加载中…
个人资料
刘著民
刘著民
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,467,730
  • 关注人气:18,356
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

到底是谁栽赃了关宏宇?

(2017-09-15 10:42:44)
标签:

《白夜追凶》

关宏峰

面瘫

孪生兄弟

分类: 时评

到底是谁栽赃了关宏宇?


本文约1700字  | 阅读时间大约4分钟 


01


目前网上评分最高的电视剧是由一位85后新生代导演王伟导演的超级网剧《白夜追凶》,这部影视作品也被称为最接近美剧的一部中国电视剧。


这是一部真正的原创剧,你在网上或书店找不到这剧的文字版。


为什么叫《白夜追凶》?


因为剧中主角是一对孪生兄弟。哥哥光宏峰是刑警支队原支队长,离职后又被返聘回队里做顾问,协助破案。弟弟关宏宇是武警出身,后来做物流,被公安机关认定为一起灭门惨案的嫌疑人。


哥哥关宏峰返聘回支队就是要暗中查弟弟的案子。由于在一次抓捕行动中失手打死同去的女刑警,患上了黑夜恐惧症,一到晚上就出现幻觉,无法进行正常的思维和行动,所以他只有白天出来协助办案。


弟弟关宏宇经过哥哥半年的培训后,也只能心里忐忑地在晚上装扮成哥哥的模样到刑警支队协助办案。


这部电视剧是以哥哥要为弟弟翻案为主要一条故事线,其他故事都以此条线为前提条件的。围绕这一主线,主角们随便破几个其他大案就是水到渠成的事情。


由于弟弟毕竟不是刑警出身,毕竟对刑侦这一块也不太熟,时不时露出马脚那是当然。不过,缺乏敏锐感的人一般不会怀疑这长得一模一样的人居然是两人交替扮演的。


但是坑总得填上啊。


02


有人说,一人分饰两角的潘粤明完全就是一个“教科书”级的“面瘫表演”。实话实说,他的这种表演是合适的。


关宏峰作为一个刑警出身而居支队长之位的人不会一天到和你晚嘻嘻哈哈的。


一般思维缜密的人给人感觉都是高冷沉默寡言的,也就是大家说的“面瘫”。


但是不是你有面瘫,不说话就不会轻易露出马脚呢?从目前播放的11集来看,已经有两人发现了他们的秘密。


一个是酒吧女老板刘音。


这个女老板身份存疑。她不但不怕身为灭门惨案通缉犯的关宏宇,反而在发现他们兄弟俩秘密的同时,为他们提供换身的场所。


这个女老板不简单。在这部剧中她单纯作为一个花瓶出现不太可能,起码得和这两兄弟有千丝万缕的联系才行。


另一个就是同样作为专案组顾问、同样有着天才般推理能力的职业律师韩彬。


他敏锐地发现白天和夜晚的“关宏峰”不太一样。


白天的“关宏峰”分析案情头头是道,非常缜密。而到了晚上,“关宏峰” 经常性提不出有价值的建议,甚至显得业余。


韩彬是敌是友,不好说。但他有意无意在化解关宏宇的尴尬,为他解围也是不争的事情。


03


说完这些,我们回到最初的原点。


那个2.13灭门惨案为什么就认定是关宏宇作案?关宏峰为什么就这样认定关宏宇不是杀人凶手?到底是谁在栽赃关宏宇?


目前播出的剧集中都没有说。


但在一场车上关宏峰与韩彬的对话可以看出一点端倪。


在分析2.13灭门惨案时,韩彬说了一句话,就是他认为真正的凶手或许根本就不是奔着他弟弟去的。


事实证明应该是这样。


真正凶手奔谁去的呢?


真正的凶手应该是奔着身为刑警队长的关宏峰去的。


在后面有一集预告片中,弟弟关宏宇拿到了当天灭门惨案的现场监控。哥哥关宏峰一眼就认出了那个所谓作“伪证”的那人,而且当时审讯时关宏峰在此人的证言证词的笔录上是签字确认了的。


最最要命的是在监控录像中,哥哥关宏峰的图像清晰地出现在案发现场。


乖乖,现在大家明白了吧?这不应该是巧合吧?


目前看来,栽赃弟弟关宏宇的竟然是哥哥关宏峰!这就不难理解他坚信弟弟无罪的执念了。


04


为什么哥哥要栽赃弟弟?


个人理解,哥哥是刑警队长肯定有很多仇家,肯定有很多人要置关宏峰于死地。


在案发当天,肯定有人是跟踪了关宏峰。既有可能当时关宏峰到了案发现场,未必看到杀人凶手。或许他被打昏,或许他当时被某种药物弄昏。等到他醒来之后发现自己就在凶案现场,到处都是自己留下的各种线索。


很明显关宏峰是首先被别人栽赃了。


因为关宏峰是当地数一数二的破案天才,他如果进去了,估计无人能还他清白,于是他利用自己的各种技术手段把灭门惨案的“凶犯”成功转移到孪生兄弟身上,继而为自己赢得破案擒拿真凶的时间。


没有办法,谁叫是孪生兄弟呢?


谁是灭门惨案的真正凶手,谁是幕后真正大BOSS呢?据说这剧有30多集,一般而言,不到最后大BOSS是不会露面的。


拭目以待吧。


虽然该剧导演说,目前观众评的9分其实和美剧9分还有明显的差距。但这部电视剧拍得精良是不争的事实。


实话实说,如果中国的影视作品能多学别人的长处,同时保持谦虚谨慎的态度,何必忧心忡忡别人的文化侵略呢?


“打铁还需自身硬”,这不是明摆着的道理吗?


刘著民,媒体人。评论员。

更多原创内容敬请关注微信公众号:民言民语(ID:liuzm8888_2014)​​​​

​​​​​

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有