加载中…
个人资料
胡狼狼
胡狼狼 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:334,985
  • 关注人气:682
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

自来水电信的未来

(2007-08-16 15:56:34)
标签:

it/科技

 

第一条新闻的解读是:GOOGLE要开始玩电信了。“Google的这一立场使得它站在了Verizon Wireless、AT&T等大电信公司的对立面,它们也可能参与竞拍。AT&T表示,它看好这次拍卖规则草案,Verizon没有表明自己的态度。传统上,信道总是被大电信公司拍得,信道总是财力雄厚的大公司的战利品。在这次拍卖中,Verizon和AT&T的实力都非常雄厚。”但是这次是GOOGLE出手,GOOGLE也巨有钱。

 

第二条新闻,是讲一家叫VANU的公司,这家公司做什么的呢?是通过SDR(软件定义无线电)“Vanu将采用IP技术为无线运营商开发多模式基础设施。Anywave基站升级软件预计将于今年晚些时候提供,据称它是首个获得美国联邦通信委员会认可的软件无线电产品,将通过在通用处理器和工业标准服务器上的Vanu的便携波形软件,同时支持CDMA和GSM。这对于新兴的小型运营商意义重大,这项开发意味意着GSM Anywave基站的运营商,可以通过向其现在RAN基础设施进行简单的软件下载,以升级到CDMA系统。”

 

第三条新闻,是三星发布的P520手机,这部手机支持UMA(非授权移动接入)。“通过应用UMA技术,用户可使用双模移动电话(Dual-modemobilehandsets)在蜂窝网络和公共/私有未注册无线网络之间实现漫游和切换。利用UMA技术,蜂窝网络和蓝牙或者Wi-Fi网络之间的切换对用户来说是完全透明的:如果某用户携带具有UMA功能的双模手机,移动到允许该手机连接的蓝牙或者Wi-Fi网络的覆盖范围之内,手机就会自动连接网络。连接上后,UMA网络控制器(UNC)就允许手机通过蓝牙或者Wi-Fi网络访问GSM语音和GPRS数据服务。如果手机移动到了蓝牙或者Wi-Fi网络的覆盖范围之外,UNC可以使手机更方便地重新漫游到使用执照频谱的蜂窝网络。同样,如果用户正在使用GSM语音呼叫,或者GPRS数据会话,这时又进入了Wi-Fi或者蓝牙网络的覆盖范围内,语音呼叫或者数据会话就会自动切换到该本地网络。”

 

这3条新闻和自来水公司有什么关系呢?当然有关系,你现在在超市可以买到那么多的饮料,矿泉水,冰红茶,可乐,是因为自来水的商业模式。水虽然是一种战略资源,但是并非控制在少数垄断者手中,这些买水的企业可以用自来水加工成各种饮料而不必通过“SP认证”,不用给自来水公司分成,他们卖的“增值服务水”的价格是自来水价格的数千倍。今天,你可以在家里泡一壶茶而不必担心,与此对比,你用在TAOBAO上买的SKYPE卡打国际长途可有些不合法。

 

这几条新闻意味著,一些规则需要并且正在被技术进步改变,让有些事情变得合理些。

 

最近,我也在看《蒙面骑士-卡帕卡民族解放军副司令马科斯文集》,EL SUP和EL CHE一样,这个和格瓦拉一样的时尚符号告诉我们,一些规则不是永远不变的。与格瓦拉不一样,副司令马科斯并非真正起义的游击队,他更擅长利用格瓦拉作为时尚符号一样的手段去斗争,与墨西哥政府军也基本是抖嘴皮子多而开不是开枪。这和老派的游击队是不一样的。

 

作为一个GEEK,我相信技术,技术就是新生活,技术会让事情变得酷,而非沉闷的老一套。GOOGLE而非谷歌有机会去做电信,要知道GOOGLE运营着世界上最大的IDC,并且是国际海缆组织成员,当700MH模拟电视的频率空闲后,打算去办点新的事情,这很酷。GOOGLE就是要试图建立新规则。他们还在GOOGLE PACK中放进免费的STAROFFICE。

 

软件无线电也是牛X的技术,这种原来只在军事中运用的技术,现在用来打破GSM,CDMA,WIFI之间的差异。对于消费者而言,将来你不用关心这些其实很无聊的单词。对频率资源的利用将达到一个很高的效率,意味着什么?讲电话应该几乎不花钱。现在这项技术开始用于终端和基站。水是这个星球上最宝贵的资源,我们应该节约水,而不是节约话费。

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有