不是连续过了10多天的“土人”生活,那么这样的徒步应该堪称完美。
对于我,痛苦的还不止升高,而是我的大脑平衡出了问题。这种很怪的毛病,让我走起路来跌跌撞撞,像折断了翅膀的蜻蜓一样。你见过被击中机翼的飞机吗,嗯,那就是我当时的状态,身体一直向右偏,走得越快就偏得越厉害,完全不受大脑控制,努力用登山杖去纠正也是徒劳无功。有几次差点撞上岩壁,最危险的一次是直接踩偏,掉进了溪里,还好及时刹住车,不然整个人都要摔倒在溪里了。
这能要人命的失衡让我不得不走几步就停下来,厉害的时候,只能在路边喝奶茶定神。本来只要3小时的脚程,最后走了5小时。当爬完最后一个台阶,看到客栈的招牌时,蓝剑他们早已翘着二郎腿在欣赏雪山日落了。
P1 Tatopani村
P10 休息平台,巧妙的设计很适合背夫放下行囊,或不用卸下行囊就能休息。