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南非七日之三:世界上最冷酷的风景

(2006-10-02 23:00:12)
分类: 自己的事
我确信
好望角
是我见过的
最冷酷的
风景

南非七日之三:世界上最冷酷的风景

  围绕好望角的各种说法,其实很容易澄清:好望角不是非洲大陆的最南端,它甚至也不是大西洋和印度洋的陆地分界线——位于好望角之东并隔着False Bay的Cape Hangklip才是非洲大陆分开这两个大洋的最南端,而好望角本身也包括了 Cape point和Cape of Goog Hope这一高一低两个地方。前者是耸立在海边的山崖,上有一个已经废弃的灯塔,站在这里张望逶迤壮阔的南大西洋海域,看着灯塔前一个里程指示牌上一连串的数字:北京/12933KM,巴黎/9294KM,悉尼/11642KM,南极/6248KM……每个人心中都不免油然而生一种被抛弃的绝望和孤独,好伤感。但真正要伤透你的心的还是Cape of Goog Hope——葡萄牙冒险家迪亚士在1488年首次登上非洲大陆的地方。

南非七日之三:世界上最冷酷的风景

  据说,是迪亚士曾经给这个看上去除了风暴什么也没有的地方取了个“风暴角”的名字,而狂热的葡萄牙的王确信绕过这片风暴之地就能进入他渴望的的印度洋并直抵富裕的印度,因而把“风暴角”改为“好望角”。然而这个有着如此吉祥名字的地方其实并没有给迪亚士及其追随者带来多少好运,两年后,当迪亚士再次经过好望角向印度洋前进的时候,在这个好望之地被风暴永久地埋葬。
 
  我在一个凄风冷雨的黄昏时分从Cape point来到这里,白天那些来这里许愿和拍照的亢奋的游客早已散去。即使我有充分的心理准备,我还是无法把眼前的景象和我在旅游手册上见识过的好望角对上号。阴郁的云覆盖在这片辽阔海域,海的尽头是无法穿越的幽暗与神秘,大海的天际线因为不停翻滚的乌云而模糊不清。一层层巨浪卷来又退去,顾自咆哮;峭立的山崖伸向大海,无声抵砺狂流,又任由风浪撞击。我站在海边,作出一付了望远方的抒情架势,但我几乎没法站稳,脚下是光裸又粗糙的乱石堆,狂风裹着雨点扑面而来,彻骨的寒意令我发抖既而胆战心惊。我满怀恐惧,我心乱如麻,像所有来到这里的人一样,我真诚地许下我的愿望,但我确信,我的愿望里弥漫着我对好望角漫无边际阴冷的恐惧。很难想象当年迪亚士登上这片陆地而回望大海的时候是一种怎样的心情,但对于这样无数把命抛在海上的冒险家来说,好望角真的是一个最好的坟墓。

南非七日之三:世界上最冷酷的风景南非七日之三:世界上最冷酷的风景

  差不多80年前,一位开普敦建筑师建议建立好望角自然保护区,其初衷就是要让这里永远保持着葡萄牙航海家迪亚士五百多年前第一次见到她时的模样。这个想法得到忠实执行的结果是好望角这么多年来没有沾染上一切风景点的俗气,现在,除了一条延伸到海边的柏油路以及一个标有“好望角/非洲大陆最西南端/南纬34°21'26"/东经18°28'26"”的地名牌之外,这里别无他物,只留下一片在狂风下无法长高的灌木丛,听常年呼啸不停的海风,对着五百年的荒凉默哀。每天,川流不息的人们来到这里,对着大海留下自己的愿望,然后,把五百年的荒凉装进照片,带走。真想体会一下夜幕狂风下的好望角,那种风景,恐怕没人能受得了,与其说这是希望的风景,不如说是死亡的风景。

南非七日之三:世界上最冷酷的风景

  离开好望角,我心里有莫名其妙的恐惧和悲伤,我找出iPod里毕卓斯坦的《The Sea》听着,来自北欧的旋律和眼前好望角的景象叠合在一起,凄美又冷艳、悲苦而决绝,叫人心疼。我想,除了人的生命,世界上还有什么比这更荒凉绝望的风景?

 

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