加载中…
个人资料
胡狼狼
胡狼狼 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:334,985
  • 关注人气:682
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

士兵突击:互联网创业

(2007-08-10 16:59:36)
 《士兵突击》和去年的《疯狂的石头》很像,口碑传播,据说是从天涯开始热起来的,听同事说起,到百度贴吧去看,非常热。在电视,YOUKU上看了大部分,确实很好的电视剧。理想主义,主流军旅生活,励志...这些TAG后面,我觉得很多剧作者想表达的意思套在互联网创业上,会很有意思,虽然,士兵的荣誉和互联网创业成功相比很难去对比。
 
1、傻。都说互联网创业是一个博傻的过程,但是,做互联网得有些像许木木同学那样的傻劲。很多时候,一抖机灵,前功尽弃。在一个流氓横行的互联网年代,不容易。
 
2、不抛弃、不放弃。做互联网,很多时候成功是一个量子跳跃一样的过程,在跳跃之前,很难耐得住寂寞。往往创业最初的冲动梦想早就被抛弃,其实如许三多一样,很多时候创业的最初想法就是不想当“龟儿子”,被别人踩在下面,自己的想法得不到实现。但是在最艰苦的时候,是否做到不放弃呢?对还是错,继续还是止损?
 
3、五班就是蓝海。在那么一个千里之外没人管的地方,许三多能通过修路而获得第一个机会。很多时候,弱小的互联网创业者要会选择自己的蓝海,在别人不注意的地方安静的做一件别人认为很傻的事情,但是傻功夫下足了,就是奇迹,然后就会传到团长(VC)的耳朵里面。
 
4、钢7连,要到主流的地方PK。当创业者拿到VC,哪怕仅仅是一点点天使,也要去尽最大努力去拼。7连高手如云,虽然开始会范很多错误,也不像聪明的成才,虽然可能没有好运气,有一个像班长史今那样的贵人,但是,很多时候,对创业者,到这个阶段,执行力就是那种傻劲,除了吃苦练级没有别的方法。
 
5、老A,好好活着。许木木和成才去老A,出发点是不一样的。大家都想去NASDAQ,但是如果像成才那样抖机灵,很可能不行,必须要有坚实的证明了模式正确的财务基础。如果没有,看看个别攒出来的公司,没法和腾讯或者百度比。不要不服,像那个空降兵挑战袁朗,你不屑的人,确有着绝活。许木木去老A是为了“好好活着”,而成才开始是为了上市而上市。活得好的互联网企业肯定是好上市公司。
 
6、犯错误。许木木犯了很多错误,很多错误一般人不会犯,但是在大事情上,他没有犯任何错误,看看自己都犯了哪些错误吧。不做事,肯定会犯错误,但是在大是大非的问题上,不能犯错误。犯了错误,有时候没法还的。
 
7、男人。《士兵突击》里面几乎没有女人。想想自己做的事情,是否该男人的时候,过于阴柔。互联网创业是一个愿赌服输的战场,如果不行,像561一样退出,也非常NB。
 
8、伙伴。袁朗挑选老A的成员,是要做到,你能信任你的伙伴么。如果你的周围是一个可以为你去死的同伴,这样的境界比钢7连的同志又要高一个层次。你在挑选合作伙伴时,是考虑表面的东西,还是人的本质。
 
9、班长史今。不要指望碰到史今这样的VC,甚至袁队也算不上VC。但是确实,一些成功的创业者背后有史班和袁队这样的贵人。
 
10、离别。剧中最感人的场景就是史班,561的离开。生存,原谅你的伙伴离队,很多时候,在创业这样的极限状态并非所有人能够接受,特别是基层的员工。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有