加载中…
个人资料
刘著民
刘著民
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,468,521
  • 关注人气:18,356
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

斯诺登都自主创业了,你还有什么理由不努力?

(2016-09-01 12:05:01)
标签:

斯诺登

手机壳

反监听

自主创业

分类: 时评

​这世界特工很多,他们都隐藏在茫茫人群之中。他们不说,你是绝对不知道的。

在很多人的印象中,真正让人记忆深刻的特工莫过于在电影中,比如《007》系列电影中的詹姆斯·邦德。

http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz/SpbFP0MD5YejLK1MVYic7IdibbSBJibbwPN7Up3MeIqGvSrmjVoqHkvAzOZySOxicQrR0siavEaPvLXJdWibf1r3yjiaw/640?wx_fmt=jpeg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1


《碟中谍》系列电影中的伊森·亨特。

http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz/SpbFP0MD5YejLK1MVYic7IdibbSBJibbwPNIDYhQQ8wDolEvRJJBiaDaklUicPKzk3kkbW2VXvVsCQnUQQUTEc4ibQ0g/640?wx_fmt=jpeg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1


《谍影重重》系列电影中的杰森伯恩。

http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz/SpbFP0MD5YejLK1MVYic7IdibbSBJibbwPNjDZ9yxo3TV1dk3icrCQyzQH06r4yRuD1XKogkjboPA4z5iaNy037DpHA/640?wx_fmt=jpeg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1


       当然,还有《大内密探零零发》的保龙高手零零发。

http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz/SpbFP0MD5YejLK1MVYic7IdibbSBJibbwPNqzIWMjmtFVftDb5JhbdcYmASe7AYRbAvEicoVOTKz7GW9Azia3WH65gg/640?wx_fmt=jpeg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1


这几位可谓是特工界的翘楚。

在现实生活中,你知道谁是特工吗?大家可能是茫茫然不知所以然。但提起斯诺登,你可能会恍然大悟!对,他就是特工,他曾经因为“棱镜门”泄密案,一跃成为成为全世界最知名的前CIA(美国中央情报局)特工!

http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/SpbFP0MD5Yd0q8jQlumvHV3bEtmdnQDdquQb7nkLHRibCibiaJVUDEbVfMsDA6M8libR4NNk5p8IGIiajnScv4ckBdA/640?wx_fmt=jpeg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1


2013年6月,斯诺登将美国国家安全局关于PRISM监听项目的秘密文档披露给了《卫报》和《华盛顿邮报》,随即遭美国政府通缉,事发时人在香港,随后飞往俄罗斯。2013年6月21日,斯诺登通过《卫报》再次曝光英国“颞颥”秘密情报监视项目。2013年8月1日7时30分,斯诺登离开俄罗斯谢列梅捷沃机场前往莫斯科境内,并获得俄罗斯为期1年的临时避难申请。

看样子事情应该可以圆满结束了。看得出斯诺登在俄罗斯避难期间过得还不错,不仅再获得2015年诺贝尔和平奖提名,而且在今年4月,斯诺登在俄出单曲,在推特上同美国少女群聊。

但,但是,斯诺登也是有强烈危机感的。

为什么呢?

http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/SpbFP0MD5Yd0q8jQlumvHV3bEtmdnQDdpF1YpU4xicZdbrfej6OvWNhroEZM14fnpX0cZZv4UmDXqbdN0fucR6w/640?wx_fmt=jpeg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1


因为,2014年8月,斯诺登再次获得俄罗斯的居留许可,期限为3年。大家看清楚没有?2017年8月,还有不到一年时间,居留权就到期了。世界变化这么快,俄罗斯不给居留权怎么办?不能坐以待毙啊!既然美国不给工作机会,俄罗斯也有可能不再给居住机会,那么利用自己的专业技能自主创业,也不失为一个生存之道,说不定俄罗斯以技术性顶尖人才引进他,那么就圆满了。

那么,斯诺登准备搞什么自主创业产品呢?手机壳!手机壳大家都有,用得着他来做?NO!他设计的是“反监听”手机壳!

http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/SpbFP0MD5Yd0q8jQlumvHV3bEtmdnQDd5iaMXzXo9Schlsy1r9ftNzTxAfAreickbWaVoMicMMF5mkicf4NMEDm0HA/640?wx_fmt=jpeg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1


      是这种萌萌哒吗?显然不是啊!

