加载中…
个人资料
刘著民
刘著民
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,468,521
  • 关注人气:18,356
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

手滑的冯小刚“拔刀”了

(2015-12-29 11:21:36)
标签:

冯小刚

手滑

恶棍天使

票房

观众

分类: 时评

    “大炮”冯小刚算一个全才。

    冯小刚演了管虎的一电影《老炮儿》,影片讲的是年轻时混社会的六爷,年老了还召集兄弟伙们在做维持社会秩序的事情。男主角冯小刚严肃而冷酷般的表演,获得了台湾金马奖。自冯小刚在周星驰《功夫》开场就惊艳地演绎了黑社会老大后,大家纷纷表示,他有演黑社会老大的样貌和气质,果不其然。

   《老炮儿》还未在内地上映,名气就远播了。

    但正如很多所谓各色各样的获奖影片,基本上是获完奖就标志着该影片使命得结束,就算上了院线票房也是岌岌可危的姿态。《老炮儿》也同样面临这种窘境。

  《老炮儿》上映时,前有具有深厚群众基础的《寻龙诀》,而且阵容强大。同天上映还有一路恶搞过来的邓超和“甄嬛”孙俪的夫妻档影片《恶棍天使》。严格地说,据有地域性、话题更北京本土化特点的《老炮儿》不仅不占优势,极有可能会成为票房“炮灰”。

  在如此凶险的放映环境下,“大炮”兼“金马影帝”的冯小刚反击了。

  因为他“手滑”在微博为说《恶棍天使》难看的而点赞。“悄悄咪咪”的点赞被网友发现了。对此,冯小刚并不否认是自己所为,只是解释称,这是自己手滑造成的,当时他自己也没有意识到,事后才发现。但是据推测应该不是手滑,因为他连续点赞了两条。因为手滑不至于“连续”滑两条的。

  当然,冯小刚的反击不限于此。因为《老炮儿》前几天的票房都不如《恶棍天使》高,“老炮儿”冯小刚警告:如果电影票房不如《恶棍天使》,会对观众很失望。

手滑的冯小刚“拔刀”了

   这是冯小刚在“拔刀”啊。

   看到冯小刚的这两招,“自来水”们出发了。他们在各大社交网站、APP上为《老炮儿》摇旗呐喊,其关注不仅超过《寻龙诀》而且远超《恶棍天使》。与此对应,《恶棍天使》最大的新闻居然是邓超狂转为电影点赞的微博,粉丝却掉了近10万。

   我在一个电影APP上刷新消息,发现10条电影评论,起码8条在说《老炮儿》。12月28日,电影《老炮儿》上映第五天,票房不减反增,单日获得4600万票房成绩,超过同期上画的喜剧电影《恶棍天使》,同时也超过3D电影《寻龙决》。

强大的“自来水”加口碑加阵容,《老炮儿》雪耻了。

我感觉,《老炮儿》的“逆袭”除了拍出了现在很多人心中的一种情结:人需要有热血。人在无助的事情,需要有人站出来为自己伸张正义。在我们这个日渐阴柔且一个多一事不如少一事的社会里,《老炮儿》就像一股“鸡血”打进来,人们有点亢奋了。该片成功还是有很大的社会因素的。

  在说完手滑原因后,其实,后面他要说的话才是重点。在谈到如今电影质量参差不齐时,冯小刚直言,电影要有含金量,明星不能随意消费喜欢自己的观众。很明显,冯小刚通过手滑指出《恶棍天使》没有什么含金量,明星邓超和孙俪两口子其实在消费观众。

    手滑的冯小刚也在说好电影的标准。

当然,我一直不认可没有票房的电影就是有深刻内涵的好电影,票房高的电影就是烂片的逻辑。一部电影好坏还得由观众而不是专家来说。一部自以为是高标准,高道德观、高价值观和总想指导一切的电影,如果是零票房,那这种自以为是电影拍出来也是垃圾。在以市场和观众为导向的电影市场,这种电影就没有市场。我还认为,电影应该多元化,不跟风才行。我不希望《寻龙诀》后有《寻虎诀》《寻猫诀》,更不希望《老炮儿》之后还有《小炮儿》《中炮儿》奔袭而来。电影百花齐放才是正道,不管是什么电影类型,观众喜欢看就是对路的,请不要对我说观众素质差,电影好坏都分不清,这就是污蔑了。

其实,每一个人都有失手的时候。观众不会为某人光环而“冲动消费”。不绑架观众,专专心心为人们服务才是正道。不然,广大人民群众也会手滑杀烂片于“无形”的。

 

刘著民,资深媒体人。时事评论员。
关注民生、纵论天下,给你好看有价值的原创新闻评论。欢迎关注微信公共号:民言民语(ID号:liuzm8888_2014)

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有