加载中…
个人资料
周云评论
周云评论
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,745,345
  • 关注人气:6,450
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

尊重公众利益的旧城改造理念应推广

(2018-06-12 08:33:52)
分类: 2018要发要发

2018年,广州天河、越秀、海珠、花都等区均将老旧小区微改造列为当年十件民生实事之一。其中,天河区、越秀区、海珠区分别力争在年内完成35个、20个、34个老旧小区微改造。目前推进情况良好,比如建于上世纪80年代的天河区德欣小区,在实施微改造前存在诸多问题。自201791日起小区改造全面动工至今,德欣小区实现了“大变身”:新建消防系统、绿化升级改造、维修更换供水管网、房屋本体修缮及防水、人行道和车行道改造等。“现在变漂亮了。”小区居民罗阿姨说,改造后,小区的道路变干净了,车辆也不会乱停乱放了。

 

一说起旧城改造,很多人下意识地会联想到“大拆大建”这个词汇,并且进而联想到与此相关的大量纠纷。确实,之前很多地方的旧城改造模式,多属于此类。首先得肯定,这种改造模式,改变了城市面貌,推进了城市建设,市民的福祉也得以提升。但是也不可否认,这种模式之下,一些市民的利益特别是相关市民的利益没有得到尊重,做出了很大牺牲,却没有得到应有的补偿。而另外,部分的改造项目则体现出更多的政绩导向而出现偏差,损害公共利益。

 

当下,我们认真地反思一下之前普遍的旧城改造模式,不难发现,这种模式并非像很多人批评的那样一无是处,对于城市建设的推进作用非常明显的。但为什么却受到比较多的批评,我想根本原因还是要从利益导向上来寻找。原有的旧城改造模式受到非议,根本原因并非是“大拆大建”,而是在实际决策和执行过程中,掺杂了太多的利益,比如说商业利益,公共管理部门在财税上的考虑以及政绩追求,正是因为这些利益占有主导地位,就会在一定程度上忽视相关民众的利益,因而造成了矛盾和纠纷,也造成了公众对于这种改造模式的不佳印象。

 

目前广州各区进行的老旧小区微改造则让人眼前一亮,也受到市民的赞许,根本原因也在于利益导向,但与以往不同的是,是以民众的利益为导向。具体来说,就是以被改造对象的利益优先,改善了他们的居住环境,直接提升他们的福利。这样的导向还体现在改造方案的制定和实施中,充分征集了相关人群的意见,集思广益,使得方案更加科学与合理。这样的微改造,自然受到民众的欢迎。推而广之,广州各区老旧社区微改造的经验,恐怕不仅对于今后的旧城改造工作有所启示。对于其他领域的工作,也是有益的启示,那就是:以公众利益为导向,应该是公共管理部门遵循不渝的准则。

本文发表一于2018年4月10日《信息时报》

扫一扫二维码,关注我的时评微信公众号:

尊重公众利益的旧城改造理念应推广

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有