加载中…
个人资料
青帝
青帝
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,308,234
  • 关注人气:3,701
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

快来领美国大学奖学金!

(2017-02-18 10:00:37)
标签:

教育

留学

美国

大学

奖学金

分类: 学界风云

对很多人来说,美国大学奖学金的评审过程充满了神秘。以前中国留学生如果没有研究生院的奖学金支持,多数都上不起学,我就是一个实例。研究生院的奖学金一般是和助研或者助教职位挂钩的,有的直接来自手握研究经费的教授,有的则来自研究生院(有时会根据GRE的成绩来发)。根据职位要求不同,研究生给教授发自己的简历申请,经过面试聘任,和应聘工作没什么不同。不少美国综合性大学用奖学金吸引研究生,特别是博士生,基本上都有奖学金,但这也不是放之四海而皆准,我以前的博士专业有一阵子在册学生共75名,只有15名有奖学金,所以过半学生都读了一两年就离开了——一把年纪了,不给奖学金怎么养家活口?

 

有些学生获得奖学金后还会来跟学校讨价还价,很遗憾,除非是特别优秀的人才,学校一般是不理会的,你要想想学校只想把钱给更容易成功的学生,将来才会回馈学校,而且发放奖学金和学校的预算紧紧相扣,不可能为了某几个人专门的掏腰包。我的一个朋友10多年前在哥伦比亚大学读研究生,写信要求给奖学金,却被学校毫不在乎的拒绝,在纽约生活指数这么高的地方没有办法,愤怒之下转往公立大学却拿了全奖,后来又去了伦敦读博士也是拿全奖——失之东隅,收之桑榆也。

 

如今中国高中毕业直接来美读大本、甚至直接上美国中学的学生逐渐增多,不少家长十分关心本科生的奖学金的发放。美国大学本科生的奖学金虽然没有研究生多,一般不能享受学费全免,大多数美国学生还得靠联邦政府的学生贷款,但不少学校为了招贤纳才也广撒金钱,提供各种折扣,收入低的家庭、本地区学生等都可以享受学费优惠,因此各位在网上查学费的时候,别被高额学费吓倒了,特别是公立学校,往往可以争取奖学金。进入学校后,每个院系还有奖学金,一般都是校友或者退休教授设立的,虽然都不多,几千块美金也都是钱啊,申请的难度还不高,基本上就是看学生的成绩和经济情况。

 

我在两所非常不一样的大学都参与过评选全校统一发放的本科奖学金,每个学校的评审机制不同,但是都很有参考价值。总的来说,私立艺术院校看重作品,综合性大学将分数作为第一筛选,再看申请人的综合素质。

 

首先,申请奖学金过程大同小异,一般要求填个申请表,提供基本的个人资料和简历以外,也要求提供高中平均成绩(GPA)和ACT或者SAT成绩(美国高考),GPA如果在3.0以下就基本上没戏了,即使是艺术院校也不会完全无视分数的。有的学生GPA很高,高考成绩却差,评审老师会认为此学生的高中太差,或者有考试紧张障碍。

 

此外,和申请研究生一样,也得有篇个人陈述,这比推荐信要重要得多,当然作为高中生,个人陈述不要求长篇大论,一般人一页纸搞定。另要求三封推荐信,高中生一般请校长或者授课老师写。

 

评审中徇私舞弊的可能性很低(除非是校长特指),因为都是几个甚至几十个人一起评审,评审人中有老师、职员和以前的最高奖学金获得者(这是他们拿奖学金的条件之一:需要回馈学校哦!)。

 

我两次参评的全校奖学金的数额都不低,艺术院校给予相当于四年学费的一半的奖学金,申请人数大概占新生的25%,获奖学金的也是申请人的25%左右。综合性大学的最高奖是“校长奖”,四年学杂费全免(将近10万美元)!最高奖获得者占每届学生人数的1%左右,低一个层次的“院长奖”则容易拿多了(不需要面试),每年也有4、5000美元。这些是全校共同的奖学金,所有专业都参与评选,但不是分猪肉,没有比例。

 

