加载中…
个人资料
刘著民
刘著民
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,470,069
  • 关注人气:18,356
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

“苹果税”取消了,不过是另一场“斗地主”的开始

(2017-09-18 14:37:09)
标签:

苹果公司

微信

平台

抽成

分类: 时评

“苹果税”取消了,不过是另一场“斗地主”的开始


本文约1300字  | 阅读时间大约3分钟 


苹果公司终究放不下卖肾都要买一部苹果手机的中国市场。


借苹果8、苹果X发布之时,苹果公司突然宣布修改App Store审核规则,核心的一点就是取消打赏抽成。


苹果公司终于低下高贵的头,特别向国内社交平台的“带头大哥”微信认输了。


今年4月,苹果制定新规,规定APP不得包含指引客户使用非IAP机制进行购买的按钮、外部链接或其他行动号召用语,同时,苹果把iOS版APP的打赏定义为内部购买,每一笔赞赏都必须抽成30%给苹果。


由此,腾讯微信与苹果展开激烈交锋,微信强硬地拒绝了这个规定,选择关闭iOS版微信的赞赏功能。此后,除了微信,在短期之内,知乎、映客、陌陌、今日头条、微博问答等也与苹果就打赏问题起了纠纷。


其实,不光是平台,更多的是内容创造者的不满。


这简直是一次“鸡脚杆上刮油啊”。


在中国,内容创造者是不易的。他们在网上平台创作,也是希望有一些收益的,这也是他们不断创作的源泉。实话实说,不是每一个创作者都能得到平台或粉丝打赏的,内容创作者要写出爆款文章也是非常不容易的,起码得天时地利人和才行。


我们可以想象,内容创作者好不容易等到粉丝读者猴年马月打一次赏,苹果公司大笔一挥,留下30%给我。你说,平台气不气?创作者气不气?因为有了创作者才有平台繁荣,反过来,有了繁荣的平台才能吸引更多内容创作者过来创作。


创作者与平台是相爱相杀的,谁都离不开谁的。


这对于微信平台还好,因为他们本身就不从创作者的打赏者抽成。但其他本来就要从创作者打赏或广告收入中提成的平台来说,无疑加深了平台就是“资本家剥削创作者”这一形象。


这种叠加抽成,留给创作者的能剩多少呢?


强龙压不过地头蛇。虽然提成30%的这一规定在上半年为苹果带来了49亿美元的收入,但如果丢掉了中国市场,那就不说49亿美元能搞得定的了。


近日,苹果修改了App Store审核规则,取消对第三方应用打赏抽成规定,第三方应用中个人对个人的打赏,苹果也将不再抽取 30% 的收入。同时,苹果还规定,第三方应用开发商也不得从个人对个人的打赏中抽成。


这个规定对于微信平台没有任何影响,这是它的胜利。


而对于其他本来就收费的平台呢?


以网络直播服务为例,未来用户可以直接面向主播个人通过虚拟礼物进行支付,但是直播服务公司则不得从这些支付中抽取费用。


这就难办了。


如果这些直播平台不能从观众打赏的虚拟货币在转换成真实现金过程中提成,你说这些平台、软件开发者还怎么活啊?这些平台肯定会通过某种方法绕过苹果的这个强制性规定的。


以前,苹果以抽成30%的“贪婪者”形象一下就成为了平台、开发者和内容创作者的对立面。这三方坚定地站在了一起,同仇敌忾地与苹果公司这个“大地主”做坚决的斗争。


现在倒好,苹果公司干脆来了一个我既然不能抽成,行啊!你们这些平台也不要想抽成了,大家地位相等了,OK?


很显然,形势在起变化。


要是哪天平台受不了了,仍然强势的向本来就弱势的内容创作者开始收费,咋整?那么就是苹果携手开发者、内容创作者与平台这个“大地主”进行坚决的斗争。


“地主”的身份彻底换了。


当然,不管苹果公司还是其他平台怎么博弈,都是他们之间的事情,好像没创作者本身什么事情。


一句话,内容创作者的命运是掌握在平台手中的。内容创作者本身就很弱势,这一点你不得不承认。


刘著民,媒体人。评论员。

更多原创内容敬请关注微信公众号:民言民语(ID:liuzm8888_2014)​​​​

​​​​​​​​​



0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有