加载中…
个人资料
雷永军
雷永军
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,162,652
  • 关注人气:12,405
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

没有全局观的企业注定失败

(2015-04-16 11:35:50)
标签:

奶粉

财经

乳业

历史

时评

       很多人都能够背诵下来《孙子兵法》的第一句:“兵者,国之大事,死生之地,存亡之道,不可不察也。”但是很多人都没有体会这句话的核心在哪里?

       我觉得,这句话的主旨就在一个字“察”字上。而察就是全局观。

       做了15年的企业咨询,更多的是服务有问题的企业,而这些企业整体的通病则正是不察。总结下来就是:

  • 对过去的问题不总结;
  • 对现在方向不明确;
  • 对未来的去处很迷茫。

       而造成这些问题的本质就是没有大局观。那么,如何炼就一个企业的大局观呢?也就是如何能够做到“察”呢?孙子兵法的第二句其实已经给了我们非常完美的答案。第二句说:“故经之以五事,校之以计,而索其情:一曰道,二曰天,三曰地,四曰将,五曰法。”什么意思呢?

      大局观需要从五个方面谋划和布局,第一是道,第二是天,第三是地,第四是将,第五是法。那么如何解释”道、天、地、将、法“呢?

析道

      对于道,孙子解释:”道者,令民与上同意也,故可以与之死,可以与之生,而不畏危。“这里的同意不是指你认可某事,而是理念相同。消费者和企业理念相同、员工和企业家理念相同,那么企业的兴衰都会有人支持,因为所有的的都不畏危机,充满必胜的信念。

      这其实讲的是一个企业的企业文化和经营模式的概念。文化符合团队和市场,自然”民与上同意“,经营模式符合大多数利益,自然”可以与之死,与之生“,并且”不畏危“。

开天

      对于天,孙子解释:”天者,阴阳、寒暑、时制也。“战争需要看天时,为的是能够利用天时。所以有风时可火攻,有雨时可偷袭,有冰冻可坚守等等。这里面隐含了中国人对战胜的深刻智慧。

      这个理念用在企业竞争中,核心就是要判断出行业大势。要学会在大势中顺势而为或逆势而动,一句话要利用好行业的大势。

研地

     对于地,孙子说:”地者,远近、险易、广狭、死生也。“这其实讲的是,你处在什么样的战略位置,经营风险是不是很大,还有没有调整的机会,整体上是提升还是在下降。等等。

     这是要充分认识自己和对手和行业的距离,是将自己的实际情况和竞争对手做一场比较。在比较中我们要做乐观的战术家,更要做冷静的分析者。

选将

      对于将,孙子解释说:”将者,智信仁勇严也。“一句话道出了为将的立体素质。有了企业文化和经营模式,对行业大势有了预判,对敌我双方做了充分的比较,下来就是选将。我们经常说”一将无能、累死千军“,可见将的重要性。

      孙子的大局观思想可贵之处就在于此。他没有狭义地仅仅看待大的方面,他知道,大局的最后奠定者和执行者是人。

定法

      我们经常遇到很多曾经成功的企业家,他们很懊恼自己曾经的失败,或者多次失败。在我对企业10多年的观察和研究中,我发现,多数企业的失败是企业没有法的精神和理念。孙子说:”法者,曲制,官道,主用也。“什么意思呢?

      曲制。”曲“是”由“的关系字,”由“是”田“的关系字。怎么看待呢?我们返回来看,田打破了界限,就是”由“,所以由有打破界限的意思;”曲“是”由“的进一步打破,所以有解体的意思,也指最小的组织单元。所以部队的最小组织单位叫做”曲“。曲制的意思就是制度建设到最小单位,指的是制度要十分完备。

      官道。官道很好理解,意思就是各个级别的官员的职责要十分明确,类似于企业的职位描述和组织关系。

      主用。主是主持,用是费用。说白了,就是每一次战斗的用度。类似于企业的市场部。

大局观

       这就是大局观的修炼。所以孙子总结了一下说:”凡此五者,将莫不闻,知之者胜,不知者不胜。“我们剖析孙子的大战争中的大局观思想就会发现。

       第一,一个企业的基因是最为重要的。有什么样的企业文化和经营模式就有什么样的企业基因,这是”道“,是企业做大做强的根本基石。

       第二,对行业大势的分析判断是事业成败的关键。这是战略选择的核心要点。如果你对大势判断都错了,还谈什么三年计划、五年计划呢?我经常看到有的企业做战略的时候不对行业分析,而自圆自话。非常可笑。对大势的判断,其实决定了你走什么样的路。

       第三,认清自己、认清对手,是战术战斗能否胜利的核心。这是战略落地的基本要求。在每一场战斗中,对对手和自己的充分比较直接决定着在市场上攻城掠地的成败。

       第四,用好将。为什么孙子对将的选择的要素中,将”智、信“放在前面,而将|仁、勇、严”排在后面。这是因为,智是选将的第一要素。如果是个笨蛋,那就是再忠诚也没有用。“信”也很重要,如果没有信义,不讲信用,越有智危害越大。

       第五,定好制度,让一切有组织、有规范、有路径,让一切可以自动运转。我经常遇到企业中内部部门协调的问题,影响效率,造成失误等等,还权责不清。这就是没有好的制度。前四点做的很好,也很有可能因为没有好制度而丧失机会。

      全局观是一盘棋,有一处没有考虑得到,都有可能功亏一篑。如果今天比较成功,那就庆幸对手还很弱智吧。很希望企业家朋友们能够从这几个方面自查一下,看看自己的企业是否具有全局观,自己是否具有全局观。(雷永军2015年4月16日于北京)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有