加载中…
个人资料
胡狼狼
胡狼狼 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:334,985
  • 关注人气:682
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

互联网的衬衫生意

(2007-11-29 18:44:24)

互联网的衬衫生意

 

上半年读到介绍PPG的软文,尝试了一下,买了两件衬衫。PPG的网站做的不错,但是感觉比较慢,有些简单了(相比现在的满眼都是文字的网站和各种功能)。送货连周末4天,货到付款,包装对的起衬衫的价格。衬衫本身还算不错,当然,如果不考虑号码和选择的余地,比不上外贸地摊的价格。当时完全是想尝试一下,不过PPG我会持续不断的买,因为价格因为方便。当然,LD也抱怨着PPG购物无趣。

 

因为对电子商务一直没有兴趣,这可能因为互联网早期的时候,我们做了不少电子商务的网站,但是当时错过了更容易作出结果的娱乐服务,所以,有一种特别的情节。这很说明一个问题,电子商务在中国要晚于娱乐成熟,当然,B2B的电子商务网站是另外一回事情。B2C的电子商务当年印象最深刻的是E国,太爽了,买2张IP卡,结果送货的送来一箱赠送的可乐。后来,也在当当买书,但是当当据说不是很赚钱。我觉得后来的淘宝让大多数互联网用户真正有了网络购物的习惯。那么,现在网上卖衬衫就不足为奇了。但是,一下子听到4个卖衬衫的网站,还是让我有些惊讶。

 

当当卓越卖书是因为亚马逊,卖书是因为互联网刚走进人们生活的时候,大家觉得卖书客户比较容易接受。但是,当互联网用户已经有网络购物习惯的时候,书的利润就低了些。所以,就有了红孩子或者PPG这种利润高的多的电商网站,他们的选择是合适的,合适的时间介入,合适的盈利水平。因为我在报纸上看到过海盐衬衫大王步鑫声说给国外顶级名牌代工衬衫,一件衬衫才十几块。那么可想PPG衬衫的毛利在几倍。这比买书强太多了。

 

陈年的VANCL,3721的田健和报喜鸟做的BONO,这都是很有电商背景的家伙在做网络衬衫生意。陈年是做B2C的,田健是做B2B的,PPG的人对物流很有理解,所以,我相信他们都可以做到很好。实际上,验证成功的B2C生意是可以享受到中国的人口红利的,人那么多,生意做不过来,电子商务又不会像信息网站那样要靠网络广告挣钱或者光烧钱不挣钱。但是,做互联网的人要么喜欢创新要么COPY,所以,VANCL和BONO可以理解成COPY PPG。那么我觉得我看到的第四家做衬衫的网站,有些意思,和PPG不一样,考虑到这个网站背后是一位互联网非常NB的人物以及对网民相关服装行业的经验,真是很有意思。

 

“近日,全球量身定做享誉盛名的香港惠利洋服(WILLIAM YU)与深圳领秀服饰(LATLAND)宣布正式联姻,共同将高级定制服务推向中国市场。70岁高龄的惠利洋服董事长潘伯更是亲自辗转考察、体验了深圳领秀在北京 、上海 、广州 、深圳四个城市开展的上门量身定制服务,对深圳领秀所创建的高端人群贴身服务商业模式非常赞赏。

 

双方合作将从量身定制衬衫开始,再扩展到西装和女装。初期由LATLAND提供600-1000元级别的量身定制衬衫服务,1000元以上定制衬衫由WILLIAM YU提供。对高端用户群体所提供120~200支纱的长绒棉衬衫面料,是目前国际品牌服装所采用的THOMAS、MONTI、CANCLINI等世界顶级面料。

 

深圳领秀在国内推出的“LATLAND及WILLIAM YU”衬衫,品质、工艺完全不逊色于国际品牌男装HUGO BOSS、杰尼亚、阿玛尼,但电子商务直销模式、个性化服务的魅力却将性价比提高了3倍。 “

 

我觉得LATLAND亮点有2个,定制和高端市场。定制的好处是发挥了互联网的优势的。PPG其实不见得一定要依赖互联网,而实际上PPG也打了很多传统广告。而LATLAND对互联网的依赖程度要高的多。这是个竞争优势。高端市场,我上面提到了,如果互联网用户已经建立了使用习惯,那么高利润的产品本身将使得电子商务的价值最大化。关键是在互联网上大家都习惯买便宜货,所以,如果能将定制和高端结合好,我觉得是很有前途的。

 

电子商务又热了,这是好事。这让中国的互联网的娱乐单色中多了其他的颜色,可以让中国的互联网看上去更美些。而PPG的创新和LATLAND的再创新,让我们感觉到中国互联网仍然是充满活力的。电子商务,我想享受到娱乐互联网后的中国网民肯定是很接受的。其实,我一直希望中国的互联网能多出现一些新鲜的玩意,比如:在线定制的物品,看看这个网站:http://www.ponoko.com。我觉得非常酷,品质优良的大批量工业产品已经无法满足人们的心理需求,很多人都乐于寻宝式地探询那些小商铺、小作坊。但这些不成规模的生产方式也极不稳定的做法,难有常青树,而且其定制也仅仅局限在一个很小的方面。“很多潮流都是用户们自己制造出来的“。PONOKO的定制网站把潮流的选择从厂商权交还给用户。所以,我把PPG成为1.0的电商,LATLAND和PONOKO有些2.0的意思,当然,淘宝就很2.0!

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有