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四大时装周,凑出完整的艺术史

(2014-09-27 20:44:59)
标签:

时尚

时装周

艺术

文化

分类: 艺术

四大时装周,凑出完整的艺术史

 

       四大时装周已临近尾声,一场煊赫华丽的盛宴快要曲终人散。不过,狂欢过后,赴宴的人们是否真正明了了这场盛宴的性格呢?

       四大时装周是性格鲜明的,米兰绝对不同于巴黎,纽约与一定极力与伦敦拉开距离。它们不仅代表着四种独特的风格,而且恰好分别代表了艺术史发展中的四个阶段,把它们连结起来,正好可以凑成一部完整的艺术风格史。

       先说米兰时装周,这个有着古罗马英雄基因的国度,流淌着文艺复兴血液的地方,她的性格必定是庄严而带有豪气的。她以“不艺术,毋宁死”的态度向世人展现着高高在上的姿态,所以,这里的时装不是接地气的,而是一出场就必须刮起一股风,唯有这样巨大的震摄力,才能与古典艺术高冷的气质相配。

       从文艺复兴开始,意大利就是整个欧洲艺术的中心,是诸多艺术家的朝圣之地,没有到过意大利根本都不敢开口谈艺术,正是这样辉煌的历史才使得像Versace,Prada,Amarni这样的品牌只会出现在米兰时装周。她们虽然风格不同,但有一点是共同的,她们是睥睨众生的,无论你作何评价,她们根本就不care。当然,要找出米兰时装周的典型性格,那非Dolce & Gabbana莫属,来自西西里的闪亮星光永远照亮着米兰的夜空,永远让你不猜不出时装周的极限会在哪里。在《西西里的美丽传说》里,女主人公玛莲娜坚定铿锵的高跟鞋一步一步踏出的空谷绝响,正如D & G一样,在所有人心里悠远回响。

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http://s14/mw690/001xeHdOty6MnjXSBjf9d&690Dolce & Gabbana,永远辉煌华美

http://s4/mw690/001xeHdOty6MnjXfiZZe3&690Gucci,奢华而不失庄严

       按艺术史的发展,巴黎时装周出场,正好在时间上与意大利无缝对接。从巴洛克时代开始,到18世纪上半期的罗可可,下半期的新古典主义和浪漫主义,直到印象派、现代艺术,法国艺术占据着不可动摇的中心地位直至二战开始。以宁静、精致、优雅、理想美为审美理想的巴黎时装周正好契合了法国艺术辉煌时代的主要特点,美,是巴黎时装周一贯的追求,却比米兰更加可亲可近。如果说米兰时装周的关键词是豪华,那么巴黎就是典雅。不须多言,Dior就可以说明一切。当然,Hermes,Chanel以及其他各路人马亦各擅胜场,但终归是在典雅风格的统摄之下成就了各自不同的精彩。

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http://s8/mw690/001xeHdOty6Mnk7NFIz97&690                                                        Dior,在优雅的道路上绝不会有半步差池

http://s3/mw690/001xeHdOty6Mnk7gMNke2&690                                                                  Lanvin,除了优雅,别无一物

       伦敦时装周就有些另类,当然也是深深带着英国艺术风格的烙印。英国艺术在18世纪以前几乎没有影响,即使是岛国的贵族也以获得欧陆艺术家的作品为荣,所以本土艺术家几乎毫无建树。直到19世纪中期以后出现了拉斐尔前派,以维多利亚式的情调创作了唯美、浮世又颓废的以中世纪为背景的作品,才别具一格地在艺术史上留下了些许影响,比亚兹莱笔下的莎乐美妖异邪恶,伯恩琼斯笔下的雌雄同体的肉感又绝望的人体……真是相当英国!18世纪末期哥特文学也在英国复兴,那种血腥、阴暗、怪癖、病态的风格在伦敦的浓雾里生长繁衍,开出别样的恶之花。可以说,英国艺术几乎是处于欧洲主流艺术圈以外的,但因其无法被替代的趣味又成为不能忽视的一笔。而伦敦时装周也正是如此。Burberry的遗世独立的清峻,正是这个号称日不落的帝国独自高傲最好的写照。当然,要论艺术气质,唯有Vivian Westwood最英国。无论西太后怎样变换花样天外飞仙,最终那一抹挥之不去的维多利亚时代的余晖却是她的底色。伦敦时装周上如果没有哥特,没有颓废,那还算什么伦敦?

http://s15/mw690/001xeHdOty6Mnkol00C3e&690比亚兹莱充满妖异诡秘的末世气息浓重的插画《莎乐美》,一想到英国,这种感觉便挥之不去

http://s5/mw690/001xeHdOty6MnkoyThab4&690Vivian Westwood无论是墨唇还是朱唇,总带着靡丽的颓废

http://s13/mw690/001xeHdOty6MnkoQdKQac&690今年的Burberry一改从前的厚重,但清峻而遗世独立的气质却从不改变

       纽约成为世界艺术中心,当然是最为晚近的事了,直到二战结束,他才算是独领风骚,但由于根基不稳,总会常常透露出一丝怯意,而且也总想找一找与欧陆的血源关系方也显露名正言顺的正宗味儿。不过,由于这几十年的经营,当代艺术无拘无束,任意妄为,乱拳打死老师傅,所以,纽约时装周是属于现代艺术的,是随性的,同样也是亲切的。这种亲切来自于对我们现代生活的深刻介入,也来自于对当前世界的深刻体味,说到底,就是以“玩”的态度介入当下。所以,纽约时装周与当代艺术一样,绝对不会像古典艺术一样让你肃然起敬,让你自惭形秽,而是让你觉得“我也可以”,似乎是信手拈来无处不艺术。所以,只有在纽约,才有Michael Kors,Jason Wu大行其道而并非高不可攀。好吧,不得不承认Anna Sui在纽约是有点异类的,复古印花的极致,在伦敦应该更贴切些。不过,必须承认,她同样和其他的纽约款一样,它们绝对都是平易近人的wearable。

       所以,四大时装周拼接得完美无缺,刚刚好,凑出了整个艺术史的全部风情。

      http://s13/mw690/001xeHdOty6MnkMqFv69c&690Jason Wu的设计不拒绝任何人

http://s2/mw690/001xeHdOty6MnkMHQ7n81&690Michael Kors,不随性不生活

http://s11/mw690/001xeHdOty6MnkM9Hp8ba&690Anna Sui显然是纽约时装周上的另类,虽然更具有维多利亚气息,

但从可穿性而论,却与其他纽约时装周品牌别无二致。

       (全部服装均为四大时装周发布2015春夏服装)

 

 

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