加载中…
个人资料
盛大林
盛大林 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,039,715
  • 关注人气:25,255
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

放得下父亲尸体,放不下刘德华?

(2007-03-30 11:10:14)
标签:

杨丽娟

刘德华

追星

偶象崇拜

分类: 杂文时评

刚刚在天津电台滨海广播做了一期谈话节目,谈的是杨丽娟——

主持人我们知道这一事件这两天发生,引起了网络上和各大媒体上的强烈反响,父亲自杀也留下遗书在控诉刘德华,遗愿竟是希望再见女儿一面,您觉得在这件事情上,刘德华应不应该负责?那么这么父亲的控诉应该指向谁呢?谁该为这场悲剧买单呢?

盛大林:我觉得,刘德华不应该负责。刘德华的崇拜者太多了,有了第一,就会有第二、第三……如果粉丝都要求与他单独会面,怎么办?要求单独会面,只是杨丽娟的一厢情愿;答不答应再见面,完全是刘德华的个人自由。刘德华并没有做错什么,杨丽娟的父亲根本就没有理由控诉刘德华,他最应该做的是反思自己。这场悲剧完全是他们一家人自己酿成的,杨的父亲已经用自己的生命为这场悲剧埋了一次单;如果她们母女执迷不悟,那么她们还将付出巨大的代价。我感觉,悲剧还在继续。

主持人我们得到的最新消息,这个疯狂女粉丝却忍心将父亲尸首弃之不理,拟与母离港返乡,您怎么看待现在这一事件的进展情况?

盛大林:这印证了刘德华对她的评价——“不孝”!为了自己追星,让年迈的父母跟着自己遭罪,直到父亲付出生命,这已经是大不孝了。而她竟然连为她而死的父亲的尸体也不要了,可以说她把自己的不孝推向了极致。

主持人从这一事件中,我们可以反思很多的东西,比如对于偶像崇拜的反思,比如对于溺爱子女的反思,那么除了这些之外,您觉得最根本的我们应该反思什么呢?有人说这是我们这个时代娱乐化的风气侵蚀到个体身上的一种极端反映,您认为是这样一个道理吗?

盛大林:一个人有偶象,并不是坏事。它能够催人上进,给人以精神的寄托。但崇拜要有限度,不能失去理智。再者,偶象的选择非常重要,因为它能够反映一个时代的价值取向。现在,青少年崇拜的偶象大多是文娱体育明星,这确实是娱乐化成为一种风气的体现。这对青少年的成长以及国家的未来是不利的。对此,社会应该予以引导。不过,我觉得杨丽娟只是个极端的个例,像她这种偏执甚至患有精神疾病的人极其少见,也不能因为出现一个杨丽娟就认为整个一代人及至整个社会都出了严重的问题。不过,现在溺爱子女的现象确实非常严重。就在杨丽娟父亲跳海的同一天,河南郑州也发生了一件令人痛心的事情:一个15岁的少女因为母亲没有给她卖一件她想要的东西竟在大庭广众之下扇了她母亲两个耳光,而母亲俯首贴耳,民警批评少女,母亲还为女儿说情,临走时还对她母亲说回家后要收拾她……溺爱孩子溺爱到这种程度,其实是在害孩子。

主持人我想如果有这样一个机会,您能对这个兰州姑娘说一段话或者进行交流,您觉得会对她说些什么呢?如果对她死去的父亲说一段话,您又会对他说些什么呢?

盛大林:如果我见到杨丽娟,我会问她:父亲的尸体,你都可以放得下;“冷血”(杨称刘“冷血”)的刘德华,你为什么就放不下呢?如果我见到他的父亲,我会对他说:你宠自己的女儿没有错,但你要求别的男人都宠你的女儿就错了。

 

附:15岁少女当街扇母亲两个耳光

http://news.sina.com.cn/s/2007-03-28/035112629850.shtml

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有