加载中…
个人资料
周云评论
周云评论
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,743,412
  • 关注人气:6,450
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

防范滴滴事件,“微信报警”急需推广

(2018-08-28 09:43:51)
分类: 2018要发要发
短三个月之内,滴滴顺风车竟然发生了两次女孩乘车遇害事件,表明滴滴顺风车在安全保障方面存在严重的漏洞。痛定思痛,当下最应该做的事情就是反思,并将反思的结果转化为整改措施,最大限度地避免悲剧再次发生。

  从警方通报和媒体报道来看,温州女孩在遇害前已经感觉到了危险,但没有报警,主要是因为当时觉得不便报警。于是选择了用微信跟朋友联系,朋友再帮忙报警,警方出面调查时,却受到了滴滴客服的拖延,丧失了救援的时间。如果受害人当时能够用微信跟警方直接联系,报告案情以及地理位置,又不为凶手察觉,悲剧发生的概率一定会下降很多。其实这并不是笔者的设想,这样的报警方式在广州已经成为事实。

  据报道,今年,广州天河区警方已在全市率先开通“微信报警”功能,实名关注与注册之后,即可使用公众号一键选择报警,微信报警平台可定位报警人地址,实现派警、出警、处置的全流程跟踪。同时,针对群众乘坐网约车、出租车出行遇到安全问题,公众号推出了“微护航”服务,群众使用护航服务后,每60秒会自动向警方公众号发送定位,遇到紧急情况可以一键报警。与传统的打110电话报警相比,“微信报警”多了定位、发图、留语音等功能,特别是在一些不便电话报警的场景,以及无法说清地址的情况下,“微信报警”的优势更加明显。

  在全社会舆情关注滴滴顺风车事件的时候,天河警方的这一措施显得特别醒目。设想,如果坐顺风车遇害的女孩当时能够使用这样的报警功能,或许她能够生还。当然,生命无法假设,但生者的生活还得继续,我们现在急需要做的,就是以科技与责任,创建多样化的报警方式,让生命得到更周密的保护。

  目前来看,“微信报警”、“微护航”还只是局限于广州天河等极少数地区,有待在更大范围内实施。毕竟,在生命面前,现实是紧迫的,出行使用网约车、出租车已经成为都市人的一种习惯。此外,在现实生活中,还有很多不便使用电话报警的场合,比如非法传销、挟持人质等情形。因此,“微信报警”亟需在全国推广。

  从技术上来说,建立“微信报警”服务并没有太高的难度,是否建立,关键取决于一颗责任心。此外,此类报警服务还需加强宣传,天河警方的“微信报警”已经推出好几个月了,但如果不是这次滴滴顺风车事件,包括笔者在内的许多人还不知道这一服务。最后还应当强调,此类报警平台要有统一性和协调性,毕竟,许多恶性案件发生在繁华市区的概率较低,而是多发生在县(区)际、市际,乃至省际的荒僻之地,乘客不可能每到一个地方就下载一个当地的报警平台,或关注当地报警公众号,然后再进行实名化注册操作。因此 ,建立一个全国性,至少是省一级的平台,是非常有必要的。

  本文发表于2018年8月28日《信息时报》
扫一扫二维码,关注我的时评微信公众号:

http://a2.qpic.cn/psb?/V12CyIZr46lGmm/JIgwBGYEjt1vNVmAzNSH3NAy8mah5abqCWrTlpsd6.c!/b/dD0BAAAAAAAA&ek=1&kp=1&pt=0&bo=rgGuAQAAAAABEDc!&tl=3&su=0136602161&tm=1535418000&sce=0-12-12&rf=2-9

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有