加载中…
个人资料
李德美
李德美 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:184,117
  • 关注人气:844
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

终于发出来了《年份说》

(2013-01-08 09:42:45)
标签:

杂谈

《年份说》

 

/李德美

 终于发表了,费了九牛二虎之力,才发现原因。前天参加了一个微访谈节目,话题是关于葡萄酒的年份。有人说没说清楚,所以我就发在这里了,我的认识。

其实微博这种新媒体,就好比一个大杂院,或者说好听点,就像是在广场中聚会,不是一个进行深入专题探讨的方式,问答还差不多。

终于发出来了《年份说》
此文发表于《RVF葡萄酒评论》,转载请注明。

 导语:如今年份评价的背后往往有商业目的,年年都是好年份的说法有什么意义?

 引文:若在一个采用浓缩、加重浸渍或者使用大量橡木等等重手法的酒庄,有些年份的差异在酒中就体现不出来了。

 正文:

4月份,葡萄酒界的重头活动,当然是波尔多一年一度的期酒品鉴,当地协会、学院专家或者具有影响力的酒评家们,忙着品酒、发布对上一年份葡萄酒的评价,为酒商或者消费者未来选购葡萄酒提供参考。

 

“年份”这个葡萄酒与生俱来的印记向我们揭示了很多葡萄酒的信息。那么,“年份”涵盖了哪些信息?又有哪些因素对年份有重大影响呢? 

年份的含义

通常标注在葡萄酒标上的“年份”,是特指“酿造葡萄酒的葡萄采收的自然年度”,在北半球的产区,要简单些,就是“酿酒葡萄生长的自然年度”,南半球则不然。

由于葡萄的质量受自然因素尤其是气候条件影响很大,所以,即使在极端的理想状态下,其他一切影响葡萄酒质量的因素都不发生变化,出产于不同年份的葡萄酒还是会不同;另外一方面,葡萄酒的质量会随着岁月的推移而发展、成熟和衰退。可以说,通过酒标上标注的“年份”,一方面能够了解当年气候因素对于葡萄酒的影响,另一方面也可以知道这款酒的年龄,推断瓶内酒质的发展状态。

 

影响年份的因素

  了解一个产区的年份,其实是了解在那一年中,各种气象因子对于葡萄生长的影响,主要有: 

 

l  水分

对于任何农作物而言,降雨量以及降雨月份分布对于其生长会产生显著的影响,葡萄也不例外。葡萄对于水分的需求不是很大,但是降雨在不同月份的分布至关重要,生长初期,葡萄生长量较大,对于水分的需求量也较大,而在果实成熟阶段,对于水分需求相对减少。

世界酿酒葡萄种植带主要集中在降雨集中于冬春,而夏秋干燥的区域。波尔多年降雨量达900毫米之多,但是月份间分布适宜,雨水多并未导致问题;而中国大部分酿酒葡萄产区,由于降雨主要集中在炎热的78月,因此,年降雨量大于600毫米时,就会给葡萄管理带来麻烦。

l  温度

葡萄是一种相对喜温的植物,在其生长季节(北半球的4月-10月),我们以大于10ºC的温度累计之和(生长季节有效积温)来评价当地热量资源状况。当有效积温能够满足葡萄基本生长时,月份间温度波动幅度越小,越有利于葡萄生长。

l  光照

葡萄也是一种喜光植物,生长季节的光照时数是评价当地气候资源的重要因素。充足的光照,尤其是葡萄成熟期的光照条件,能够显著影响葡萄质量。很多葡萄园着落在连绵起伏的丘陵地带,相对于平原地区而言,光照条件更为优越。

l  灾害性气候

葡萄生长的一年之中,会面临很多自然灾害,比如晚霜、冰雹等等,尤其在山区或者丘陵地带风险更大。但是,评价灾害性气候对于葡萄质量的影响,要看其发生的时间点。有时候从经济的角度造成了损失,但是对于品质的影响不一定是负面的,比如灾害造成落花落果,产量降低,但是这往往意味着品质反而由于低产而提升。

l  葡萄生长的关键物候期气候状况

萌芽期,气温是否稳定,影响着萌芽进行是否顺利;开花期是否有低温或者降雨,这是不利于开花坐果的气候条件;转色期是否有较多的降雨,这一时期降雨是不被欢迎的;成熟与采收时期,光照是否充足等等。 

年份评价的前提

通常各个葡萄酒产区的行业协会以及当地的研究人员会共同发布年份评价报告,也有一些酒评人独立进行年份的评价,有些历史悠久的酒庄也会发布自己的年份报告。但是,不是所有产区都适合进行年份评估,至少要具备以下几个条件:

具有悠久的葡萄种植历史:只有当地积累多年连续的气象资料以及连续的葡萄种植经验,形成了当地一般气候条件下,当地出产的葡萄酒具有相对稳定的风格特点与质量水准,方能进行年份的评价。如果没有评价的标准,何以进行评价呢?

形成了当地的特色品种:最适宜种植的酿酒葡萄,往往是那些在该产区条件下刚刚能够成熟的品种。

不进行人工干预  气象因子条件:简单地说,就是不进行人工灌溉。假如进行人工灌溉,就不存在“干旱”这样的气候现象了,也就没有“干旱”给葡萄品质带来的影响了。

精耕细作:尤其是不同年份间技术操作稳定一致,是比较年份的重要前提。假如栽培种植技术不稳定,即使在品评出产于不同年度的葡萄酒时发现了品质差异,又如何能够判定这种差异是源自何处? 

不过,必须指出的是,若在一个采用浓缩、加重浸渍或者使用大量橡木等等重手法的酒庄,有些年份的差异在酒中就体现不出来了。

如今年份评价的背后往往有商业目的,比如对波尔多、勃艮第葡萄酒的年份评价,直接影响投资人或收藏家的行为,难怪他们对年份特别关注。 


附: “年份”的法律内涵

    除了文中提到的对“年份”的时间限定描述,法律还规定了瓶中该年份葡萄酒的比例。不同国家和地区的限定有很大的差别:

 

国家 年份比例 备注

欧盟    85%

澳大利亚   85%

美国    85%      AVA级别95%

新西兰     85%

中国    80%

南非   75%   出口至欧盟,需要85%

智利   75%

阿根廷 目前生产者之间仅达成关于品种(80%)标注协议



 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
后一篇:软木塞
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有