加载中…
个人资料
爱和自由
爱和自由
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:36,029,903
  • 关注人气:73,584
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

芝士蛋满福堡

(2009-01-20 07:11:43)
标签:

英式muffin

满福堡

面包

烘焙

美食

分类: 欧式

芝士蛋满福堡

 

    说是满福堡,实际上是英式马芬(English Muffin),或许是嫌直译过于平淡吧,人们在翻译的时候也加入了一些中式元素来搏个好彩头,比如麦当劳管它叫“麦满分”,也有好多师傅把它叫做“满福堡”。我就借这满福堡,祝愿大家牛年里福气满满,好运连连。

 

    英式马芬的配方相对简单,液体量比较大,烤焙时需要在上面压一个烤盘来做成扁平的样子,它也可以使用平底锅来制作。正因为配方简单,英式马芬的味道比较单调,通常是略烤后,涂抹奶油或果酱来吃,现在也常被用来做汉堡胚,里面夹蛋、火腿、芝士等来食用。不过,有些面包师在制作时为了适应我们中国人的口味做了很大的调整,虽然也叫“满福堡”,却只有“形似”,内容已经大不同了,配方更接近甜面包,水量减得比较“保险”,有的还会在里面包馅,外面也不沾传统的玉米粉,而是白芝麻等,所以就有了所谓的“红豆满福堡”、“咖喱满福堡”等。

 

    我的初次尝试,还是尊重传统,就不做得那么花哨了。做法见图,此配方约可做5个。

芝士蛋满福堡

 

    说明:

    ⒈此配方的水量比较大,操作有一定难度,建议使用面包机揉面。

    ⒉《专业烘焙》上写着英式马芬的面团需要有意过度搅拌一点,以形成其特有的粗糙表面。搅拌过度的“度”很难把握,一不小心就过得多了,所以我参考其它一些资料,揉到了完全阶段。

    ⒊发酵过程中需要翻面,翻面的方法请看这里

    ⒋有些师傅在制作英式马芬时会用专门的圈形烤模,我使用的是4寸活底小蛋糕模,大约为10×3cm,事先进行了涂油处理。

    如果没有烤模的话,可以放在烤盘上,烤焙时上面再压一个烤盘。为了烤出有一定高度的马芬以便后面做堡的时候好看,可以调整烤盘的方向——如果你的烤箱两层之间刚好是3cm左右的话,可以将另一个烤盘插在上面一层,底压在马芬上;如果两层之间距离不合适,可以将另一烤盘的面压在马芬上(即两个烤盘面对面,马芬的高度就是烤盘深度的2倍)。如果你家只有另一个烤盘,那就在马芬上压上吐司模的盖或其它平的东西好了。

    ⒌关于表面沾的玉米粉,我见过的资料中用粗粒玉米粉、细玉米粉和玉米淀粉的都有,我用的是细玉米粉。

 

芝士蛋满福堡

 

    这就是烤好后未经打扮的英式马芬,我往里面夹的是西红柿、煎蛋和芝士片,您不见得要跟我一样,可以夹您自己喜欢的东西,打造您自己的“满福堡”。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有