对于手机怎么防窃听,以前的斯诺登给出的方法就四个字:简单粗暴!

前段时间,在一档节目中,主持人向斯诺登请教如何拒绝通过手机被监控的时候,斯诺登给出了自己的意见,方法简单粗暴。

http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/SpbFP0MD5Yd0q8jQlumvHV3bEtmdnQDdr4Riag9EKp9mpaaiaqkibWgFArTuVUj9W9qGgQWIoNkzNd9PkM3GW0fiaQ/640?wx_fmt=png&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1

斯诺登给出的方法是“拆掉手机摄像头和麦克风”,其表示,想要打电话时自己安装上麦克风即可。

http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/SpbFP0MD5Yd0q8jQlumvHV3bEtmdnQDdZF0r9Ofdy8vyEHIr3ibNz3S0qomMO1Acj62ftSWTV33GkYTibUGMpxicg/640?wx_fmt=png&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1


不得不说,若论防监控效果的话,斯诺登的方法倒真是简单可操作的。但是,我们大多数人已经将手中爱机当做生活中的一部分,这种“杀敌一千,自伤八百”的做法,估计很多人很难下得了手!而且,很多人都认为,自己都不算什么人物,私生活也算“干净”,没有这样兴师动众拆装手机吧?

这种防窃听的办法,太没有技术含量了吧?

对此,设计一款不伤手机,而且能防窃听的装置就是当务之急了。

这一次,斯诺登帮助设计了一款开源手机外接装置,当手机天线开始往外传输信息时,它就会发出警告。其目的就是保护人们不受数码监视,如果手机未经许可发送或者接受信息,使用者就会收到提醒。

当然这项技术,是斯诺登和大名鼎鼎的华裔黑客Andrew Huang(黄欣国)联手搞的。这位黄欣国不简单,是一名美国知名的硬件黑客,拥有麻省理工学院电子工程博士学位,是2003年出版的“Xbox:逆向工程入门”的作者。从2012年起定居在新加坡。

斯诺登联手黑客搞手机壳反监听,也算是以毒攻毒了。

http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/SpbFP0MD5Yd0q8jQlumvHV3bEtmdnQDddGrnfkETgN7H8qaN3SjibFiaxaRVqz9iauuaiaBO9DBpV1CqNRqmOneKWg/640?wx_fmt=png&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1

这个设备外观看起来像是一个高科技手机壳,这个装置按在后置摄像头之上,从而它不会未经允许就开始录像,同时还有一个显示屏,即时更新手机的安全状况。

为了监视内置天线,手机壳可以通过SIM卡槽介入手机的硬件。它能够监视移动信号、蓝牙、wifi或者其他无线连接发射的电子信号。

SIM卡本身是放在手机壳里的,从图中可以看到,他们管这个叫做“自查引擎”( introspection engine):它原本是基于iPhone 6设计的,但是根据他们的论文,任何智能手机都可以使用。“

http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/SpbFP0MD5Yd0q8jQlumvHV3bEtmdnQDdJIk4C7w4VFlOoIy8iaic21hBQ39WqVO8icEcHZIj98hic6nbib9cmFibHtYg/640?wx_fmt=jpeg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1


为了确保没有信号发出,这款手机套还附带了“杀手开关”,可以切断手机的电源。

看得出,斯诺登在为自己的未来做准备了。

不过,这只是斯诺登和黄欣国在论文中提出来的,目前仅停留在研究和技术分析阶段,不过斯诺登和黄欣国都计划在今年内做出设备原型,估计明年初样品。

按照斯诺登的名气,这款手机壳应该不愁卖的。不得不佩服他利用自己的专长,为自己的自主创业迈出了扎实有效的一步。

http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_gif/SpbFP0MD5YfOicN2vxU8kPfUPN9f6WP0KncbO9ybPTHiaxrgjvyia8gHbU1UZhia5JGVTibCJ54ZK2j1xLicrzFMvkPQ/0?wx_fmt=gif&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1

斯诺登,那么大的名气,还在不断奋斗,不断创新,不断自主创业,那是自主创业的榜样啊!

面对斯诺登,那我们还有什么理由不努力呢?

世界变化快,大家要有危机感,在不断努力中做好各种准备,这是对的!


刘著民,资深媒体人。时事评论员。

更多原创内容敬请关注微信公众号:民言民语(ID:liuzm8888_2014)

合作微信:liuzhumin8888


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有