评审的过程分网上评审和面试两步,网上评审就是大家在家把资料看了先了解申请人,如果没有面试这一步,招生办根据成绩就可以定夺了,或者几个本专业的老师关在一个小会议室里一起看材料,每天平均看60份申请,有经验的老师可以每个小时评10多份申请,学校再根据平均分高低最后做决定。

 

我的启示有几个,第一,美国高中生准备个人陈述并没有得到太多指导,不少我甚至怀疑他们的父母都没有评阅过,让人发笑。比如说有个女孩子说她的母亲就是艺术院校毕业的,她肯定不是一个正常人”……我的天!有这么说自己的父母的么?也有人写自己如何热爱艺术,却流于泛泛,显然没有经过仔细思考。相信我们中国学生的个人陈述全是经过千锤百炼,改了无数次才忐忑不安的寄出吧。可是写得太成熟、太工整就显得太做作,作假太明显,就很容易脱颖而出,反而给人撒谎的印象。所以个人陈述还是要写出真性情,别弄得太超越年龄了。

 

高分学生的个人陈述都是写自己怎样战胜了困难如病痛获得成功,或者写自己在海外服务社区的难忘经历,或者写自己怎么组织了一个成功的活动,这些才能展现他们的毅力和领导能力。

 

还有个学生独具创意,写了她和父亲打猎的经历。后来面试的时候我问她为什么要写的跟个探险小说似的,她说她的高中老师指导他们写个人陈述的时候就说要有创意才能鹤立鸡群。这当然不是件坏事,问题是我们怎么也看不出这个经历和领导能力有什么关系。

 

第二,艺术学校要求15件美术作品,这些作品不仅要体现出技巧,而且还要体现出创意以及毅力,要让老师看到潜力。如果作品少,本身就是诚意不足的表现。美国高中和中国一样,艺术课的比重很低,所以累积作品需要一段很长的时间,不是即兴就可以拿出手的。而且作品和要报的专业最好搭配,你叫老师怎么用一批摄影作品来评价你有没有搞室内设计的潜力呢?

 

第三,美国高中学生大量参与课外活动,但如果这些活动和专业没有关系,或者参与了但不是领头的,或者拿不到什么奖,也没什么帮助。比如不少学生给教会做志愿者,如果你是做专业方面的志愿者工作,那老师还会看两眼,否则写了也没用。还有学生明明跳舞跳得不错,却报名设计专业,真是牛头不对马嘴了。

 

第四,在美术院校里如果作品不够出色,评审老师一般就直接next了;综合大学更看重参加的课外活动质量如何,如果是那些需要成绩好的学生才能加入的社团,并且主动做领导,则大有加成。

 

第五,推荐信只是用于最后把关用的,一般老师都只会花一两分钟在上边,谁都知道推荐信只会赞不会真实,充满了溢美之词。还有推荐信也很秀逗,居然称学生在学业和个人情感上挣扎,虽然本意是想赞扬学生战胜困难的毅力,但太过负面了,实在是帮倒忙。

 

等到面试这一关,就是要检验学生的简历是否真实了。一个人的谈吐和风度需要长期的锻炼和积累,需要自信又不能太特立独行。尤其面对面试官都是陌生人,难免会紧张,但会谈的过程是很轻松的,全程才20分钟左右,面试官有一套固定的程序,不可能问非常刁钻的问题。

 

我面试中有一个华裔,成绩非常好,个人陈述也文采飞扬,但课外活动稍微欠缺一点,为了帮助他拿奖,我特别多问他这点,希望他能多说一些。结果他一开场就说我们学校是他的备胎,他想要去更好的学校……我们真是一脸黑线,即使是真的你也甭这么直接啊!申请奖学金的前提条件就是你要来我们学校读书,所以申请都要在高三一开始就进行,否则占了名额又不来,浪费别人的机会啊。其实他在家族商店帮忙,完全可以成为他锻炼口才、学习服务技能的背景,大书特书一番,但他好像觉得没什么可说的,浪费了好机会。

 

还有几个学生兴趣非常窄,比如说来说去就是他喜欢鼓号队,这是在学校之外就没有多大意义的活动,他又不是学音乐的,必须要说好这项活动怎么能帮助他在大学里成功才行。

--------------------------------------------------------
更多原创内容,欢迎订阅我的微信公众号:美国疯女博士
公众号一般为首发点。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有