看懂时装周,先搞懂这些高频词吧
四大时装周业已行进过半,巴黎也正在千呼万唤中即将出场,于是时尚界就又一次出现了各种横空出世,各种惊艳绝伦,各种溢美之词,以及各种不明所以。纵然时尚编辑们使用了如许众多的形容词乱花迷人,但仔细归纳总结一下,去除那些极富感性的描述,真正在时装周上一再出现,用以形容服装风格的专业高频词汇其实也就是那几个,而且无一例外,它们都与美术史有着深刻的关联。
从时间顺序来说,这些高频词大致有哥特、巴洛克、罗可可、唯美、未来主义、波普、极简,它们无一不来自于美术史上的流派和风格。而且常常当这些流派在艺术史上尘埃落定,归于沉寂的时候,时尚界却对它们进行了深入地发掘,一用再用,历久弥新。如果不懂这些词的历史渊源以及风格所指,可不要说你能看懂时装周哦。
先说哥特。这个风格在美术史上主要指盛行于13-14世纪,也就是西方中世纪晚其的艺术,其主要代表就是各种高耸入云的教堂,以及教堂里极尽灿烂的彩绘玻璃,还有纤细拉长的人体等等,其目的是引导灵魂摆脱俗世的羁绊,迎向上帝的圣光向着天国飞升。这样看来似乎和时装周上的“哥特风”有很大的距离呢。在时装周上,只有黑暗的、苍白的,带有贫血的妖异和诡魅的风格才敢称哥特吧?只有让人想到惊情四百年的德拉库拉伯爵,以及沾染鲜血的夜玫瑰才能称哥特吧?其实,在时装周上所称的“哥特风”的风格来自于18世纪末期哥特文学的影响,这个时期的英国作家重新发掘了哥特风格,并且将其风格定位于神秘、阴森、恐怖,以及精致华美,至此,才形成了我们现在在时装周上以及其他设计上看到了“哥特风”,例如精细纤细得无以复加的蕾丝、黑白红简洁而鲜明的色彩、苍白的妆容和血红的唇等等,当然,在气质上必须高冷,必须傲娇。而这种哥特风与真正的中世纪哥特艺术相去何其远也!
所以,只有GUCCI和Givenchy的这两件可以算是哥特,而VALENTINO的这两件虽然让人联想起中世纪的沉静高贵,能够体味出灵魂的安详,却不能算作是哥特风的。
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http://s12/mw690/001xeHdOty6McshraDp6b&690VALENTINO的中世纪风,唯有沉静高贵,但并不哥特。
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巴洛克风格用一张画能够说明所有,这就是太阳王路易十四的肖像画。没有比这张画更能体现巴洛克的气质:金光灿烂奢华霸气的,略带阳刚和侵略性,走上T台都会带起一阵风震摄全场的,一定就是巴洛克了。所以,我们常常可以断定为巴洛克的元素标志就是胸前繁密的扣子、华丽夸张的肩章、带有古老皇室标志纹样的刺绣,以及大片的金色。哦,我们要向何处寻觅?Dolce
&
Gabbana如果称第二的话,都没人敢称第一的。当然,Prada2014秋冬的几款风衣也是暗含巴洛克的硬朗和奢糜的。
http://s9/mw690/001xeHdOty6Mctp9oq458&690太阳王路易十四的肖像,既然是太阳,必须是金光灿灿的吧
http://s5/mw690/001xeHdOty6MctpT30g54&690奢华无比的Dolce &
Gabbana,她要不是最巴洛克,就没人敢称巴洛克了
http://s14/mw690/001xeHdOty6Mctr6fWR5d&690Versace充满巴洛克元素的旗袍式裙子,感觉好绕口
http://s16/mw690/001xeHdOty6MctrtjpJaf&690Gucci
2014秋冬新发布的裙子,胸前的一排巴洛克元素
http://s11/mw690/001xeHdOty6MctsbS661a&690Prada骨子里透出来的霸气奢华和一点点阳刚
http://s9/mw690/001xeHdOty6MctssaQE28&690Dolce & Gabbana
罗可可,甜而软,不过这个词最近在时装周上不太用得着了,这种繁花似锦、香风醉人的风格最近真是比较少了。只在被黑为城乡结合风的国内某某屋等一众品牌上还依稀可见,蝴蝶结、小花边,小褶皱,小柔情。不过,我一直觉得Chanel的花呢上总能品出一丝丝隐约的罗可可风,这当然肯定不是老佛爷的初心,而是太多的淘宝山寨使然,总有那么一丝挥之不去的甜俗。给出一张油画代表作,路易十五著名的情妇蓬巴杜夫人,也是罗可可之母,略略感受下吧。DIOR在2010年秋冬系列大概是近年最罗可可的了,他都必须用长靴子来中和一下。
http://s10/mw690/001xeHdOty6MctQqCRH69&690蓬巴杜夫人像
布歇绘
http://s4/mw690/001xeHdOty6MctQ1WYX43&690Dior 2010年的洛可可风
