加载中…
个人资料
周云评论
周云评论
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,745,345
  • 关注人气:6,450
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

整治“散乱污”企业需重视群众力量

(2018-06-12 08:31:36)
分类: 2018要发要发

去年,位于广州市白云区的一家化妆品小厂因污水排放超标被查封。近日,记者跟随环保执法人员进行回访时发现,该厂竟然偷偷开工,而且新购置的污水处置设施成了摆设。执法人员对其进行警告后,当天下午就断水断电,防止其继续开工生产、污染环境。数据显示,广州市2/3的化妆品生产企业在白云区,这里也成为“散乱污”企业的集中区域。白云区环保部门表示,预计到2019年,清理完全区内绝大部分的“散乱污”企业。

这个案例让我们看到治理环境污染困难之所在。说起环境污染,很多人都切齿痛恨,恨不得立即去之而后快,然而这不是一件容易的事。环境污染到了如此严重的地步,绝不是个别人、少数机构造成的,诸多人、诸多机构成为环境污染的制造者。环境污染的制造者如此众多而又分散,而监管机构的力量却是有限的,特别是人员,更是缺乏。

监管力量的有限,一方面会造成监管不到位,特别是动辄数以万计的中小企业,其中一部分偷偷排放污染物,监管部门由于人力物力的限制,很可能一时难以发现,监管不能及时到位。另一方面,即便是企业的污染行为被发现,被监管机关依法进行了处理,也难以防范其死灰复燃。因为很多企业不但善于“捉迷藏”,而且善于“打游击”,很善于搞“敌进我退,敌退我打”这一套,文章开头讲的案件就是活生生的例子。

面对这样的情形,我想首要的还是加强监管以及打击力度。特别是要充分的利用信息手段来弥补人力资源的不足,做到监管最大限度地覆盖。同时要进一步加强打击力度,特别是对那些善于打游击,屡教不改的,应该毫不手软,该罚款就罚款,该关停就关停,情节严重的,该追究刑事责任就追究,也绝不姑息。

另一方面,还是要把民众发动起来参与到环境污染的治理当中来。对付“散乱污”企业,首要的就是宣传群众。环保部门应该跟基层政权联合起来,向民众进行广泛的宣传,特别是在“散乱污”企业比较集中的区域,告知民众这些企业在环境污染方面的危害性,,要特别强调,这些企业的不法行为对周边四邻的危害,监督这些企业就是维护自己的利益。在宣传中,要提醒业主尽量不要把房屋租给这些高污染企业,租出去了,就要担负起监督的责任,发现有什么不对劲的地方,要及时向有关部门举报。除了业主之外,周边的群众也要承担起监督的责任。

同时,还应该让完善相关法律法规,让环境公益诉讼的渠道更加通畅,让民众不仅能够监督不法企业,也能够监督环境执法。对于污染企业,民众可以提起公益诉讼。更重要的,对于环境执法环节,民众也能够有效地参与,有效地监督。真正把群众动员起来,并能够有有效的渠道参与到环境的治理中来,发起一场人民战争,打赢环境保卫战。


本文发表于2018年4月17日《信息时报》

扫一扫二维码,关注我的时评微信公众号:

整治“散乱污”企业需重视群众力量

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有