加载中…
个人资料
爱和自由
爱和自由
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:36,029,903
  • 关注人气:73,584
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

起士条面包(汤种)

(2007-06-06 18:02:28)
标签:

面包

起士条

分类: 调理面包
起士条面包(汤种)
 
起士条面包(汤种) 
 

    刚开始做面包时,被揉面时的辛苦所困扰,下定决心买了个面包机回来。初用面包机时十分兴奋,真是太省力了,我只需在一旁看着它工作就好了,可是新鲜劲过去后,心里的想法产生了变化。首先,面包机揉面虽然省力,却不省时,效率比较低;其次,使用面包机时料要一次加足,我感觉不到面团的干湿,因为不同牌子的面粉吸水率会不同,按照方子操作,面团有时会过干或过湿,影响成品;最后,手工揉面的过程虽然辛苦,却也有乐趣,当一坨粘乎乎的面经过揉和摔变得逐渐光滑起来时,心中的坏情绪得到了释放,还收获了一种成就感,这是机器揉面时感觉不到的。所以这些日子我又恢复了手工揉面,现在与当初的感觉就不同了,当初只觉得辛苦,现在却兴味盎然,就象最近在看的《靠近你,温暖我》,罗建军和方可舟在离婚后才发现彼此的好,重新走到了一起。呵呵,扯远了,书归正传,今天的主题是起士条面包,方子还是来自于《65度汤种面包》。

 

    面团原料:高粉195克、低粉90克、干酵母6克、盐6克、细砂糖30克、奶粉12克、全蛋60克、水65克、汤种75克、黄油45克。

    馅料:马苏里拉奶酪丝适量、香菜末适量(原方子用香葱末,我家刚好没有,便用干香菜末来点缀)。

 

    做法:(揉面的过程我就不贴了,想看的参见豆沙面包

    ⒈将面团原料中除黄油以外所有的原料放入盆中,揉至面团出筋。

    ⒉加入黄油,连摔带揉至扩展状态。

    ⒊将面团滚圆,放温暖处进行基础发酵。

    ⒋当面团膨胀至原来两倍以上大,手指沾高粉插入后小洞不回弹,基础发酵结束。

    ⒌将面团取出分割成所需的份量后滚圆,盖保鲜膜松弛15分钟。

起士条面包(汤种)

 

    ⒍松弛好的面团压扁擀成长条,翻面,自上而下卷成橄榄形,再搓长至20~25厘米左右,排入烤盘进行最后发酵。

    ⒎最后发酵结束后,表面刷全蛋液,撒上奶酪丝,入预热180度的烤箱,中层,上下火,15分钟。

    ⒏出炉后撒干香菜末点缀。

 

    这款面包趁热吃味道非常好,儿子在吃过一个以后,自己翻出一只包装袋,往里装面包,告诉我明天要带去给同学吃。他上了蒙氏班,懂得什么叫分享,但是,我该怎样解释才能不让他失望呢,他的幼儿园里有孩子得了手足口病,所以这周他都不去了。我还有一晚上的时间来想理由,但周末一定会做些小点心让他在周一可以高高兴兴地分给小朋友们。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
后一篇:烫种奶油吐司
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有