加载中…
个人资料
刘著民
刘著民
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,468,149
  • 关注人气:18,356
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

离不离婚,需要考试吗?

(2017-09-25 18:48:06)
标签:

婚姻

考卷

坚持

在一起

离婚

分类: 时评

本文约2000字  | 阅读时间大约5分钟 


01


有结婚的,当然就有离婚的。


在中国人的传统里,面对闹矛盾离婚的两口子,一般都说劝和促谈(和外交部的思路差不多),尽量挽回,实在不行也希望两口子平平安安地和平分手,不要闹到提刀对砍的地步。


我们都说,有人结婚是一时冲动,其实很多人在离婚的时候,也是一时冲动。


我以前有位朋友,想离婚。因为他老婆和大家接触不多,一些朋友就起哄劝他早离早翻身。但我一般不发表意见,就是问我的意见,我也是劝他能不离就不离吧。因为,两口子的事情外人是说不清楚的。


因为,说不定别人今天闹离婚,明天就恩爱如初。


果不其然!这位朋友离了没多久,就复婚了。我真不知道,那群劝朋友离婚的兄弟伙看到他老婆重新回到大家面前,会这么想。


尴尬。


02


最近,一家法院审理了一桩离婚案。面对原告和被告方,法官默默拿出了“观音人民法庭婚姻家庭考试卷”,让这小两口做一下,法官根据答题的分数情况来判断婚姻破裂没有。


我觉得这很人性化。


这份名为“观音人民法庭婚姻家庭考试卷”的试卷,满分100分,包括填空题、简述题和陈述题等题型。其中既有“结婚纪念日、配偶和孩子生日、孩子最喜欢的零食、谈了多久的恋爱、家务事是怎么分工的”等客观题,也有“陈述对婚姻和家庭现在的想法”等主观题。


法官称,通过让原、被告夫妻做题考试,可以考察双方的感情,60分以上初步表明有挽回余地, 60分以下可以初步认定婚姻关系岌岌可危。


这对80后,并育有两个孩子,女方坚持要离婚,但男方希望和解。答完题,试卷由夫妻双方彼此打分。最终,男方得分80分,女方得分86分。“成绩”出来以后,法院做出不准离婚的判决,双方均未表示上诉。


通过这次答题,法官将夫妻间的矛盾化为无形。


这算是一次有温度的判决。


03


在法律上,评判是否准予离婚的标准,只有六个字,就是“感情确已破裂”。对此,《婚姻法》第32条规定了5种情形,最高法有关司法解释规定了14种情形,如重婚或有配偶者与他人同居,实施家庭暴力或虐待、遗弃家庭成员,有赌博、吸毒等恶习屡教不改,因感情不和分居满二年,等等。


其实,很多人闹得很凶,甚至闹上法庭要求离婚,很多都是一些家庭琐事引起的,并没有那很多原则性的东西。绝大多数夫妻闹离婚都没到上述5种情形。


这张“离婚考卷”的目的在于这些题目能不能勾起两方往日生活中的点点滴滴,让夫妻双方都冷静下来,通过考试来反省自己在生活中的不足,这是好事啊。当然,如果你不在意这份感情,不答或胡乱作答,其结果也是夫妻两人必须去承受的。


其实感情这东西很奇怪,有一句话叫“夫妻本是同林鸟,大难来时各自飞”。如果奔着这话描述的去结婚,我看早点离也是对的。


其实在我们身边,情比金坚的人还真不少。


很明显,如果我们的婚姻闹到要靠答一套试题来决定,的确有点尴尬。


04


我听到过一对老人生活故事。


男的姓邓,今年70岁,女的姓余,今年67岁。


1963年,15岁的老邓来到重庆某县的茶厂落户当了知青,那段时间他除了当采茶工以外,也和师傅一起到山里挖药去卖补贴生活。可是,1966年动乱开始,老邓的生活轨迹改变了。因为没有班可上,他就经常跑回到重庆找零工来做。


在不断回重庆的过程中,老邓认识了比他小三岁的小余。老邓父亲死得早,母亲后来带着他再婚了,小余是继父的侄女。由于她经常到家里来玩,两人互有好感,1967年他们认识,1968年就结婚了。但那个时候,他们的生活是非常艰苦的。


老邓的爱人当时在储奇门恒大配件厂这家街道企业做工,主要是做缝纫机配件。她是做纯计件,一个配件只有2厘钱的收入。而老邓户口又没有迁回重庆,属于“黑户“,也只有到处打零工,贴补家用。


有一年,老邓决定跟着别人去外面的世界闯一闯。他来到了西昌跟人学编藤椅,可是他没有身份证明,连店都住不了,这门手艺没有学到,还得东躲西藏。后来,他又跟一位姓夏的师傅学挖药,有一次他运气不错终于挖了几斤川贝,本想卖掉赚点钱,可是被当地村民举报了。老邓被送至收容站,直接遣送回了他当时户口所在地的茶厂。


他出去一年多回来,身上身无分文啊。他爱人只说了一句话:你能平安回来就好。


家里的这种窘迫的状况让老邓非常难受。他买来原材料,背起10多斤的工具袋走街串巷为市民补锑锅、水壶,后来又配过钥匙、补过鞋子、收过破烂,那时每天差不多有10多元收入,这段时间反倒是“一家人生活得最好的时期”。


老邓退休后,60多岁的他去车库守过门,还去饮料厂去搬运过饮料箱。一件饮料有19斤重,他说,一次可以背5件,每个月就有1700元左右的工资啊。


虽然生活过得艰难,他们都没有埋怨过对方,他们从没有为钱吵过架。他们觉得,在一起就是缘分,一定要珍惜。


他们觉得自己过得很幸福。


05


现在很多人的婚姻和上面那对老人相比,是汗颜的。


你可以嘲笑他们的人生不如意,但你绝不怀疑他们之间的那份真挚的感情。


其实,靠一张试卷就来判定夫妻双方是不是婚姻是不是破裂,这是一种手段,不是目的。


离婚考卷其实只考那些原本不想离婚的人,如果真要离婚,就是架着刀也是要离的。实话实说,你叫老邓夫妻来做那套“离婚试卷”,未必能得高分。因为他们经历得太多,那些考题他们未必可以想得起。


现在很多人估计看不太上老一代人那种坚持一辈子的婚姻,或许那才是最值得珍惜的人生。


刘著民,媒体人。评论员。

更多原创内容敬请关注微信公众号:民言民语(ID:liuzm8888_2014)​​​​



0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有