加载中…
个人资料
刘著民
刘著民
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,469,617
  • 关注人气:18,356
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

空谈情怀不谈利益,也是耍流氓

(2015-12-23 17:30:22)
标签:

万科

王石

宝能集团

情怀

野蛮人

分类: 时评
空谈情怀不谈利益,也是耍流氓 
    爬了个山,耍了个女朋友,“情怀”满满的王石回公司一看,乖乖,自己的市值1000亿的公司快没了。于是,他对卖菜出身的宝能集团说,我们不欢迎,作为野蛮人的你自己回去吧。同时还说,宝能信用不够,万科怎么能交给这样的公司来管理呢?他于是召集公司管理层决定,万科停牌!王石寄希望在停牌期间,找到“买买买”的盟友,稀释掉宝能集团的股权,让万科重回自己的手中。

  但是,情况应该不妙,这一招肯定是王石的缓兵之计。但万科管理层与宝能集团的股权之争,最苦逼的很多中小股东只能眼睁睁看着“万宝之争”,在焦灼中和无奈之中等待自己的命运。

  万科面对宝能收购打出的是道德牌、情怀牌和价值牌。王石肯定希望股东们支持管理层反对这次收购。问题是过去多年的股价低迷,中小股东没有得到应有的利益,你想会支持谁呢?谁给中小股东最大利益就会支持谁!情怀能当饭吃吗?显然不能!

   光讲情怀,却不让股东们受益就是一种耍流氓。有资料显示,在今年7月的股灾中,万科曾公告,13.7元以下回购百亿股票,后来差不多有一个月时间都在13.7以下,公司总共才买了1.6亿。这就是王石倡导的公司信用,觉得股价跌的不够多,没有买入价值,让股民亏的更多点。而恰恰在这个时候,宝能系的股权从0直接飙升到整个万科的15%,所以万科A维持了一个横盘的走势,让中小投资者亏的没那么惨。

  面对这种现实,万科和宝能之间该如何选择?中小股民的心里还是有杆秤的。

  万科停牌到王石频繁找“买家”,感觉情况不妙。因为王石的口风变了。1223日早晨,王石表示:“我是很尊重潮汕帮的,特区帮、深圳帮大家都是为深圳做建设的,宝能、华润、万科都是深圳帮,都是一家人,不应该内斗。”

   仅仅几天时间,宝能集团就从王石口中的“野蛮人”成为“一家人”,所谓“情怀”其实顶个P用。

   市场还是资本为王的,所谓资本的“血统论”都是自欺欺人的。按理说,一个企业的资产被人看得起就说明这个公司还是有价值的,但从另一个层面而言,也说明该公司管理层没有把公司价值最大化,管理有问题才被被人收购。据说,万科虽然市值有1000亿,但产品的毛利率也只有百分之十几而已。

   面对“万宝之争”,有人甚至是王石和姚振华在唱“双簧”,把股价抬高套现。目前看来万科管理层的这个举动基本于事无补,更多的是一种姿态。因为,就算“买买买”的买家在目前这么高的价位增持了股票,后续咋办?万科如何给买家回报还是一个问题。我想,这不过是到最后讨价还价的一个资本而已,好让万科管理层拿到自己的最大利益,全身而退罢了。

   对宝能而言,只要证监会无法证明它资金来源有问题,勒令他去杠杆,那么宝能控制万科,基本是成定局的。当然,王石不登山、不沉迷小女友,专心去找潜在买家而成功“翻盘”,这只能算一个意外的“选项”。

  其实,作为普通的中小股民更愿意相信股价坚挺走好,自己的利益得到维护,这就足够了。管他谁谁谁来当老大。你有情怀,却“一毛不拔”,那我撑你何用?

  

刘著民,资深媒体人。时事评论员。
 

关注民生、纵论天下,给你好看有价值的原创新闻评论。欢迎关注微信公共号:民言民语(ID号:liuzm8888_2014

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有