再要说就是唯美,这是19世纪末20世纪初发端于英国的艺术风格,最初来源于新艺术运动,其中的领军人物威廉·莫里斯和伯恩-琼斯在设计花卉墙纸、挂毯等方面功力极深,再后来发展成为唯美风格,又加入了比亚兹莱这样的天才,以及沃特豪斯等人,使之带有了一丝近乎颓废和绝望的美,称之为唯美主义风格。ANNA
SUI的大量花卉纹样和轻柔薄透的布料处处显现着与这个风格的深刻渊源。
http://s16/mw690/001xeHdOty6MctWshlRaf&690威廉.莫里斯设计的花样
http://s2/mw690/001xeHdOty6MctWPVo521&690Anna Sui 2014秋冬印花
http://s7/mw690/001xeHdOty6MctVK7lAd6&690Anna Sui
2014春夏印花
http://s3/mw690/001xeHdOty6MctXfJTkb2&690Anna Sui
2014秋冬黑白印花
未来主义,顾名思义就是与未来相关,对未来的赞美与幻想。也是源自一战前的一批艺术家们对速度、科技和暴力等元素的狂热喜爱。工业化、新兴的事物在未来主义者的眼中具有了极大的魅力。因而引申在服装上,各种金属性的元素以及新型材料是未来主义的基本标志,简单的太空服样的廓型亦是未来主义的心头之好。每年的时装周上,都必定会如期出现表达对未来憧憬和敬意的作品,尤其在新材料越来越丰富的当下,分分钟就给你创造无数个形形色色的未来。Marc
by Marc
Jacobs的2015就宣告着她们已经不能适应地球了,随时准备回火星了。Dsquared的一身星球大战的战斗服。Emporio
Armani也发出了强烈的金属声。好一派未来景象。
http://s4/mw690/001xeHdOty6Mcu7c46vf3&690Marc by Marc Jacobs
2014秋冬的未来风,特别是那个包包,实在太异次元了
http://s3/mw690/001xeHdOty6Mcu8odSa52&690Emporio Armani 2014秋冬的未来风
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波普其实也不必多说,这个风格大概是对服装设计贡献最多的了,似乎无波普不时尚。安迪·沃霍尔、利希滕斯坦诸位波普艺术家已将各类图案、漫画以及日用品、流行偶像信手拈来,百无禁忌,只要是视觉图像,就是波普的对象。正是如此也成就了Moschino极具幽默感的波普风格,不仅大众,还要艳俗,最后不就是逗你玩嘛。不得不说真是参透波普的精髓了。
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极简现在已是个时装周上用滥了的形容词,但究其渊源,它真正是二战以后兴起于60年代的一个重要艺术流派以及由此而来的艺术风格。它的意图在于消弥形象而将作者的意识降至最低。也就是通过最简单的形状和最少的加工呈现物的本来状态。一言以蔽之,less
is
more。所以,看到极简的服装,千万不要以为衣服最初不就这样吗,一块布蔽体而已。但这可已是灿烂已尽之后的平静。用我们常常讲艺术欣赏的三个阶段来比拟:第一阶段的看山即是山,看水即是水;第二阶段则是看山不是山,看水不是水;等到了第三阶段,看山还是山,看水还是水,可这时候的山和水与第一阶段的山和水早已截然不同。极简的例子太多太多,不过要找出代表来,首推Victoria
Beckham,算得上是专注极简许多年。
http://s6/mw690/001xeHdOty6Mcumduqp15&690Victoria Beckham
2014秋冬一如既往的极简风
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Versace
2014秋冬简无可简
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The Row
2014秋冬诠释大道至简
哦,这些高频词汇还不够用吗?当然,这仅仅是一点基础。不过不要紧,如果看不出个所以然,还有一个简单不露怯的好办法:如果有印花,样式看着还有些眼熟悉,那么你说是“复古”肯定没有错;如果是拼接,又怪里怪气,那么就请冠之以“后现代”吧。
http://s9/mw690/001xeHdOty6McuzkopW78&690Micheal Kors 2014秋冬的印花复古风
http://s14/mw690/001xeHdOty6Mcuz7P657d&690DVF
同样走了印花复古风
http://s15/mw690/001xeHdOty6McuGJOa2ae&690风格多样的AMARNI,轮廓极简,风格复古
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