加载中…
个人资料
刘著民
刘著民
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,468,521
  • 关注人气:18,356
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

发改委大战“雾霾”,鹿死谁手?

(2015-12-16 10:40:16)
标签:

发改委

油价

暂缓

雾霾

笑话

分类: 时评

  人生最悲催的是,你站在我面前,我却看不清你的脸。

  前段时间,“雾霾君”横扫华北地区,北京陷入“看不清”的境地。这时被称为“小国务院”的发改委终于忍不住出手了:12月15日发出通知,根据现行成品油价格形成机制的有关规定,主要是因为国内雾霾太重,暂缓调整国内成品油价格。

   看似八竿子打不到一起的雾霾和价格,就这样被发改委神奇地打在一起了。

  价格,还是用价格手段来控制机动车出行。这就有点奇怪了,就是以前油价在七八块高位的时候,你看到街上行驶的车辆少了吗?没有啊。还有人抱怨,北京市机动车实行单双号限行,而且公车在此基础上再停驶30%的措施未见雾霾少啊。不过话又说回来,以前大战“雾霾”,只是希望刮大风、下大雨这些自然现象或寄希望于开什么重要国际会议,让企业停止运转来对付雾霾了。可以现象,中国对付雾霾的手段要创国际纪录了。这次,发改委挺身而出出手大战“雾霾”:成品油价格大家就不要指望降了,以不降价的姿态大战“雾霾”。

  这次发改委出手大战“雾霾”到底在多大程度上是为了保护环境,消除雾霾,这真的还要打一个大大的问号?有人还总结出发改委之前不降油价的4个奇葩理由:理由1 :长期补贴财政难承受,油价要涨2009年5月16日);理由2: 油价仍未涨到位 2011年4月);理由3:国际油价均价基本持平,油价不降2013年4月10日);理由4:油价下调,遭遇消费税上调2015年1月12日)。

  国际接轨像块砖,随时需要随时搬。

  曾经有一个数据:北京的汽车保有量为559万辆,城市面积16410平方公里纽约的汽车保有量为839万辆,城市面积828平方公里。也就是说,北京的面积是纽约市的近20倍,汽车保有量却只有纽约的2/3,但北京的雾霾越来越严重,纽约却蓝天白云。

  严格的说,中国国内雾霾也只是京津冀等华北地区在大面积出现,而像西南等地却晴空万里,空气质量出奇的好,那为什么会有这样巨大的差异化呢?你以为暂缓降价,大家就不开车了,北京就会出现云南、新疆、川藏般的天气?不可能!如果真的咬定就是汽车尾气导致雾霾封城,雾霾就是机动车尾气所致,那么就搞一个实验,北京机动车在几天内一律不准出来,看北京的天气会好多少?其实,只要周边那些钢厂、煤厂、发电厂等高污染、高耗能的企业在无限度生产,天气怎么可能好?

  在搞不定那些污染大户的情况下,就只能拿最底层老百姓开刀了。当初,鼓励大家买车是你,现在限制机动车出行的也是你,你要搞哪样?雾霾在华北地区肆虐又不是这两年的事情,为什么就找不到真正的原因?如果敢说找到真正原因,为什么就不能对症下药?现在显然不是对症下药,而是看人下菜。

   这是在消费政府来之不易的公信力啊。

   针对“暂缓下调油价能缓解空气污染吗”,有媒体推出的调查结果显示,截至目前,有超过2.7万名网友参与调查,有89.1%的网友表示“不支持,油价与空气污染无关”。针对“你认为治理空气污染的有效途径是什么”,有42.6%的网友认为应“调整产业结构,淘汰高耗能高污染企业”,30%的网友认为应“提升汽油柴油品质”,16.8%的网友认为应“禁止焚烧秸秆”,认为“机动车应限行”的仅占5.2%。

   发改委在拍脑袋做决策的时候,为什么不先征求一下民意?看看老百姓到底是什么想、怎么看的?又不是全国都有雾霾,你又收着全国的钱,这怎么说得过去呢?价格机制也得差异化才行。

   有人指出,要彻底消除雾霾的话,从“机动车”这个表面元凶的背后,应该揪出的是从炼油到车辆制造、从油品质量监督到尾气排放检查等一条又一条的利益链,否则中国的雾霾短期内基本无解。

  看目前国内政府部门和机构的做法,控制车辆易,真要说这就能消除雾霾,这就像在说一个笑话。

 

刘著民,资深媒体人。时事评论员。
关注民生、纵论天下,给你好看有价值的原创新闻评论。欢迎关注微信公共号:民言民语(ID号:liuzm8888_2014)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有